Войти Добавить текст
Вы здесь:
------ Страница 10 ------

Лекции (Девамрита Свами) - Страница 10

Одна моя сестра состоит в браке 25 лет. С материальной точки зрения, они очень счастливы. Муж любит ее, хранит верность, они обеспечены, муж не ходит по пивнушкам с другими мужчинами, он приходит домой каждый вечер, отдает все деньги и говорит, чтобы она купила все, что считает нужным. Кажется, чего еще им желать? У них нет детей, и это всегда их огорчало. И однажды, моя сестра забеременела. Ей было 47 лет, ему 50, и у них должна была родиться тройня. Они были очень счастливы, но потом у нее случился выкидыш, потому что очень трудно 47-летней женщине вынашивать тройняшек. Она выкинула двоих, но один остался, и она была очень осторожной. Месяц назад я видел ее, она сидела на диванчике и практически не вставала с него, родственники поздравляли ее мужа. Но неделю назад моя мама сообщила мне, что они потеряли и последнего ребенка. Можете представить себе, как они себя чувствуют? Такова жизнь в материальном мире. Кришна никогда не обещает вам розового сада в материальном мире. Мы должны знать, как использовать все обстоятельства, чтобы усиливать свое СК.

Вопрос: как получить особую пыль с Ваших стоп?

Ответ: всегда в любой ситуации оставайтесь в СК. Для семейного человека это хорошо.

Вопрос: как нам правильно общаться с преданными? Ведь все такие разные!

Ответ: мы должны принимать во внимание, что каждый преданный индивидуален, нужно быть очень осторожным и внимательным, и всегда думать над улучшением отношений. Иногда неизбежно будут какие-то столкновения, нужно залечивать их для наслаждения Кришны. Даже между мужем и женой бывают разногласия, и вы должны помнить, что ваш муж – преданный. Нужно знать, как решать такие проблемы, и если Кришна в центре, будет значительно легче решать эти проблемы. Если в центре вашей жизни чувственные наслаждения, вы ничего не сможете решить. Будьте готовы к тому, чтобы прикладывать постоянные усилия для того, чтобы держать Кришну в центре. Я надеюсь, что у тебя будет хороший муж в СК, но также знай, что когда тебе придет время умирать, ты будешь умирать одна. Мы приходим в этот мир в одиночестве и уходим в одиночестве. Никто не пойдет с тобой – ни твои дети, ни твой муж, ты не сможешь их забрать с собой. Но можно забрать Кришну. Постарайся найти зрелого преданного, стабильного в служении Кришне, он должен быть заботливым и ответственным. Будь терпеливой, не так, что: «О, я должна, во что бы то ни стало, найти кого-нибудь к завтрашнему дню». Иногда женщины, когда отчаиваются, делают плохой выбор. Поэтому, нужно просто зависеть от Кришны. Иногда мужчины тоже торопятся. Нужно подходить ко всему с разумом, нужно советоваться с серьезными преданными.

Я вчера забыл объяснить одну вещь. Когда мы перестаем бороться за свою духовную жизнь, ей приходит конец. Когда есть борьба в служении Кришне, то Кришна ценит это больше, так происходит даже во Вриндаване. Кришна по определенным причинам поместил вас в такие условия, что вам приходится бороться, поэтому пользуйтесь этой возможностью. Кришна посылает более искренних преданных рождаться в этой части мира, потому что им легче в таких условиях стать сознающими Кришну. Это одна из теорий, которая у меня есть.

Очищение сердца

Шримад-Бхагаватам 1.2.17

« Шри Кришна, Личность Бога, Параматма, Сверхдуша в сердце каждого и благодетель чистого преданного очищает сердце преданного от стремления к материальным наслаждениям, когда в том развивается потребность слушать Его послания, которые добродетельны сами по себе, если их правильно слушают и повторяют».

КОММЕНТАРИЙ ШРИЛЫ ПРАБХУПАДЫ: Послание Шри Кришны Личности Бога не отличны от Него Самого, поэтому где бы не прославляли Бога и без оскорблений не слушали повествования о Нем, Господь Кришна, несомненно, присутствует там в форме трансцендентного звука, столь же могущественного, как и Он Сам. Шри Чайтанья Махапрабху в своей «Шикшаштаке» недвусмысленно утверждает, что Святое Имя Господа обладает всеми энергиями Господа, и что Он наделил все Свои бесчисленные Имена одинаковым могуществом. Нет строго определенного времени для воспевания Святого Имени, и каждый может с вниманием и почтением делать это в удобное для него время. Господь столь милостив, что лично является к нам в форме трансцендентного звука. Но к несчастью нас не привлекает слушание Его Имен и прославление Его деяний. Мы уже говорили о развитии вкуса к слушания и воспеванию Святого звука. Он развивается, благодаря служению чистому преданному Господа. Господь отвечает Своим преданным взаимностью, когда Он видит, что преданный абсолютно искренне стремится к трансцендентному служению Господу, и потому горит желанием слушать о Нем. Господь, пребывающий в сердце преданного действует так, чтобы преданный мог легко вернуться к Нему. Господь хочет вернуть нас в Свое царство сильнее, чем мы сами можем того желать. Большинство из нас вообще не хотят возвращаться к Богу, хотят лишь очень немногие. И каждому, кто стремится к этому, Шри Кришна всячески помогает. Человек не сможет войти в царство Бога, пока не очистится от всех грехов. Материальные грехи – это порождение наших желаний господствовать над материальной природой. От этих желаний очень трудно избавиться. Женщины и богатство являются очень

Навигация:

Страница 12
Страница 11
-- Страница 10 --
Страница 9
Страница 8