Войти Добавить текст
Вы здесь:
------ Страница 59 ------

Махабхарата-татпарйа-нирнайа, часть 1 - Страница 59

соответствии с ним Урваши должна была провести одно рождение в теле ракшаси за то, что у неё проявилось чрезмерное любовное пристрастие к небесному певцу Тумбуру. В качестве награды Урваши получила возможность покормить малыша Кришну своей грудью. Поэтому она мгновенно освободилась от проклятия и вознеслась в высшие миры, обретя от Кришны бесценное благословение — когда-нибудь стать одной из Его матерей.

89-90 Когда божественный младенец достиг четырехмесячного возраста и на небо вновь взошла Рохини, звезда момента рождения Кришны, был устроен особый праздник нишкрамана, во время которого мать впервые выходит из дома со своим новорожденным ребенком.

Мать Яшода была чрезвычайно занята встречей гостей, и поэтому она на некоторое время положила своего сыночка в тени, под повозкой с разнообразной домашней утварью. Однако оказалось, что в той самой повозке скрывался в форме привидения злостный демон Шаката, намереваясь причинить вред маленькому Господу Кришне.

91 Малыш Кришна лишь ткнул Шакату Своей нежной ножкой, но от этого удара все части тела Шакаты оказались переломаны, и он умер на месте. При этом внешне создалась видимость, будто повозка просто развалилась — колеса её соскочили с оси, и вся поклажа упала на землю.

92 Люди тут же сбежались на шум рухнувшей телеги. И первой примчалась обеспокоенная Яшода, которая подхватила Кришну на руки. В тот момент Кришна заплакал, словно обычный малыш, и Яшода с трепетным волнением обняла Его, переживая, словно самое великое сокровище жизни могло быть потеряно навсегда. Яшода по-настоящему боялась, чтобы какой-нибудь злой дух не причинил вред ее ненаглядному малышу. Она омыла Кришну на берегу Ямуны под звуки защитных гимнов, пропетых собравшимися брахманами. Отец Нанда был весьма обеспокоен, и позднее отчитал супругу за допущенную ею оплошность.

93 Кришна — Властелин всего сущего, однако, убив Шакату, слугу Камсы, Он продолжил лежать в Его младенческой колыбели. Так поступал Господь, желая доставить радость пастухам Своими чудесными детскими играми. Таким образом, Шри Кришна, являясь вечно неизменным, словно бы подрастал на глазах у окружавших Его близких родственников.

о имиг-уаг —— о

Рождение Лрджуны

94 Между тем Панду вновь обратился к Кунти с такими словами: «Мы обрели двух замечательных сыновей, одного — твердого приверженца дхармы, и второго — носителя силы и духовного знания.

95-96 Когда сила воина поистине огромна, он будет использовать её для победных рейдов во вражеские пределы. Однако в его отсутствие столица наша также не должна быть разграбленной в результате какой-либо коварной атаки противника. Дабы избежать подобной опасности, я пришел к выводу, что нам нужен ещё один достойный сын — могучий обладатель божественного ору- I жия! Кого же из богов пригласить на сей раз для зачатия столь : доблестного героя?

Царь небесных змеев Шеша очень могуч, но он уже вопло- | тился на Земле как Баларама, седьмой сын твоего родного брата : Васудевы, и потому мы не сможем призвать его теперь. :

Примечание: Все рассуждения Панду, касающиеся выбора приглашаемых к Кунти богов, были основаны на глубоком понимании науки о градации божественных сил во вселенной. Эта градация носит название — таратамья, и знание о ней утвердил сам Мадхвача-рья, как наиважнейший аспект духовной науки. Суть заключается в том, что Панду действовал отнюдь не слепо, но полностью осознавая, от каких божественных личностей каких конкретно благ можно ожидать. Таково реальное превосходство человека, действующего в знании: ему известно, в чем заключается истинное благо, и он также знает, какие существуют способы для верного достижения благодати.

Как уже упоминалось, Шурасена — отец Васудевы, был также и родным отцом Кунти, но он передал её на воспитание своему другу — царю Кунтибходже.

97-9* Гаруда велик, но по наказу Господа Хари он никогда не рождается в мире земном. Что же касается Шивы, то он олицетворяет собой гнев, а в силу подобного обстоятельства он непостоянен и не может быть надежным защитником. Поэтому, если не учитывать данных трех высочайших среди

всего сонма полубогов небожителей, то следующей достойнейшей личностью должен стать могучий и великий царь небес Индра!

Вскоре послушная Кунти призвала к себе Индру, властелина славных небожителей Васу, и в результате сам Индра принял от неё рождение, и имя ему было дано — «Арджуна». В будущем он стал могучим воином, знатоком оружия небожителей. В нем частично воплотился Сам Господь, как Нара — первый из пары божественных мудрецов-близнецов, Нары и Нараяны риши.

99 После рождения третьего сына Панду преисполнился новым вдохновением. Он сказал Кунти: «А теперь я хочу сына, наделенного необычайной красотой!»

Однако Кунти мягко отказала супругу, ссылаясь на запрет, содержащийся в законах религии.

Примечание: В былые эпохи, если царь по какой-то причине был неспособен сам зачать сына-наследника, ему разрешалось прибегнуть к методу нийога — приглашение какого-либо достойного мужчины для достижения указанной цели. Поскольку метод сей сам по себе употреблялся лишь в исключительных случаях, в нем тоже существовали некоторые ограничения. И Кунти намекнула об этом Панду, произнеся следующие слова «Махабхараты» (Ади-парва, текст 132.63.4): «После рождения троих детей посредством метода нийога, жена должна любыми путями остерегаться четвертого зачатия, ибо иначе она утратит свою честь. Женщину, родившую четвертого ребенка «со стороны», порицают в обществе как свайрини — блудницу. Если же, пренебрегая ограничениями, она

Навигация:

Страница 61
Страница 60
-- Страница 59 --
Страница 58
Страница 57