Войти Добавить текст
Вы здесь:
------ Страница 95 ------

Махабхарата-татпарйа-нирнайа, часть 1 - Страница 95

Рукмини, выберет себе в мужья только Его.

25-27 В таком случае наше достоинство будет грубо попрано, и даже силою оружия мы не сможем остановить могучего Кришну. Поэтому самым разумным и предусмотрительным поступком с нашей стороны будет следующее: любыми средствами мы должны попытаться не допустить Кришну к участию в церемонии сваямвары Рукмини.

Когда достойные гости-цари съедутся на сваямвару, им будут предложены почетные места и всевозможные знаки внимания. Кришна тоже приедет, но мы сознательно не уважим Его царским приемом и не предложим Ему ни трона, ни прочих регалий.

Такое отношение к Кришне будет вполне справедливым, поскольку хоть Он и является потомком царской династии, но даже не удостоился церемонии формальной коронации

ни в одном из государств сущего мира.

28-29 Униженный перед всеми нами, родовитыми царями, Кришна, конечно же, не пожелает смиренно сесть на пол, ибо Он уже так привык гордо восседать на почётных сидениях и царских тронах, что постоянно предлагают Ему даже властители самих небес.

Оскорбленный и рассерженный Кришна вне всякого сомнения сразу же покинет наше собрание и вернется назад, к Себе в столицу. Вот тогда-то мы и сладим сваямвару для Рукмини так, как нам заблагорассудится».

30-31 Тогда, в то самое время, Кратха и Кайшика, два младших брата монарха Бхишмаки, услышав о недобрых замыслах заезжих царьков, лично позаботились о том, чтобы устроить Кришне достойный прием. Предложив поклоны стопам-лотосам Господа, они пригласили Его в свой дворец, где усадили на великолепный трон и усладили наивысшими почестями и дарами.

32-35 Между тем небесный самодержец Индра направил своего посланника по имени «Читрангада» в собрание царей, возглавляемых Джарасандхой, посреди которого тот возвестил:

«Я — ближайший слуга царя рая, мужа прелестной Шачи, и прибыл сюда с посланием от моего господина. Как высочайший из всех монархов, он приказывает вам незамедлительно

` 1

О-

Таоны сМараты, ценные учителе (пара - Шро -Д^6> .

___^Лччл Л^У(Ш1Л(Л//

Индра непременно покарает всех вас, обрушив вам

* мтгл пл п тл I/ ТТЛЛЛЛ

на головы сокрушительные удары молнии»

грозный

— сказав так, небес-

ный посланник степенно удалился.

36-39 Услышав подобное небесное послание, земные цари сильно встревожились и заговорили между собой так: «Похоже, что нынче Индра очень сердится на нас. Прежде он боялся чинить нам препятствия, но теперь, чувствуя поддержку со стороны Кришны, набрался смелости и уже открыто угрожает нам.

Главная опасность заключается в том, что Индра совершенно не видим для человеческого глаза. Если он ударит нас громом с небес, то мы, несомненно, серьезно пострадаем, даже будучи благословленными на бессмертие высшими богами.

Конечно, прежде мы могли сами отправиться войной на небеса и без лишнего труда усмирить капризного Индру. Но, похоже, что сегодня этот трюк не пройдет, ибо победоносный Кришна, несомненно, вступится за Индру и не позволит нам учинить расправу над ним.

М-41 Поэтому, если мы хотим, чтобы супруг Шачи не обрушил на нас свою молнию, нам лучше согласиться и выполнить его условие.

А иначе с нами может повториться печальная история, произошедшая некогда с гандхарвом Дану. Обретя благословение на бессмертие от богов, Дану преисполнился гордости и как-то имел неосторожность разгневать небесного царя. Недолго думая, громовержец Индра оприходовал гандхарву столпом молнии по голове, от чего голова пройдохи провалилась в желудок, где у него и прорезался новый рот. Защищенный обетованием богов, Дану не умер, но был вынужден с той поры влачить жалкое существование в облике уродливого людоеда Кабандхасуры (пока Господь Рамачандра не освободил его от тяжкого бремени жизни в столь уродливой форме).

Поэтому, как бы теперь окрыленный поддержкой Кришны Индра не учинил над нами подобную же расправу?!»

42 Итак, встревоженные цари-демоны, последователи Джа-расандхи, постановили, что в столь опасной ситуации для них более благоразумно будет всё-таки выказать некоторое почтение Кришне. Поэтому большинство вассальных царей получили дозволение от своих старшин на то, чтобы отправиться и поприветствовать Кришну.

М-45 Здесь следует отметить, что если бы Джарасандха с его ближайшими сподвижниками из страха перед Индрой тоже присоединился к церемонии поклонения Господу Кришне, то в таком : случае он бы раз и навсегда утратил свое личное влияние в каче- ; стве предводителя клана демонов. Более того, подобное проис- ! шествие могло целиком и полностью нарушить весь ход истории , мироздания, вершившейся в строгом соответствии с божествен- | ным замыслом. Поэтому Индра своевременно вмешался и вновь повелел с небес: «Джарасандха, Ругми, Шишупала и Салва вовсе не обязаны идти на царственную церемонию абхишеки для воздания славы Господу Шри Кришне».

М-М Таким образом, помимо самых злостных царей-демонов, все остальные правители согласно велению Индры приняли участие в поклонении Шри Кришне, или церемониальном омовении — абхишеке, провозглашавшей Шри Кришну высочайшим Монархом на Земле.

По поводу торжества Индра послал с небес для Господа Хари великолепный трон. И, размещаясь на пьедестале, Кришна взял за руку некоторых Своих близких преданных и пригласил их сесть подле Себя. На отдельном троне справа от Господа сел царь птиц Гаруда, принявший человеческий облик. А слева получили почетные сидения Кратха и Кэйшика, двое братьев царя Бхишмаки.

М-50 Все цари торжественно омыли Кришну, изливая на Него священные воды из золотых сосудов, число которых измерялось многими сотнями. Одновременно с этим присутствовавшие в собрании знаменитые мудрецы омыли Господа из

Навигация:

Страница 97
Страница 96
-- Страница 95 --
Страница 94
Страница 93