Войти Добавить текст
Вы здесь:
------ Страница 32 ------

Гопал Кришна Госвами - Глазами писаний - Страница 32

вознесение молитв. Пада-севанам означает поклонение лотосным стопам Господа. Дасьям служение Господу в качестве слуги. Затем поклонение Господу. Далее - служение Господу в качестве друга. И, наконец, вручение всего себя Господу.

Теисты поклоняются Богу с любовью, а атеисты бросают вызов существованию Бога. По все равно каждому предстоит встреча с Богом во время смерти. Если мы добровольно не оставим все, то у нас все заберут насильно. Поэтому нужно быть разумным и использовать все в служении Господу.

Девятигранный метод начинается со слушания и повторения. Когда мы голодны, то мы принимаем прасол Есть много отверстий в теле. Но если вы поместите пищу в уши, она до желудка дойдет? Нет, только через рот. Аналогично, духовное лекарство принимают ушами. Ушами мы получаем информацию. Слушая учителя в школе, ребенок учится. Священные писания рекомендуют слушать повествования о Господе, Рупа Госвами сказал: "Мой дорогой Господь, дай мне сотни языков и ушей, потому что одного языка и двух ушей недостаточно, чтобы слушать и прославлять Тебя". Слава Господа столь безгранична, что одного языка и двух ушей недостаточно. Если принимать ушами духовное лекарство, то наше сердце очистится и анартхи будут устраняться.

У всех одни и те же анартхи. Наши анартхи: вожделение, гнев, жадность и ненависть. Все мы страдаем этими болезнями. В 3 главе "Бхагавад-гиты" Арджуна спрашивает о том, что побуждает человека поступать греховно, даже против его воли? Мы знаем что хорошо, а что плохо, но все равно делаем плохо. Кришна ответил: "Это только вожделение - всепожирающий враг живого существа, которое никогда не насыщается". В Ведах говорится о слоне. Когда слона обуревает вожделение, то с ним очень трудно совладать. Он буквально сходит с ума. Тогда его окатывают водой. И его пыл спадает.

И ум и чувства человека нужно занять чем-то высшим. Веды говорят, что нужно принять метод слушания и воспевания святых имен. Почему же. несмотря на могущество святого имени, у нас нет привязанности к нему? Из-за анартх - привязанностей к нежелательным вещам. Если вы больны, то даже получая изысканную пищу, вы не сможете вдоволь насладиться ею. Но если вы выздоровеете, то вы сможете оценить ее по достоинству. Мы все тяжело больны - нас одолевает материальные желания, в результате чего наше влечение к святому имени очень мало Нужно лечиться с помощью девятигранного метода и избавить свое сердце от грязи.

Мы все “сердечники”. Самый распространенный недуг это физические сердечные болезни. Кроме того, наше сердце больно от переполнения материальными желаниями, Когда мы начинаем слушать и повторять святое имя, то мы можем продвигаться в преданном служении. Далее идет памятование. На фотопленку можно отснять 36 кадров. Сердце чем-то подобно фотопленке. В нем хранятся образы как из этой жизни, так и из прошлой. Иногда во сне вы видите то, что раньше никогда не видели. Наш ум постоянно деятелен. Ночью мы спим. Но ум не спит, мы видим сны. Нужно заня ть свой ум. Думайте о достойном прославления образе Господа - говорит нам Кришна. Думайте о Господе, о Его играх. Его облике. Большей частью мы думаем о том, чего у нас нет, и о том. что мы хотели бы иметь. Мы крайне редко вспоминаем о том, что у нас уже есть. Задумываться о цели жизни и о трансцендентных деяниях Господа просто необходимо. Прими те прибежище Господа с помощью девятигранного метода преданного служения. Такова моя смиренная просьба ко всем вам. Вы приобретете все и ничего не потеряете. И будете счастливы.

Вопросы и ответы

Вопрос: Как развивается сознание Кришны по всему миру?

Ответ: Во многих отношениях оно развивается хорошо. Какие-то проблемы всегда будут. Но в общем все благополучно. 2 октября начал свою работу музей нашего движения в Индии. На его открытии присутствовал посол России в Индии. Во многих частях света увеличивается распространение книг. Расширяется проповедь прихожанам. В России дела идут хороню. Конечно, о сознании Кришны нельзя судить по тому, сколько людей приходит на лекции.

Однажды в Австралии журналист спросил у Прабхупады: "Исли ваше сознание Кришны столь идеально, то почему все его не принимают”. Шрила Прабхупада сказал, что если продавать бриллианты, то лишь немногие смогут их приобрести. Но когда продаются искусственные безделушки, то их в состоянии купить кто угодно. Но мы продаем настоящие вещи, а не подделки, Наша философия очень строга.

Вопрос: Есть ли преданные среди китайцев?

Отпет: Есть. Преданные есть почти в каждом уголке мира.

Лекция по "Шримад-Бхагаватам", 4.8.36

21 октября 2001 года, Ростов

атхйпи ме `випйтасйа

кшаттрам гхорам упейушах

суручйа дурвачо-банаир

на бхинне шрайате хрди

Мой господин, я знаю, что поступаю дерзко, отказываясь следовать твоим наставлениям, однако в этом ист моей вины. Всему виной кровь кшатрии, которая течет в моих жилах. Жестокие слова моей мачехи Суручи пронзили мое сердце, поэтому оно остается глухим к твоим бесценным наставлениям.

Комментарий Шрилы Прабхупады: Говорится, что сердце подобно глиняному горшку: разбитое сердце невозможно склеить. На эту аналогию ссылается здесь Дхрува Махараджа. Он говорит Нараде Муни, что острые стрелы жестоких слов мачехи прошили его сердце; боль, которую они ему причинили, так сильна, что все остальное отступило па второй план и и его сердце

Навигация:

Страница 34
Страница 33
-- Страница 32 --
Страница 31
Страница 30