Войти Добавить текст
Вы здесь:
------ Страница 6 ------

Лекции (Девамрита Свами) - Страница 6

предусмотрел, чтобы мы могли практиковать СК. Если мы будем полностью практиковать СК и примем этот процесс, то это и есть то самое лучшее, что мы можем сделать. Это означает пытаться изо всех сил. Обязанность ачарьев – предоставлять возможность людям практиковать СК.

Шрила Прабхупада дал нам стандарт того, что является самым лучшим. Мы просто должны выбросить из ума пораженческое умонастроение. Кришна прекрасно знает обо всех наших проблемах. Мы должны каждый день планировать, как сосредоточить свою умственную энергию на Кришне. Мы должны понимать, что помнить о Кришне – это наслаждение!

В материальной жизни вы наверняка сталкивались с тем, что наслаждались, думая о ком-то. Многие из вас наслаждались, вспоминая что-либо. Особенно пожилые люди. Они черпают наслаждение, вспоминая свое прошлое. Материальные воспоминания – это лишь искаженное отражение той радости, которую приносит памятование об играх Господа. Прежде всего, мы можем помнить о Кришне, повторяя Его святое Имя. Также нужно проявлять интерес к играм Кришны. Вы можете вновь и вновь читать книгу о Кришне, и просто думать о Кришне. «Почему Кришна это сделал? Кто такой Кришна? Каковы Его качества? Как Он выглядит?» – это памятование, один из 9 методов преданного служения.

Прежде всего, мы должны слушать и повторять о Кришне, и затем у нас будет сила помнить Кришну. И, пожалуйста, поймите, что помнить – это приятно! В СК мы черпаем настоящее наслаждение, просто помня о Кришне. По мере того, как наше тело будет стареть, мы все больше и больше будем наслаждаться воспоминаниями. Пока вы молоды, ваше тело очень сильно, и оно подталкивает вас совершать больше физических действий. У вас есть еще какая-то надежда извлечь из этого тела наслаждение. Но по мере взросления физическая энергия уменьшается и, как мужчины, так и женщины, начинают понимать, что материальное тело – это вовсе не благословение, а, скорее, проблема. По мере старения тело уже не вызывает такого интереса, как раньше. Вам будет 60 лет, вы будете сидеть в своей квартире и вспоминать: «Помнишь, как мы отправились в Дивноморск 30 лет назад? Мы танцевали в киртане 4 часа». Это означает наслаждаться памятованием. Сейчас вы не задумываетесь об этом. Но я должен объяснить это вам, потому что Кришна говорит: «Ман-мана бхава мад-бхакто - всегда думай обо Мне». Я люблю давать живые примеры, чтобы вы перестали думать, что СК – это что-то далекое от нас. Я пытаюсь объяснить вам, что знание, которое мы получаем о бхакти-йоге, находится прямо перед нами.

Часто преданные говорят, что им нравится СК, но оно кажется таким возвышенным и далеким, а им хочется чего-то более близкого и ощутимого. Но это неправда! Благодаря памятованию о Кришне, Арджуна избавился от всего материального сора. Какова природа мусора в уме? Этот мусор представляет собой ментальные ощущения, приятные и неприятные. Эти ощущения приходят из плохих или хороших обстоятельств. Иногда мы думаем: «Мне это нравится или мне это не нравится». Прабхупада пишет в книге «Из жизни в жизнь»: «Живое существо попадает в ловушку приятных и неприятных вещей, которые все иллюзорны и временны».

Я хотел рассказать вам одну замечательную историю. Это произошло в самые ранние дни СК во втором храме, который открыл Шрила Прабхупада. Первый храм находится на 2-ой Авеню, в Нью-Йорке, а второй – в Сан-Франциско.

Преданные арендовали магазинчик в районе хиппи. Они заплатили за первый месяц, но даже не имели представления, откуда они возьмут деньги, чтобы платить в дальнейшем. В те времена все именно так и происходило. Преданные жили только сегодняшним днем и не думали о будущем. Но Шрила Прабхупада просто зависел от Кришны. Он делал все возможное, чтобы служить своему духовному учителю. Ему приходилось сотрудничать даже с такими безответственными преданными-хиппи. Шрила Прабхупада извлекал наилучшую выгоду из всего того, что Кришна посылал ему. Если Кришна посылал Прабхупаде хиппи, он извлекал из этого самое наилучшее; если Кришна посылал правнука Генри Форда, то Прабхупада извлекал из этого лучшую выгоду.

Прабхупада использовал все, что Кришна посылал ему. Это напомнило мне еще одну историю. Я расскажу ее перед тем, как закончить предыдущую. Однажды Прабхупада приехал в какой-то храм в США. Это было уже не в самые ранние дни. Может быть, это был уже 70-71 год. Преданные всю ночь готовились к приезду Прабхупады. Когда приехал Прабхупада, все были в восторге: «Джай, Прабхупада!»

Он сел на вьясасану, спел «Джая, Радха-Мадхава». Затем он стал давать лекцию. Он объяснял, что это движение растет и расширяется, только благодаря силе и благословению Гуру и Гауранги. «Нет никаких материальных объяснений этому. Движение расширяется, только благодаря духовной энергии». После этого Прабхупада открывает глаза, оглядывает комнату – все преданные спят! И он подытоживает: «Так или иначе, каким-то образом, все продолжается!». Все преданные спят, 2 недели они готовили храм к приезду Прабхупады. Наконец Прабхупада приехал, и им выпала возможность поспать.

Теперь возвращаемся к первой истории. 67 или 68 год. Преданные арендовали магазинчик. Кризис назревал, потому что не было денег, чтобы заплатить за следующие месяцы. Однажды утром одна семейная пара пришла на мангала-арати в 4 часа

Навигация:

Страница 8
Страница 7
-- Страница 6 --
Страница 5
Страница 4