Войти Добавить текст
Вы здесь:
------ Страница 35 ------

Лекции (Девамрита Свами) - Страница 35

их жизнь. Почему? Помните, ваша жизнь примет совершенно другой оборот, когда вы всем своим сердцем примите принципы, эти священные принципы шастр, Бхагавад-гиты и Шримад Бхагаватам. Вы должны думать об этом и позволять вашему разуму и сердцу быть черпать в этом интерес. Так вы прочувствуете духовный рост. Шрила Прабхупада был экспертом в этом на своих утренних прогулках. Он разрушал ваше понимание, вашу самонадеянность, после чего вкладывал в вас настоящее знание, которое дает Господь Кришна.

Когда раз и навсегда мы приручим свои беспокойные мирские умы, с того момента мы сможем почувствовать сладость Шримад-Бхагаватам. А ощущение сладости Шримад-Бхагаватам означает ощущение сладости знания о Кришне - т.е. Кришна-таттвы, знания об играх Кришны; подобным образом Шукадева Госвами совершает для вас тур по всей вселенной. Господь Кришна также берет нас в турне. Другие святые души, помимо Шукадева Госвами, также предлагают вам отправиться с ними в путешествие.

В седьмой песни Шримад-Бхагаватам, Прахлада Махарадж и Его ближайшие последователи обходят вселенную. Что они ищут? Каковы их взгляды? Они находятся в поисках лока-таттвы, истины о различных видах людей, что живут в мире. Если быть более конкретным, в поисках тех, кто стремится к сознанию Кришны. Таково видение Прахлада Махараджа. Он собирает Его друзей и говорит, "Давайте совершим тур по вселенной и посмотрим на разных садху, на разных людей сознающих Кришну".

Они сделали это, и так дошли до человека-питона, который представляет аджагара-врити. Он принял обет лежать в форме питона и принимать в пищу лишь то, что окажется рядом с ним. И вот Прахлада увидел этого человека, он был садху, он был великим преданным Господа, однако он был чрезмерно толстым. Как же можно стать таким толстым просто лежа на одном месте? Прахлада начал расспрашивать его так выразительно, в мельчайших подробностях, что человеку-питону Его слова показались подобными нектару; он совершенно не был раздражен.

Если кто-то бы спросил вас, "Извини, а ты что такой толстый?" [смех], то вы бы обиделись, возможно, но человек-питон был покорен подобным подношением Прахлада, "Я совершенно уверен, что ты неимоверно реализованный преданный, но в то же время, не обижайся, конечно, но ты толстоват. Не мог бы ты объяснить мне это? "

И человек-питон действительно объяснил. Он поведал Прахлада Махараджу свою историю, "Я видел, каким образом существует этот мир. Я также видел что происходит, когда люди верят в материальное счастье". Прямо как Прабхупада завершает этот комментарий, говоря, "Все истинные ачарьи проповедуют правду о возвращении домой, к Богу, и предупреждают людей не строить несбыточных планов о счастье в месте, где его нет и быть не может. " Что вы теперь об этом скажете? Вы действительно живете в мире, где счастье в принципе невозможно? Вы по-настоящему в это верите? Все это сказка, та информация, которую вы получаете? Вы в растерянности, действительно ли я верю, что материальное счастье всего лишь навсего сказка?

Пока Прахлада путешествовал по вселенной, человек-питон сказал ему, "Это факт. Я видел все это. Я видел людей, делающих все возможное лишь бы достичь материального благосостояния и затем страдающих от беспокойств настолько сильно, что даже по ночам они не могут сомкнуть глаз. Я все это видел. Я видел мужчин и женщин, встречающихся, чтобы насладиться так называемой сексуальной жизнью. И в итоге все, что они получали -- это проблемы. Я видел все это. И страдание, которое приносит материальное наслаждение. Поэтому, я пришел к выводу - не заниматься кармической деятельностью вообще. Я просто буду лежать здесь и приму все, что Господь Сам пошлет мне".

Другими словами, человек-питон учит нас тому, что материальное счастье это миф, а духовная реальность и СК воистину существуют. Итак, этот опыт, это знание вы получаете по милости Прахлада Махараджа, потому что он путешествовал по вселенной, и ничего не искажая, описывал вам все, что видел, все, что услышал от человека-питона.

Господь Кришна также путешествует по вселенной. Во Вриндаване, через 11 дней после Говардхана-лилы, Двадаши, Нанда Махарадж хотел принять омовение в Ямуне, чтобы завершить свой обет, но был один технический момент - было ли то время подходящим для омовения в Ямуне. Технический момент в том, что когда фактически заканчивалась ночь на Двадаши, сами Двадаши еще не закончились. Итак, в любом случае, Нанда Махарадж и его друзья, старшие пастушки, гопы, отправились к реке Ямуне. Когда Нанда Махарадж принимал омовение, его украл, как вы знаете, слуга Варуны. Незамедлительно пастушки прокричали, "Кришна! Рама!"

Как говорят ачарьи, Кришна спит на ложе из цветов. Кришна пришел к ним в тот же момент, потому что Кришна всегда где-то рядом; это не вопрос физического расстояния. Он неотделим от Его преданных-враджаваси. Итак, Кришна спросил, "В каком именно месте Мой отец исчез?". Пастушки указали. Кришна вошел в воду и так попал в водное царство Варуны.

Как только Он прибыл в царство Варуны, тот предложил Ему так много прекрасных молитв и приветствий: "Теперь мою жизнь можно считать успешной. Я сменил тысячи тел, но наконец-то, моему телу улыбнулась удача увидеть Тебя. В моем королевстве столько богатства, но сейчас я обрел настоящую драгоценность,

Навигация:

Страница 37
Страница 36
-- Страница 35 --
Страница 34
Страница 33