Войти Добавить текст
Вы здесь:
------ Страница 21 ------

Лекции (Девамрита Свами) - Страница 21

перекрёстный огонь двух утверждений: «неверующий не примет доказательств, а верующий не нуждается в них». Особенно часто парадокс возникает в дискуссиях о Боге. Более того, многие студенты хотя и не считают себя атеистами, но и не готовы стать верующими. Отсюда вопрос: «Могут ли сознающие Кришну наставники предложить мне нечто такое, что могло бы принести мне удовлетворение без риска тотчас получить клеймо верующего?»

Ответ: Безусловно, в нашей кладовой вы найдёте всё, чего не пожелаете. Я очень хорошо вас понимаю, ведь это напомнило мне меня самого в студенческие годы. Я не хотел принимать ничего такого, потому, что это было чьей-то верой. Я искал духовного опыта. Бхагавад-гита (9:2) говорит:

Раджа-видья раджа-гухьям…

В этом стихе Кришна, Высшая Абсолютная Истина, объясняет, что знание, которое Он даёт, это – царь всего знания, самая сокровенная из тайн и совершенная религия. Тому, кто очистил чувства, это знание дарует непосредственное восприятие бытия Бога, а процесс постижения этого знания приносит радость.

Те, кто принял практику и принципы сознания Кришны, очень скоро начинают замечать, что их сознание меняется. Я искренне советую вам подойти к бхакти-йоге, опираясь на практический и проверенный метод — не просто принимать ее как дань религиозной традиции. Кто-то просто скажет: «Как всё здесь похоже на то, о чём говорила мне бабушка, пожалуй, я примкну официально». Такие люди найдутся, я знаю, но их не будет много. Современным практичным студентам мы с удовольствием предложим варианты, позволяющие им подойти к сознанию Кришны объективно и непредвзято. Дерзайте!

Как помнить о Кришне и стать счастливым!

лекция в Санкт-Петербурге в 2002 году

Неужели сложно практиковать Сознание Кришны? В Гите Кришна говорит:

Ман-мана бхава мад-бхакто

"Всегда помни обо Мне и стань Моим преданным".

Разве кому-то из присутствующих здесь не хватает способности думать? В любую секунду вы думаете о чем-то. Кому-то из присутствующих здесь удавалось остановить ум хотя бы на мгновение? Это невозможно сделать. У ума 2 функции - санкалпа и викалпа - принимать и отвергать. Каждую секунду ваш ум что-то принимает и что-то отвергает, ему что-то нравится, и что-то не нравится. Это его любимое занятие. Вы замечали, как действует ум? То же происходит в СК (Сознание Кришны) на начальных уровнях преданного служения: "Мне нравится сознание Кришны, а может быть и нет; СК - это здорово, но у меня ничего не получится". Ум прыгает от одного объекта к другому. Вы когда-нибудь наблюдали за человеком, стоящим перед дилеммой - жениться ему или не жениться? Весь день он только и думает: "О, это самая лучшая кандидатура!" Но уже перед сном он думает: "Нет, кажется, я ошибся". Утром он звонит друзьям, чтобы узнать их мнение. И они обнадеживают его, что все нормально. Но другой его друг говорит, что эта кандидатура не подходит. Даже с преданными случаются такие казусы. Весь день они принимают и отвергают что-то. "Да, я должен! Нет! Я не должен! Вот это будет хорошим для меня! Нет! Я ошибся". И так может продолжаться очень долго. У некоторых преданных это может продолжаться несколько лет! Это высасывает у них всю умственную энергию. Эти две функции ума постоянно присутствуют в любой сфере деятельности и отношений. Почему ум так действует? - Из-за материального осквернения.

Ум, который перестал думать о Кришне, быстро оскверняется. Если ум осквернен, начинаются проблемы с сердцем. Например, все вы знаете, что болезнь сердца - это серьезная причина для беспокойства. Материальная жизнь означает, что у всех больное сердце. Грязный ум является причиной проблем в сердце. А почему оскверняется ум? Потому что ум не привязан к лотосным стопам Кришны.

Арджуна в точности знал, как нужно жить. Он постоянно держал в уме лотосные стопы Кришны. Кришна дает наставление в БГ: "Постоянно думай обо Мне". Сначала я хотел бы, чтобы вы поняли, что у вас есть такая способность ума. Ум очень силен. Вы можете думать о каком-то удаленном месте, и вы сразу же там оказываетесь. Если вы сможете употребить эту силу ума в СК, то вам легко будет даваться духовная жизнь.

Бхакти-йога позволяет вам сосредоточить все умственные энергии на лотосных стопах Кришны. Вот почему очень важно правильно составить ежедневное расписание. Ваше ежедневное расписание - это практическая возможность привлечь силу ума и направить ее на лотосные стопы Кришны. Я всегда прошу вас - не воспринимайте легкомысленно, не относитесь беспечно к вашему ежедневному расписанию! Часто бывает так, что вы проснулись, походили из угла в угол, приняли завтрак, прочитали несколько кругов, чтобы другие преданные вас не критиковали. Затем пошли на работу, потом домой с работы; поужинали, прочитали еще пару кружков джапы; обязательно нужно посмотреть новости по ТВ и, может быть, что-нибудь еще интересное покажут. Затем нужно пообщаться с родственниками и членами семьи, и затем вы обнаруживаете, что уже 11 часов вечера. И так проходит день за днем! Мы не воспринимаем всерьез наше ежедневное расписание. Но именно распланированный день позволяет нам сосредоточить ум на лотосных стопах Кришны. И когда мы планируем больше думать о Кришне, это

Навигация:

Страница 23
Страница 22
-- Страница 21 --
Страница 20
Страница 19