Войти Добавить текст
Вы здесь:
Оглавление: Bg_rev
------ Страница 1 ------

Bg_rev - Страница 1

Ведическая коллекция

content="веды, философия, харе, кришна, индия, религия, йога, видео, книги, музыка,

аюр-веда, харе кришна, кришна, душа, бог, культура, индология, индуизм, карма, христианство,

философия, реинкарнация, рама, индия, веды, веданта, йога, медитация, mp3, религия">

Обзор Бхагавад-гиты

Лекции Его Святейшества Гопал Кришны Госвами

Предисловие

Замысел издать лекции Гопал Кришны Госвами, духовного учителя в цепи ученической преемственности, возник совершенно неожиданно. Оказалось, что мой конспект, который я по обыкновению вела во время чтения лекций, заинтересовал преданных. Из бесед с бхактами в разных городах страны выяснилось, что многие хотели бы иметь мои тексты лекций духовных учителей, проповедующих в Советском Союзе. Ученики Гопал Кришны Госвами, мои братья и сестры в Боге, искренне поддержали эту идею, что явилось замечательным фактором для ее реализации.

Шрила Прабхупада говорил, что невозможно стать врачом, просто изучив книги по медицине, для этого необходимо закончить институт под руководством профессора. И также сознание Кришны, представляющее духовную науку, невозможно постичь только собственными усилиями ума, интеллекта и чтением ведической литературы. Поэтому лекции гуру, которые по милости Кришны имеют возможность приезжать в нашу страну и распространять это божественное знание, сопоставимы с лекциями преподавателей в духовном институте. По своей беспричинной милости они терпеливо объясняют древнюю ведическую мудрость, изложенную в книгах Его Божественной милости А.Ч. Бхактиведанты Свами Прабхупады, великого ученого, мыслителя, святого.

Гопал Кришна Госвами, ученик Шрилы Прабхупады, непосредственно из уст ачарьи воспринял ведическое знание. Теперь, в максимально доступной форме, он доносит до слушателей это сложное религиозно-философское учение. Иллюстрированные простыми примерами из повседневной жизни, а также прекрасными историями из "Шримад-Бхагаватам" - величайшей Бхагават-Пураны, повествующей о трансцендентных деяниях, играх Господа и Его чистых преданных, лекции воспринимаются с большим интересом, доставляя огромное наслаждение не только нашему уму, но и нашей душе. Своеобразная манера изложения делает их доступными самым разным слоям общества независимо от уровня образования и социального происхождения. Чтение не требует даже предварительной подготовки, так как в обзорных лекциях по "Бхагавад-гите", прочитанных в 1990 году в Москве, Ленинграде, Киеве изложены самые важные положения этого основополагающего учения Вед. Предварительное знакомство с данным материалом в значительной мере облегчит дальнейшее изучение священных писаний Индии, предназначенных для всего человечества.

Мы надеемся, что эти лекции принесут благо не только тем, кто уже вступил на путь преданного служения, но и всем тем, кто возьмет на себя труд ознакомиться с ними.

 

 

 

 

 

 

 

ГЛАВА 2

ОБЗОР БХАГАВАД-ГИТЫ

В этой лекции я постараюсь осветить лишь самые основные пункты второй главы, так как ограниченное время не позволяет сделать подробный анализ. Я не хочу, чтобы у вас сложилось впечатление, что содержание главы исчерпывается лишь тем, о чем мы сегодня будем говорить. Моя цель - сделать краткий обзор, чтобы вы получили целостное представление об изложенном во второй главе материале.

Бхактивинода Тхакур говорил, что вторая глава - самая важная во всей "Бхагавад-гите", так как она объясняет азбуку духовной жизни. Когда вы хотите научить своих детей русскому языку, вы начинаете их обучать с алфавита: А, Б, В и т.д. Так же и эта глава начинается с азбучной истины, что вы не являетесь телом. Кришна пытается просветить Арджуну, избавив его тем самым от телесной концепции жизни. Из первой главы нам известно, что Кришна велел Арджуне сражаться, но тот колебался. И сейчас Арджуна стоит в полной растерянности, не зная, сражаться ли ему и поразить своих врагов, или не вступать в битву и быть самому побежденным.

на чайтад видмах-катаран но гарийо

яд ва джаема яди ва но джаеюх

ян эва хатва на джидживишамас

те `вастхитах прамукхе дхартараштрах

"Мы не знаем, что лучше: победить их или быть побежденными ими? Сыны Дхритараштры стоят сейчас перед нами на поле битвы. И если мы убьем их, то жизнь для нас потеряет смысл." (Бг.2.6)

Он не хотел сражаться, так как такие личности, как Дрона и Бхишма, приходились ему учителями. В современном обществе, в котором выросли я и вы, не существует почтения к учителям. Учителю нет дела до учеников, а ученикам нет дела до учителя. Даже в Индии, если учителя не получают жалование, они устраивают забастовки. Но в ведические времена учителям оказывалось большое почтение. Итак, Арджуна сказал: "В стане врага Бхишма и Дрона. Как я могу сними сражаться, ведь они были моими учителями?" (Бг.2.4) Именно два этих великих война, Дрона и Бхишма, обучили Арджуну военной науке. Это привело его в растерянность и смятение, он не знал, что ему делать. И тогда Арджуна обратился к Кришне:

карпанья-дошопахата-свабхавах

приччхами твам дхарма-саммудха-четах

яч чхреях сьян нишчитам брухи тан ме

Навигация:

-- Страница 1 --