Войти Добавить текст
Вы здесь:
------ Страница 37 ------

Гопал Кришна Госвами - Глазами писаний - Страница 37

Если она очень серьезна, то человек теряет возможность заниматься преданным служением. Навсегда ли? Все зависит от ситуации. Как в больнице - могут быть тяжелые больные, а могут быть обычные. Поэтому лекарство будет зависеть от болезни. Но нужно этого бояться. Вайшнава-апарадхи сравнивают с бешенным слоном, который может искоренить все благо, которые вы преобрели в результате повторения святого имени.

Вопрос: Шрила Прабхупада пишет, что ИСККОН будет и в духовном мире. Как вы могли бы это прокомментировать?

Ответ: ИСККОН это такой форум, где мы все вместе собираемся и прославляем Кришну. Поэтому когда мы отправимся назад к Богу, мы там будем вместе прославлять Кришну.

Вопрос: С одной стороны, нужно проповедовать, а с другой - нужно считать себя ниже соломы. Как это совместить?

Ответ: Быть ниже соломинки не означает, что когда вы встречаетесь на улице с грубым материалистом, следует полагать, что он более продвинут чем вы, иначе как можно ему проповедовать? Считать себя ниже соломинки означает, что находясь в обществе вайшнавов, вы оказываете всем почтение, не ожидая почтения в ответ.

Вопрос: Как проповедовать, если окружающие говорят, что ты дурачок?

Ответ: То, что нектар Для преданных, яд для непреданных. В 1966 году Шрила Прабхупада давал лекцию под названием "Кто сумасшедший?", в которой он описывает две категории людей в обществе: преданные и непреданные. Преданные думают, что все непреданные сумасшедшие. И наоборот. Кто же на самом деле сумасшедший? Шрила Прабхупада доказывает, что сумасшедшие на самом деле непреданные, потому что они не понимают предназначение человеческого тела и не могут им воспользоваться.

Вопрос: Как вести себя во время проповеди, когда люди оскорбляют нас? Уходить?

Ответ: Это зависит от ситуации. Если очень оскорбительно себя ведут, то можете уйти. Если не очень, то можете далее проповедовать.

Лекция но "Шримад-Бхагаватам", 4.8.37

22 октября 2001 года, л Ростов

падам три-бхуваноткрштам

джигишох садху вартма ме

брухй асмат-питрбхир брахманн

анйаир анадхиштхитам

О ученый брахман, я хочу достичь положения, которого до меня не достигал никто в трех мирах, чтобы превзойти даже своего отца и деда. Будь так добр, укажи мне, пожалуйста, праведный путь, идя по которому я смогу достичь цели своей жизни.

Комментарий Шрилы Прабхупады: Поскольку Дхрува Махараджа отверг наставлении Нарады Муни, сославшись на то, что они предназначены для людей с брахманическими качествами,`можно было ожидал,, что Нарада Муни спросит его о том, какие же наставления он хочет получить. Не дожидаясь этого вопроса, Дхрува Махараджа высказал свое заветное желание. Его отец был императором мира, а ею прадед, Господь Брахма, творцом вселенной. Он же хотел править царством более обширным и богатым, чем царства его отца и прадеда. Он откровенно признался, что хочет получить царство, которому не будет равных в трех мирах, то есть на высших, средних и низших планетах. Самое высокое положение в этой вселенной занимает Господь Брахма, но Дхрува Махараджа хотел превзойти даже Господа Брахму. Он хотел воспользоваться встречей с Иарадой Муни, так как знал, что если Нарада Муни, великий преданный Господа Кришны, благословит его или укажет ему путь, то он, вне всякого сомнения, добьется самого высокого положения в трех мирах. Поэтому он попросил Нарададжи помочь ему в этом. Желая превзойти Господа Брахму, Дхрува Махараджа, но сути дела, желал невозможного, однако тот, кто удовлетворит Верховную Личность Бога, сможет достичь даже недостижимого.

Здесь подчеркивается, что Дхрува Махараджа хотел достичь высокого положения честным путем, не прибегая к хитростям и уловкам. Иначе говоря, он согласился бы занять такое положение только в том случае, если бы получил на то благословение Кришны. Таков характер преданного даже если он хочет добиться чего-то материального, он согласится принять эту награду только из рук Кришны. Дхруна Махараджа чувствовал себя неловко оттого, что отверг наставления Нарады Муни, поэтому он попросил Нараду смилостивиться над ним и указать ему средство, с помощью которого он сможет осуществить желания своего ума.

Лекция Его Святейшества Гопал Кришны Госвами

Дхрува Махарадж отвечает ва просьбу, с которой ранее к нему обратился Нарада Муни. Верховный Господь из сердца вдохновил Нараду появиться в определенном месте в определенное время. Когда мачеха прогнала Дхруву с колен отца, то он почувствовал себя очень униженным. Она скачала ему: "Поскольку ты не родился из моего чрева, то тебе следует умереть и еще раз родиться. Если ты получишь милость Бога, то ты сможешь родиться из моего чрева”. Дхруву глубоко ранили грубые слова мачехи. С одной стороны, мачеха вела себя оскорбительно по отношению к Дхруве - великому преданному, а с друг ой стороны, она дала ему добрый совет - отправиться к Всевышнему Господу. Без воли Господа даже травинка не шелохнется: Господь - причина всех причин.

Нарада Муни - шактйавеша-аватара. Существует 6 категорий аватар. Аватара тот, кто нисходит из духовного мира. Несколько лет назад в Индии в широком прокате был кармический фильм "Аватара". По люди не знают, что такое настоящие аватары. Сегодня огромное количество людей утверждают, что они аватары, поэтому аватара стало очень распространенным словом. Есть категория пуруша-аватар, воплощения Пуруши. Все Вишну - это воплощения Господа, которые творят этот мир и его ресурсы. Есть гуна-аватары. Есть лила-аватары. Есть манвантара-аватары. Есть йуга-аватары. Аватарой этой

Навигация:

Страница 39
Страница 38
-- Страница 37 --
Страница 36
Страница 35