Войти Добавить текст
Вы здесь:
------ Страница 8 ------

Лекции (Девамрита Свами) - Страница 8

в твоем сердце». Движение СК позволяет вам решить все проблемы вашей жизни просто лишь благодаря памятованию о Кришне.

И последний момент. Вчера я объяснял, что все ваши чувства могут в совершенстве действовать в СК. Руками вы что-то делаете для Господа, глазами смотрите на Него, тело может чувствовать брызги воды, которая была предложена Кришне. Все ваши чувства могут действовать в совершенстве, если они будут действовать сообща, не по отдельности. Например, глаза видят форму Кришны, и ум при этом помнит о Нем. Когда ум помнит о форме Кришны, уши начинают хотеть слушать об играх Кришны. Если ум слушает о Кришне, руки начинают хотеть что-то сделать для Него; и тогда ноги ведут вас туда, где прославляют Кришну! Таким образом, все чувства действуют в гармонии. Такова полноценная счастливая жизнь в СК – гармония чувств в служении Кришне.

Вопрос: часто преданные не чувствуют счастья в СК, особенно тогда, когда начинают видеть грязь в своем сердце. Что же делать?

Ответ: этот вопрос поднимает очень важный аспект в СК. Благодарность! Каждый день мы должны выражать свою благодарность Кришне за возможность практиковать СК. Мы должны благодарить Его за возможность видеть всю эту грязь в нашем сердце. Благодарить Его за возможность очиститься. Благодарить Его за то, что Он развеивает нашу иллюзорную веру в то, что мы хорошие. Благодарность – очень важный элемент в бхакти. Как только вы начинаете благодарить Кришну, ваша духовная жизнь снова становится свежей. Как можно быстрее всего высохнуть и разочароваться в СК? Начать думать: «Кришна, почему Ты так поступаешь со мной? Почему со мной это происходит? Я больше не могу терпеть!». Это самый верный способ быстро разочароваться в сознании Кришны. Когда мы становимся неблагодарными, это расстраивает Кришну. Каждый преданный должен помнить, что всякий раз, когда какой-нибудь преданный что-то хорошее для нас сделает, мы должны всегда его за это благодарить и ценить. Год за годом. У меня есть духовный брат. Когда я был еще новичком в СК, он уже был лидером санкиртаны. Каждый раз, когда мы видимся, я благодарю его, несмотря на то, что прошло уже 30 лет. Как вы думаете, какой эффект это оказывает на СК? Это хорошо для меня, и это хорошо для него также. Как вы думаете, что думает тот преданный? «Как здорово помогать преданным! Я должен помогать еще больше!». Благодарность усиливает служение. Когда вы благодарите преданного за любую мелочь, которую он для вас сделал, это усиливает ваше СК. Это одна из тайн бхакти. Подобным образом, мы должны быть всегда благодарны Кришне. Не важно, в какой бы ситуации мы ни оказались. Без Кришны обстоятельства для нас были бы значительно хуже. И так всегда. Не нужно винить Кришну в своих страданиях. Если бы мы не были в СК, мы страдали бы значительно больше.

Вопрос: как научиться благодарить не поверхностно, а глубоко с чувством, из сердца.

Ответ: нужно просто практиковать. Допустим, ученик приходит к учителю и благодарит его. Что думает учитель в это время? « О, какой я великий. Какой хороший ученик». Нет, он так не думает, он думает: «На самом деле все это по милости моего Гуру Махараджа! Я всего лишь выполняю для него небольшое служение, помогаю этому преданному». Когда ученик благодарит, это хорошо для него. Ученик видит, что вся милость исходит от его Гуру, это правильно. Но Гуру думает, что вся милость исходит от его Гуру. Это мистический парадокс бхакти. Но если мы начинаем думать, что только благодаря нашим усилиям мы продвигаемся в СК, тогда нам придет конец. И если я начинаю думать, что я помогаю своему ученику, что я такой замечательный и великий, тогда мне конец. Такова тайна бхакти. Иногда преданные не могут это понять. Но вы просто практикуйте благодарность. Вкладывайте в это свое сердце. Что делаю я? В течение дня я думаю о тех вещах, за которые я должен быть благодарным. Вы делаете так? Попробуйте, это здорово! Мы должны испытывать радость в СК. Я пытаюсь научить вас искусству радоваться в бхакти. Начните с завтрашнего дня. Потом вы станете лидером и научите других, как радоваться и наслаждаться в СК.

Вопрос: как отвечает Кришна, если мы восстаем против Него?

Ответ: бхакти-йога означает личностные отношения. Кришна перестает вдохновлять нас, если мы начинаем бунтовать против Него. Допустим, твоя жена начала бы пилить тебя каждый день, что ей не нравится то, не нравится это. Как бы ты чувствовал себя? Ты не знал бы, как избавиться от этого! Ты бы начал мечтать снова стать брахмачари на несколько дней. Самый верный способ оттолкнуть человека – постоянно говорить ему плохие вещи. Кришна тоже личность. Если каждый день жаловаться: «Кришна, зачем Ты это делаешь со мной? Ты меня совсем не понимаешь! Ты пытаешься заставить меня практиковать СК, и делаешь все, чтобы это было невозможно!». Таким образом, вы отталкиваете Кришну! После этого вы начнете чувствовать, как ваше СК высыхает. Вы начнете искать недостатки в преданных. Вы начинаете видеть недостатки везде. Я слышал, что когда болезнь

Навигация:

Страница 10
Страница 9
-- Страница 8 --
Страница 7
Страница 6