Войти Добавить текст
Вы здесь:
------ Страница 92 ------

Махабхарата-татпарйа-нирнайа, часть 1 - Страница 92

друга формы единого Бога, великолепный шлем Нараяны принял именно тот подходящий размер, который требовался дабы увенчать чело Шри Кришны. Одновременно тот же самый шлем чудесным образом возник и на голове Самого Господа Нараяны, пребывавшего в Его обители посреди океана из чудесного молока.

Ю-12 Непосредственно вслед за описываемыми событиями прямо с Вайкунтхи к Кришне с Баларамой спустилось Их божественное оружие, которым Они уже неоднократно пользовались в Их постоянных войнах с Джарасандхой.

Как раз тогда к Раме низошла с небес Его вечная супруга Варуни. Тут же приняв ещё одну отделенную форму, Варуни стала второй женой Баларамы по имени «Шри», в которой частично воплотилась Сама Богиня Шри Лакшми, дабы иметь тесную супружескую связь со Своим Господином — Санкарша-ной, тайно пребывавшим внутри Баларамы.

Далее, без малейшего промедления, третьей женой Баларамы стала богиня по имени «Канти». Она несколько уступала в красоте Варуни, первой из жён Рамы, но, не смотря на это обстоятельство, Канти стала источником всей лучезарности, и особенно для блистательной жены бога Луны Чандры, также носящей имя «Канти».

Достойный преклонения Господь Рама насладился обществом Своих дорогих супруг, и Его лицо засияло от счастья, побеждая блеск лунного светила. Тогда ради удовольствия мужа, Варуни приняла форму хмельного напитка «Кадамбари», который Рама тут же испил в великом упоении.

Прииечание: Балараму тоже иногда величают именем «Кадамбара», которое буквально возвещает о том, что Его превосходные синие одежды затмевают красоту самих небес.

В священных текстах можно найти следующее описание: «Однажды, когда Баларама гулял по лесу один без Кришны, с ветвей большого цветущего дерева Кадамбы на Него неожиданно потек пьянящий нектарный сок...»

Лесное вино, «Кадамбари-мадира», которое пил Господь Рама, чаще называют по имени Его жены — «Варуни». Господу Балараме | употребление подобного хмельного напитка вовсе не должно вме- | няться во грех, поскольку вино Кадамбари, в действительности, представляло собой его законную жену Варуни, явившуюся перед своим суженым в жидком пьянящем виде.

Традиционно считается, что напиток Варуни возникает из жидкого меда, собранного дикими пчелами. Однако в тексте «Махабхараты» о рецепте вина Кадамбари сказано несколько иначе: «Когда в дождливый сезон вода, текущая с грозовых туч, падает на цветущее дерево Кадамба, то по древесному стволу начинает сочиться благоуханный сок. Если же этот сок собирается в дупле Кадамбы, то он скоро превращается в удивительным образом мягко пьянящее вино».

13-1* Итак, пока Кришна с Баларамой творили Свои чудесные игры в лесах на вершине пика Гоманты, Их преследователи во главе с Джарасандхой достигли подножия этой горы. Они окружили Гоманту своими войсками и, не желая более тратить силы на поиски Кришны, попросту подожгли высокогорный лес. I Тогда Кришна и Баларама спрыгнули с вершины горного пика ’ прямо в гущу вражеской армии, стоявшей у его предгорий. |

От мощного удара Их стоп в момент приземления вели- 1 чественная гора погрузилась в почву на расстояние в целых ! одиннадцать йоджан (около 150 км!). Здесь же забил фонта- I ном источник священных вод, отчего пожар, устроенный в лесу ; неприятелем, быстро прекратился.

Оказавшись посреди вражеского войска, Кришна с Рамой, не медля, начали сокрушать его Своим могучим оружием.

Разгром войска Джарасанд^и у подножия Пданты

Кришна и Баларама совершили прыжок с обрыва горы

15-17 В армии неприятеля находились многие известные цари-демоны: Хамса с Дибхакой, Экалавья, Кичака, Шишупала, Паун-драка, Бхагадатта, Дантавакра, Ругми, Салва, Майнда с Двиви-дой и прочие. Окружив Кришну, они принялись яростно осыпать его ливнем из смертоносного оружия.

В числе противников оказались и преданные Господу монархи, которых Джарасандха силой заставил встать на свою сторону, угрожая в случае неповиновения долгим тюремным заключением. Таковыми были: Шалья, Бахлика, Сомадатта с сыном, Вирата, Друпада и прочие цари. Они тоже начали метать в Кришну самое разнообразное оружие, частично состоявшее из стволов исполинских деревьев, вырванных прямо с корнем.

18-19 Но Кришна, отвечая вражеским воинам сокрушительными ударами Своего непревзойденного оружия, мгновенно уничтожил всех их колесничих и лошадей. Он вдребезги разбил доспехи и оружие нападавших, а также перебил древки на их разноцветных воинских флагах. Затем Господь обратил

в бегство изнуренных потерями и изрыгающих кровь недругов точно так же, как лев легко побеждает стаю мелких зверьков в джунглях.

Таким образом, Кришна быстро уничтожил войско Джара-сандхи, состоявшее из двадцати трех армий акшаухини. Зная, что Ругми приходится братом Рукмини (будущей жены Кришны), Господь не стал лишать его жизни, но обратил в бегство с разбитой колесницей и потерянной амуницией.

20-21 В этот раз Джарасандха, ведя продолжительный бой с Самим Баларамой, получил сильнейший удар Его палицы и надолго лишился чувств. Очнувшись, сын Джары в гневе ударил Балараму булавой прямо в грудь, в результате чего могучий сын Рохини рухнул наземь, лишившись сознания.

Следует отметить, что когда в одной из предыдущих баталий Баларама пленил Джарасандху, на самом деле, это сделал Господь Вишну, проявившийся как авеша-аватара внутри Бала-рамы. Ведь с благословения Брахмы Джарасандха был неуязвим, и потому Шеша, явившийся на землю в облике Баларамы, не мог нанести Джарасандхе полное и окончательное поражение.

Примечание: С точки зрения духовной иерархии, установленной среди небожителей и четко представленной в учении Мадхвачарьи, три божества: Шеша, Шива и Гаруда — стоят на одну ступеньку

Навигация:

Страница 94
Страница 93
-- Страница 92 --
Страница 91
Страница 90