Войти Добавить текст
Вы здесь:
------ Страница 41 ------

Гопал Кришна Госвами - Глазами писаний - Страница 41

указанию гуру, он бы не предался Господу.

Дхрува также отказался следовать совету Нарады, потому что последовав ему, он бы отказался принять прибежите у Господа. И Нарада Муни был очень доволен, видя решимость Дхрувы. И поскольку он был так доволен, то Кришна лично явился перед Дхрувой и лично дал ему все свои благословения.

"Шримад-Бхагаватам" - это сборник историй. Мы должны черпать в них вдохновение. Материалистичные люди любят читать различные истории. Поэтому в книгах и журналах писатели пишут о чем угодно. Но мы читаем о вечных играх Господа и Его преданных. И все больше воодушевляемся.

Дхрува был серьезен в своих поисках. Мы также должны быть серьезными, и Кришна ответит нам потому что Бог помогает тем, кто сам себе помогает.

Вопросы и ответы

Вопрос: Какие аскезы предусмотрены в сознании Кришны?

Ответ: Повторять каждый день без срывов очень качественно 16 кругов. Избегать 10-и оскорблений. В экадаши повторять 25 кругов. Следовать методу садкана-бхакти. Ложиться вовремя спать, чтобы встать на мангала-арати. Приходить на программы в храм. Повторять в храме джапу. А если вы живете дома, то следуйте всему этому дома. Сделайте алтарь и проводите программу дома. Если вы живете с непроданными родственниками, то нужно стараться всему следовать настолько, насколько получается. Следовать

духовным стандартам, регулирующим принципам. Все, что собираетесь естъ, предлагайте Кришне. По милости Господа Чайтаньи вам не нужно делать того, что делал Дхрува Махарадж. Он упростил метод самоосознания.

Вопрос: Господь находится в сердце любого человека. Но вы говорили, Что Кришна привлекся аскезами Дхрувы Махараджа. Как это сопоставить?

Ответ: Господь повсюду. Он также в сердце Своего преданного. Когда Преданный совершает аскезы, то Господь доволен этим, при условии, что аскезы выполняются в определенных рамках. Господь Ришабхадева говорит, что если вы будете совершать аскезы для удовлетворения Господа, то взамен Получите безграничное духовное счастье.

Вопрос: Объясните, пожалуйста, сущность понятие счастья.

Ответ: В "Бхагавад-гите" описывается три вида счастья: в благости, страсти и в невежестве. Счастье в благости сначала горькое, а в конце Становится сладким и побуждает к самоосознанию. Счастье в страсти происходит в результате соприкосновения чувств с их объектами, и в начале Оно сладкое, а затем становится горьким. Счастье в невежестве противно вначале и болезненно в конце. Когда вы приходите в духовную жизнь, то вам приходится следовать множеству правил и предписаний, а это поначалу-неприятно. Раньше мы вставали в 10 часов, а теперь нам приходится вставать в 4 утра. Но впоследствии па горечь становится сладкой. Мы продолжаем совершать, преданное служение, потому что получаем нектар, который воодушевляет нас. Нам за это дополнительную пенсию не платят. Мы занимаемся этим, потому что получаем какое-то удовлетворение. Каждый, кто искренне следует методу преданного служения, обретет счастье.

Лекция по "Шримад-Бхагаватам", 2.9.3

23 октября 2001 года, г. Сочи

иархи вава махимни све

парасмин кала-майайох

рамета гата-саммохас

тйактводасте тадобхайам

Как только живое существо возвращается в свое изначальное, исполненное величия состояние и начинает наслаждаться трансцендентной реальностью, на которую не распространяется власть времени и материальной энергии, оно отбрасывает оба тина ложных представлений о жизни [“я” и “мое”] и таким образом полностью проявляет свою природу чистой души.

Комментарий Шрилы Прабхупады: Два типа ложных представлений о жизни - “я” и “мое” - присущи двум категориям людей. На низшей ступени преобладает концепция “мое”, а на более высокой - ложная концепция “я”. В животном мире ложные представления о “моем” есть даже у кошек и собак, которых это заблуждение заставляет драться друг с другом. То же заблуждение преобладает и на низшей ступени человеческой жизни, где оно принимает форму представлений типа “это мое тело”, “это мой дом”, “это моя семья”, “эго моя каста”, “это моя нация”, “это моя страна” и гак далее. На более высокой ступени, на этапе умозрительного постижения мира, ножная концепция “мое” преобразуется в такие представления, как “я есть” или “все есть я” и т. д. Все люди разделяют одни и ге же ложные представления “я” и “мое”, которые у разных категорий людей принимают разные формы. Однако по-настоящему понять природу своего “я” можно, только до кошта осознав: "Я есть вечный слуга Господа". Такова формула чистого сознания, и именно такому пониманию жизни учат нас все ведические писания.

Ложное представление “я Г осподь” или “я Всевышний” гораздо опаснее ложной концепции “моего”. Хотя ведические писания иногда советуют человеку считать себя единым с Господом, это вовсе не означает, что мы можем стать во всех отношениях равными Господу. Безусловно, живое существо во многих отношениях едино с Господом, но в конечном счете оно подчинено Господу и создано для того, чтобы удовлетворять Его чувства. Вот почему Господь просит обусловленные души предаться Ему. Не будь живое существо подвластно высшей воле, зачем бы тогда Господь просил его предаться? Если живое существо во всех отношениях равно Господу, то почему оно оказалось под влиянием майи? На страницах этой книги мы уже не раз говорили о том, что материальной энергией управляет Господь. То, что материальная Природа подвластна Господу, подтверждает и “Бхагавад-гига”. Способно ли ж иное существо, претендующее на равенство с Верховным Имуществом, управлять материальной природой? Глупое “я” может ответить, что добьется этого в будущем.

Навигация:

Страница 43
Страница 42
-- Страница 41 --
Страница 40
Страница 39