Войти Добавить текст
Вы здесь:
------ Страница 3 ------

Гоур Говинда Свами - Према-юга - Страница 3

Господом. Вайшнав думает: «Это джива Кришны».

Ей-мата хана йей кришна-нама лайа

Шри-кришна-чаране танра према упаджайа

«Чайтанья-чаритамрита», Антья-лила, 20.26

«Если человек станет таким образом воспевать святое имя Кришны, в его сердце обязательно пробудится дремлющая любовь к лотосным стопам Господа».

Таково условие Шри Чайтаньи Махапрабху. Хотя Махапрабху дает кришна-прему, и хотя мы можем воспевать святое имя в течение многих лет, мы не обретем эту божественную любовь до тех пор, пока не начнем следовать Его указаниям. В нас столько гордости, высокомерия, самомнения, тщеславия и других подобных демонических качеств. Мы не заботимся о нашем сердце, которое должно стать сосудом для принятия премы. В нем так много трещин, что даже когда Махапрабху вливает в него Свой божественный дар, все проливается на землю. Это необходимо понять. Кришна говорит нам: гордость, высокомерие, тщеславие - качества демонов. Демоны горды собой, они считают себя очень важными людьми. Но тот, кто встал на путь преданности, не должен гордиться. Он должен быть смиренным, более смиренным, чем травинка. Самый возвышенный из людей, вайшнав, думает о себе как о самом незначительном и ничтожном. Этому учит нас Махапрабху. Учит не теоретически, но на практике.

2 СВЯТОЕ ИМЯ ОБЪЕМЛЕТ ВСЕ

атаэва нама матра вайшнавера дхарма

наме праспхутита хайа рупа, гуна, карма

«Шри Харинама-чинтамани», гл. 2

«Пение святых имен является главной религиозной обязанностью вайшнавов. Святое имя шаг за шагом являет дживе образ Господа, Его качества и игры».

кришна-нама чинтамини анади чинмайа

йей кришна, сей нама - эка-таттва хайа

«Шри Харинама-чинтамани», гл. 2

«Имя Господа Кришны подобно трансцендентному камню чинтамани. Не существует разницы между именем Кришны и Самим Кришной. Кришна и Его святое имя - это единая Абсолютная Истина».

намера смарана ара нама-санкиртана

ей матра дхарма джива карибе палана

«Шри Харинама-чинтамани», гл. 1

«В век Кали есть лишь одна религия - пение святых имен и памятование святых имен. Для дживы, родившейся в этот век, нет другой религии».

В Ведах сказано: харинама-сара - «святое имя - суть всей религии».

харер нама харер нама харер намайва кевалам

калау настй эва настй эва настй эва гатир анйатха

«Брихад-нарадия-пурана», 3.8.126

«В этот век вражды и лицемерия нет другого пути освобождения, кроме повторения святых имен Господа. Нет иного пути, нет иного пути».

Паибе парама прити ананда апара - «Воспевая святые имена Кришны (харе кришна харе кришна кришна кришна харе харе/ харе рама харе рама рама рама харе харе), вы обретете высшее блаженство, вас ожидает величайшее удовольствие».

веда пунах бале, «йата мукти махаджана

паравйоме сада каре нама-санкиртана

«Шри Харинама-чинтамани», гл. 7

«Веды утверждают, что все махаджаны, освобожденные души, пребывающие в духовном небе, всегда повторяют святое имя».

Йей кришна, сей нама - эва таттва хайа - нет разницы между именем Кришны и Самим Кришной - ‘бхинатват нама-наминох. («Падма-пурана», цитата приведена в «Чайтанья-чаритамрите», Мадхья-лила, 17.133). Чинтамани означает «желание». Святое имя испольнит все, чего бы вы не пожелали. Кришна-нама чинтамани анади чинмайа - святое имя трансцендентно, духовно, оно не имеет ни начала, ни конца - анадир ади говиндах сарва-карана-каранам. («Брахма-самхита», 5.1). В Кали-югу Кришна воплотился в форме Своего святого имени. В этот век нет другого воплощения Кришны. Поэтому святое имя Кришны называют нама-аватара.

кали-кале нама-рупе кришна-аватара

нама хаите хайа сарва-джагат-нистара

«Чайтанья-чаритамрита», Ади-лила, 17.22

«Святое имя Кришны (харе кришна маха-мантра) является воплощением Господа Кришны в век Кали. Просто благодаря повторению святого имени можно обрести общение с Самим Господом. Тот, кто найдет прибежище у святого имени, обязательно обретет освобождение».

нама вину кали-кале нахи

сарва-мантра-сара нама, ей шастра-марма ара дхарма

«Шри Харинама-чинтамани», гл. 2

«В век Кали нет иной религии, кроме воспевания святых имен Господа. Нама-киртана есть суть всех гимнов Вед. Так гласят священные писания».

Вайшнав знает только одну религию, только одну дхарму - повторение святых имен Господа. Если он делает это без оскорблений, тогда прекрасный образ Кришны, удивительные игры Кришны и все, что связано с Кришной, само собой проявится в его сердце. Наме праспхурита хайа рупа, гуна, карма.

Имя объемлет все сущее. Все духовное и материальное бытие.

3 ДЖАНАКА МАХАРАДЖА ПОСЕЩАЕТ АД

Джанака Махараджа - отец Ситы и великий преданный Господа Рамачандры. «Шримад-Бхагаватам» (6.3.20) приводит имя Джанаки Махараджи в числе двенадцати махаджан, авторитетов в преданном служении Господу, стоящих на страже религиозных принципов нашей вселенной. Следующая история приводится в «Падма-пуране» (Патала- кханда, 18.31-77), и ее рассказывал Шрила Гоур Говинда Махараджа, говоря о силе повторения святых имен и важности общения со святыми людьми.

Однажды Господь Ананта Шеша рассказал о том, как царь Джанака посещал обитель Ямараджи (ад).

Когда долгая и праведная жизнь царя Джанаки стала подходить к концу, он погрузился в процесс мистической йоги для того, чтобы должным образом оставить тело и достичь вечной духовной обители Бога. Когда медитация царя достигла своего пика, с небес спустился прекрасный воздушный корабль, украшенный колокольчиками и цветами. Царь Джанака взошел на корабль. Когда воздушный корабль пролетал над планетой Ямараджи, бога смерти, ветер коснулся тел несчастных грешников, страдающих в аду. Как только это произошло, страдальцы испытали радость и избавились от всякой боли. Отягощенные последствиями множества грехов, они стали умолять Джанаку Махараджу: «Пожалуйста, не бросай нас! Ветер, коснувшийся твоего тела принес нам радость и покой!»

Выслушав речи обитателей ада,

Навигация:

Страница 5
Страница 4
-- Страница 3 --
Страница 2
Страница 1