Войти Добавить текст
Вы здесь:
------ Страница 33 ------

Гопал Кришна Госвами - Глазами писаний - Страница 33

осталось только желание отомстить за нанесенное оскорбление. Его мачеха сказала, что, поскольку Дхрува Махараджа появился на свет из чрева Сунити, нелюбимой жены Махараджи Уттанапады. он недостоин сидеть на троне или у отца на коленях. Иначе говоря, Суручи считала, что он не может быть наследником престола. Поэтому Дхруна Махараджа поставил своей целью стать повелителем планеты более прекрасной, чем планета Господа Брахмы, величайшего из полубогов.

Дхруна Махараджа косвенно напомнил великому мудрецу Нараде, что по темпераменту люди делятся на четыре категории: брахманов, кшатриев, вайшьев и шудр. Люди, принадлежащие к различным кастам, резко отличаются друг от друга но темпераменту. Философское отношение к жизни, которое старался воспитать в Дхруве Нарада Муни, близко брахманическим натурам, но кшатриям оно чуждо. Дхрува откровенно признался, что лишен смирения, присущего брахманам, и потому не может принять философию Нарады Муни.

Из слов Дхрувы Махараджи следует, что если ребенка воспитывают без учета его наклонностей, то крайне маловероятно, что он будет развиваться в соответствии со своей природой. В ведическом обществе гуру или учитель был обязан наблюдать за психологическим развитием своего ученика и воспитывать его с ориентацией на определенную профессию. Дхрува Махараджа, воспитанный как кшатрий, не мог принять брахманичсскую философию Нарады Муни. В Америке мне пришлось на собственном опыте убедиться в несовместимости темпераментов брахманов и кшатриев. Американские юноши, воспитанные как шудры, не способны сражаться. Поэтому, когда американских юношей, не обладающих темпераментом кшатрия, призывают в армию, они стараются уклониться от набора, что вызывает большое недовольство в обществе.

Разумеется, то, что эти юноши не обладаю! темпераментом кшатрия, еще не означает, что они наделены брахманическими качествами: они были воспитаны как шудры и теперь, разочаровавшись во всем, пополняют ряды хиппи. Однако, когда они присоединяются к Движению сознания Кришны, которое начинает распространяться в Америке, они получают возможность развить в себе брахманические качества, даже несмотря на то, что получив воспитание шудр, находятся на самой низкой ступени духовного развития. Иначе говоря, поскольку Движение сознания Кришны, открыто для всех, обрести брахманические качества может каждый. Это как раз то, в чем больше всего нуждается современное общество, так как в наше время практически не осталось ни истинных брахманов, ни кшатриев; сейчас общество состоит главным образом из шудр и небольшой прослойки вайшьев. Деление общества па сословия брахманов, кшатриев, вайшьев и шудр научно обоснованно. В общественном организме брахманы исполняют- функции головы. кшатрии - рук, вайшьи желудка, а шудры ног. В настоящее время у этого организма остались только ноги и желудок, по нет рук и головы, и в обществе царит хаос. Поэтому прежде всего необходимо постановить брахманическую культуру, чтобы утвердить в человеческом обществе духовные идеалы и возвысить его до уровня духовного сознания.

Лекция Его Святейшества Гопал Кришны Госвами

Дхрува Махарадж обращается с эт им стихом к Нараде Муни. В "Шримад-Бхагаватам" Нараду Муни также называют Бхагаваном. Конечно, он не Верховная Личность Бога, но он шактйавеша-аватара Господа. Нарада Муни великий мудрен. Он всегда появляется в нужное время в нужном

Месте. И здесь Парада Муни обращается к Дхруве Махараджу: "Дхрува, к чему тебе идти искать Бога в таком возрасте?" Почему из уст Нарады Муни исходят такие слова? Он таким образом проверял искренность своего потенциального ученика. Он сказал, что, мол, в гаком возрасте Бога не ищут, В таком возрасте играют.

Дхрува Махарадж родился в кшатрийской семье. Его отцом был царь Уттанапада. У него были великие предки. У каждого из нас своя родословная. Предположим, ваш предок был великим человеком. Вам, скорее всего, будет нравится порисоваться этим. У Дхрувы была такая родословная. Его дедом был Свайамбхува Many. Его прадед Господь Брахма руководил всем творением. Все это ему дал Кришна. Дхрува принадлежал к династии, где были личности, совершавшие великие аскезы. Господь Брахма тщательно медитировал, после чего услышал слово "тапа", что означает тапасья.

У отца Дхрувы было две жены, и у каждой было по сыну. Однажды Дхрува захотел забраться на колени к своему отцу. Его мачеха не позволила ему сидеть на коленях отца, поскольку он не был ее сыном. "Умри и родись еще раз из моего чрева. Тебе нужно поклоняться Личности Бога, чтобы получить Его благословение на такое рождение”. С одной стороны она пожелала ему смерти. Но, с другой стороны, дала ему очень хорошее наставление - попытаться получить благословение па рождение у Верховной Личности Бога. Она посоветовала ему принять прибежище у Верховной Личности Бога.

Действительно, без благословения Господа вы нигде не сможете добиться успеха. "Человек предполагает, а Бог располагает". У вас могут быть какие угодно желания, но если Кришна не согласится их исполнить, то ничего у вас не получится. Если вы захотите, предположим, купить себе "мерседес”, то ваша просьба направляется к Параматме. Параматма смотрит, сколько по карме положено, и решает - санкционировать ли покупку. Как в банке: если вы предъявляете чек, то кассир, принимая во внимание остаток средств на вашем счету, либо дает вам требуемые деньги, соответственно уменьшая остаток, либо нет, если денег недостаточно. Если Параматма смотрит и делает вывод, что вам положено ездить только на автобусе, то вы ничего не

Навигация:

Страница 35
Страница 34
-- Страница 33 --
Страница 32
Страница 31