Войти Добавить текст
Вы здесь:
------ Страница 4 ------

Лекции (Девамрита Свами) - Страница 4

который только ест злаки, но не вкушает трансцендентные игры Господа Чайтаньи Махапрабху и Кришны, постепенно слабеет и падает с трансцендентного положения. Однако, если человек выпьет хотя бы каплю нектара игр Кришны, его тело и ум начнут расцветать, и он начнет смеяться, петь и танцевать.

Комментарий:

Все преданные, связанные с Движением сознания Кришны, должны читать все мои переведенные книги (ЧЧ, ШБ, БГ и другие); в противном случае, через некоторое время, они будут просто есть, спать и упадут со своего положения. Так они потеряют возможность достичь вечной счастливой жизни в трансцендентном блаженстве. (Чайтанья-чаритамрита Мадхья 25.278)

Правильное бхакти значит: работать, есть, отдыхать, танцевать, петь, читать, дружить, — все для Кришны. Мы должны учиться этому искусству под руководством старших. В противном случае, это правда, что выполнять преданное служение в материальном мире трудно и непонятно. Господь Кришна знает об этом. Поэтому в Гите Он провозглашает, что путь бхакти требует личного наблюдения старших.

Бхакти-йога – это наука, и если вы следуете этому пути как нужно, то рано или поздно вы привлечете внимание Кришны. Господь не вынужден отвечать — Он всегда независим — но, тем не менее, Его влечет сладость преданности. Но если мы упрямо держимся за свои концепции о том, как служить Кришне и терпим неудачу, то кто виноват? Те, кто просто работает тяжело для Кришны, не работая при этом тяжело в плане слушания и повторения, постепенно забудут, зачем они работают и для кого работают. Через некоторое время они утратят способность различать между материальной и духовной севой и затем, сбитые с толку, оставят общество преданных, чтобы приложить свои таланты на полную катушку в материальном мире ради материального успеха.

Я хочу сказать вам, что в ноябре я приехал на холм Говардхана, Бхактиведанта Ашрам, чувствуя себя словно бензиномер, стрелка которого опустилась ниже нуля. Через пять месяцев интенсивных путешествий по пяти континентам тело и ум полностью измождены. Я проковылял наверх по лестнице в свою комнату с видом на Шри Гирираджа. Там на крыше меня поджидал ответственный за ашрам преданный, Е.С. Кешава Бхарати Махараджа. Он протянул руки, а я, обессиленный, упал в его объятья.

— Добро пожаловать домой, — успокаивающе произнес он.

Настало время перезарядить духовные аккумуляторы, больше читая и повторяя мантру. Теперь я мог также наверстать упущенную работу над редакцией «Лагху-бхагаватамриты». И, несомненно, ежедневная санга с моими духовными братьями оживила меня. Кроме Кешава Бхарати даса Госвами в ашраме нашли свое прибежище Е.С. Джаядвайта Свами, Е.С. Дханурдхара Свами и Е.М. Гопипаранадхана Прабху. Позднее на одну ночь заехал Е.С. Радханатха Свами.

В последний день Картики Джаядвайта Свами дал пожертвование на пир и сам раздал его преданным. До прасада он предложил своим духовным братьям гирлянды и умастил их лбы сандаловой пастой. В конце пира он дал каждому по открытке со словами признательности и подарок. Мне мой друг с 1973 года написал: «Спасибо тебе за то, что ты такой энтузиаст и жизнерадостный друг уже многие годы в служении Прабхупаде». Я сказал ему, что завидую его примерному вайнавскому поведению и, несомненно, последую его примеру когда-нибудь в будущем.

Я покидал Говардхана Ашрам только раз в десять дней. В часе езды, на Вринда-кунде, у ИСККОН есть небольшой ашрам, поэтому в день праздника раса-лилы я поехал туда. Моя духовная сестра Ее Милость Дайви Шакти Прабху заботится об управлении этим местом, несмотря на ее занятость в храме Кришна-Баларамы и в Дели. Как многие из нас знают, она была первой преданной, с которой я заговорил тридцать два года назад. Во время той первой встречи, на автовокзале, она умело облегчила меня на несколько тысяч долларов. С тех пор, всякий раз при встрече я прошу ее вернуть мне деньги, поскольку теперь я могу использовать их для Кришны, не для майи. Она весело отвечает, что подождет несколько месяцев, пока я не стану председателем Джи-би-си, и затем, воспользовавшись возможностью, попросит большую сумму денег из бюджета Джи-би-си.

Но если серьезно, то я хотел поблагодарить ее за заботу о моих ученицах, когда они посещают Вриндаван. Она дает им приют, водит в паломничество, и, что самое главное, дает им служение в дхаме во Врадже. Многие лидеры ИСККОН осознали, что позволять молодым в духовной жизни преданным самостоятельно курсировать по Вриндавану, значит способствовать их замешательству и смятению. Как сказали мне ученицы, глядя на Дайви Шакти Прабху, которая уже тридцать лет в сознании Кришны, они не сомневаются, что женщина вполне может быть полностью погруженной в бхакти в течение такого долгого срока.

На Вринда-кунде также были мои духовные братья: всегда веселый Е.С. Субхаг Махараджа и Его Милость Дина Бандху Прабху, который несмотря на рану на ноге пребывал в свойственном ему блаженстве.

"Кришна нам помогает, а не препятствует"

Я очень рад видеть вас сегодня утром. Я чувствую, что с каждым днем мое сердце оттаивает все больше и больше. Все жизненные силы вновь возвращаются ко мне, потому что я чувствую энергии ваших сердец.

Сегодня мы обсудим памятование, как это делал Арджуна. Неужели так сложно практиковать СК?

В БГ Кришна говорит:

Ман-мана бхава мад-бхакто

«Всегда помни обо

Навигация:

Страница 6
Страница 5
-- Страница 4 --
Страница 3
Страница 2