Войти Добавить текст
Вы здесь:
------ Страница 12 ------

Джаяпатака Свами - Вриндаване бхаджана - Страница 12

лишен знания о взаимоотношениях с Кришной; хайа-становится; карма-бандха- рабства, возникающего из материальной деятельности; пханса-петля; арджуна- Арджуна; карайе йуддха-сражается; ара-также; дурйодхана- Дурьодхана; каре - делает; арджуна бхакта-Шрешта - Арджуна - лучший из преданных; дурйодхана маре - Дурьедхана погибает; эка - один; йуддха-кшетре - на том же поле битвы; дуй- оба; прийа- тот, кто дорог Господу; априйа - тот, кто не дорог Господу; хайа-является; буддхимана - разумным; пока - человек; йеи- который; буджхите - понять; парайа - способен.

ПЕРЕВОД

Самые разумные люди поклоняются Господу Шри Кришне, Верховной Личности Бога. Тот же, кто поклоняется Его внешней энергии в форме материального мира, со временем лишится всего. Поэтому такого человека считают неимущим и неразумным. Вся его деятельность в этом бренном мире направлена на то, чтобы в конце концов сделать его нищим. Невежественные материалисты утратили знание о своих вечных взаимоотношениях с Верховной Личностью Бога и своим тяжким трудом сами плетут себе петлю на шею. Так день за днем они всё больше порабощаются материальной энергией.

Хотя в битве на Курукшетре сражались и Арджуна, и Дурьодхана, положение их было принципиально разным. Арджуна, благодаря преданному служению, находился на трансцендентном уровне. Его и поныне считают лучшим из преданных Господа. А закоренелый материалист Дурьодхана встретил смерть.

Только подумайте: на поле битвы самые дорогие Господу преданные одержали полную победу, а безбожники потерпели сокрушительное поражение. Тот, кто обладает истинным разумом, без труда поймет этот урок.

КОММЕНТАРИЙ

Человек, лишенный знания о своих вечных взаимоот-ношениях с Верховной Личностью Бога, поглощен материальной деятельностью. Так он затягивает на себе петлю кармы, неумолимого закона причин и следствий. На Курукшетре сражались и Арджуна,

и Дурьодхана. Однако Арджуна снискал славу величайшего -преданного, а Дурьодхана был убит. Если преданные действуют, исполняя волю Господа, то они выходят из-под влияния закона кармы. Что же касается тех, кто относится к Господу враждебно и руководствуется только материальными мотивами, то их ожидает лишь непрерывная череда рождений и смертей. Понимая это, разумный человек принимает прибежище у Верховной Личности Бога и посвящает себя преданному служению.

Шрила Прабхупада объясняет, кто по-настоящему разумен в этом мире. Кршна йеи бхадже сеи хайата` чатура: самый разумный тот, кто поклоняется Кришне. То же самое говорит Чайтанья Махапрабху в «Чайтанья-чаритамрите»: кршна йен бхадже сеи бада чатура, кршна `бхакта хина чхара-«Человек, поклоняющийся Кришне, наиболее разумен». Этого нельзя сказать о непреданных, поэтому общение с ними нежелательно. В материальном мире никто не помнит о своих вечных взаимоотношениях с Кришной. Все забыли о том, что Кришна - это Верховная Личность Бога, источник всего сущего. Не ведая о верховном положении Кришны, такие люди считают себя очень важными и пытаются поудобней устроиться в материальной жизни. Так материалисты оказываются во власти закона причин и следствий. В одной жизни они могут вознестись на райские планеты, а в другой - низвергнуться в ад, пожиная плоды своих грехов.

кабху сварге утхайа, кабху нараке дубайа

дандйа-джане раджа йена надйте чубайа

«Томящееся в материальном мире живое существо иногда возносится на райские планеты и наслаждается материальным процветанием, а иногда падает в ад. Положение живого существа в точности напоминает положение преступника, которого царь наказывает, погружая в воду и снова поднимая из воды»

(Чайтанья-чаритамрита, Мадхья-лила, 20.118)

Когда связанного по рукам и ногам преступника нака-зывают, как описано выше, он иногда находится под водой, а иногда - над водой. Но и в том, и в другом случае его положение плачевно. Точно в таком же положении находится и материалист.

Поскольку Арджуна сознавал свои взаимоотношения с Кришной, то умонастроение Арджуны во время битвы прин-ципиально отличалось от настроения Дурьодханы. Арджуна сражался с чистой преданностью Кришне, без привязанности к плодам своих действий. Кришна сказал ему: «Если ты просто будешь сражаться ради Меня, Я дарую тебе прибежище, и ты вернешься ко Мне». Таково особое положение преданного.

С материалистом же происходит обратное: поскольку он не ведает о своих вечных любовных взаимоотношениях с Кришной, все его начинания не принесут ему истинного блага- В конечном счете, результатом всех его усилий станет просто смерть. Хотя преданный тоже умирает, его так называемая смерть - это расставание с материальным телом и воссоединение с Кришной в духовном мире. Но для материалиста, проводящего жизнь в борьбе с материальной природой, смерть реальна, потому что она вынуждает его получить другое материальное тело. И в должный срок этому его материальному телу тоже придет конец.

Борьба является неотъемлемой частью материального мира. Отринуть всё и жить в уединении - не выход. Такая неприязнь к миру коренится в эгоизме. Тем не менее, люди, отвергающие материальный мир, разумнее тех, кто ведет бессмысленную борьбу; поскольку поняли, что материальный мир - источник страданий. Попытка убежать от реальности лучше бессмысленной борьбы.

Выше этих двух категорий людей стоит тот, кто ведет борьбу ради Кришны. Она кардинально отличается от материальной борьбы, поскольку ведется по воле Кришны и доставляет преданному трансцендентное счастье. Преданный Господа не привязан к приобретениям или потерям и черпает удовлетворение непосредственно в духовной сфере. Поэтому такой преданный достоин прославления.

Когда материалист проигрывает, никто его за это не про-славляет. И даже если он одерживает победу, его недолгая слава быстро увядает.

Навигация:

Страница 14
Страница 13
-- Страница 12 --
Страница 11
Страница 10