Войти Добавить текст
Вы здесь:
Оглавление: Bg_rev
------ Страница 3 ------

Bg_rev - Страница 3

рассечь никаким оружием, сжечь огнем, смочить водой, иссушить ветром. Она существует всегда и везде, неизменная, неподвижная. Душа невидима, непостижима и неизменна. (Бг.2.23-25) Эта душа - наша истинная сущность. Кришна приводит пример, хорошо иллюстрирующий, как душа обретает разные тела:

васамси джирнани ятха вихая

навани грихнати наро `парани

татха шарирани вихая джирнанй

аньяни самяьти навани дехи

"Как человек надевает новые одежды, сбросив старые, так и душа принимает новое тело, оставив старое и бесполезное." (Бг.2.22)

Разве вы не выбрасываете свою одежду, когда она изнашивается? Вы выбрасываете старую и одеваете новую. Душа делает то же самое. Она оставляет старое тело и принимает новое. Разве трудно понять эту простую истину? Если мы способны выбросить старую одежду и одеть новую, почему душа не может отбрасывать старые тела и принимать новые? Конечно, вы можете возразить, что мы живем в ХХ веке, в веке науки, мы согласны с тем, что говорится в "Бхагавад-гите", но как вы это можете доказать? Может кто-то провести операцию - вскрыть сердце и сказать: "Вот душа?" Сейчас американский космический корабль отправляется в открытый космос и обнаруживает Юпитер, другие планеты. Он фотографирует планеты, которые удалены на тысячи километров от земли и передает снимки из космоса. Вы можете сказать: "Если фотоаппарат может снимать объекты, удаленные на такое большое расстояние, почему какой-нибудь фотоаппарат не может сфотографировать душу и показать ее нам?" Конечно, это разумно, если ученый может создать такой фотоаппарат. Но Кришна предупреждает, что душу нельзя увидеть невооруженным глазом. Душа имеет размер одной десятитысячной кончика волоса. Если вы возьмете кончик волоса, разделите его на сто частей, а потом эту сотую часть еще на сто частей - это и будет размер вашей души. Поэтому в двадцать девятом стихе Кришна говорит:

ашчарья-ват пашьяти кашчид энам

ашчарья-вад вадати татхайва чаньях

ашчарья-вач чайнам аньях шриноти

шрутвари энам веда на чайва кашчит

"Одни взирают на душу как на чудо, другие говорят о ней, как о чуде, иные слышат, что о ней говорят, как о чуде, но есть такие, которые, даже услышав о ней, не могут понять ее." (Бг.2.29)

Если вы скажете своему другу-ученому, что внутри вас есть нечто, имеющее размер одной десятитысячной кончика волоса и являющееся источником всей энергии в теле, он ответит: "Это невозможно". Такие люди как мы, признают существование этой крохотной частицы, другие будут удивлены, кто-то не поверит, а кто-нибудь из сидящих здесь, услышав, скажет: "Я приму это и не буду спорить". Это как раз то, о чем говорит Кришна в "Бхагавад-гите": "Душа чудесна". Она присутствует даже в теле гигантского слона. В России, наверное, слоны не ходят по улицам, но в Индии это можно увидеть. На шествие Ратха-ятры мы берем с собой слона. Душа также находится в маленьком муравье и в микроскопических микробах, которых в одном кубическом дюйме миллионы - миллиарды штук, и в деревьях баньян. Все имеет душу, вечную по своей природе. Какой вид тела получит душа, зависит от совершаемых нами поступков. В Библии есть цитата, подтверждающая ведическую мудрость: "Что посеешь, то и пожнешь". Поэтому мы должны помнить: наше будущее зависит от наших действий. Убедив таким образом Арджуну в вечной природе души, Кришна заставил его сражаться, так как убивая тело, он не убьет душу.

дехи нитьям авадхьо `ям

дехе сарвасья бхарата

тасмат сарвани бхутани

на твам шочитум архаси

"О потомок Бхараты, тот, кто воплощен в этом теле, никогда не может быть убит. Поэтому не стоит горевать о живых существах." (Бг.2.30)

Это, конечно, не должно приниматься на вооружение мясоедами. Насилие может совершаться только по воле Господа или Его представителей. Кришна велел Арджуне сражаться не из-за материальных побуждений, а ради правого дела. Например, если во время войны солдат стреляет по приказу президента, его не арестуют, но если он стреляет без приказа, он будет наказан. Сражение оправдано, если есть санкция Верховного Господа или Его полномочных представителей. Второй важный момент этой главы состоит в том, что Арджуна принадлежал к сословию кшатриев, и его долг был - сражаться. Согласно ведическому учению, общество делится на четыре духовных и четыре социальных сословия. Для того, чтобы ваше тело было здоровым, у вас должны быть все части тела. Также и в обществе необходимо иметь голову - брахманов, руки - кшатриев, живот - вайшьев, ноги - шудр. Предполагается, что брахманы осуществляют духовное руководство обществом. Сейчас, если кто-то придумывает новую теорию, мы называем его интеллектуалом. Любая картина, где нарисовано что-то непонятное, называется современным искусством. Так поступают художники в Канаде или Америке: нарисовав то, что нельзя объяснить, они выдают это за современное искусство. Брахманы - это те, кто заботятся о духовном благосостоянии людей и практикуют чистоту. Кшатрии защищают людей. У вас есть полиция, которая охраняет граждан. Согласно учению Вед слабые члены общества: женщины, дети и старики - должны быть под защитой кшатриев. Высший учитель всего мира - Кришна говорит Арджуне:

ядриччхая

Навигация:

Страница 5
Страница 4
-- Страница 3 --
Страница 2
Страница 1