Войти Добавить текст
Вы здесь:
------ Страница 50 ------

Махабхарата-татпарйа-нирнайа, часть 1 - Страница 50

богам следующее: «Все вы должны незамедлительно явиться в мире земном и принять подходящие тела для исполнения грядущей божественной миссии!»

Примечание: Господь повелел различным богам родиться в разных сословиях общества. Некоторым из них нужно было стать жрецами-бряхлш-нами, другим царями-кшатриями, а иным, вследствие какого-либо проклятия, суждено было стать низкорожденными шудрами.

230 И тогда все властители небес приняли на Земле воплощения в точности так, как им повелел Господь. Небесный казначей Кувера принял рождение первым, он стал сыном Наракасуры (демона Бхаумы), сына богини Земли и Господа Варахи (воплощения Вепря).

Примечание: То, что у Господа Варахи родился сын-демон Наракасура, выглядит достаточно странным, но, как известно — пути Провидения неисповедимы.

231 Как-то Господь Шива подарил Кувере особого божественного слона по имени «Супратика». Однако греховный Наракасура силой отобрал у Куверы этого слона, и тогда Кувера, чтобы вернуть себе похищенного Супратику, родился сыном Нараки по имени «Бхагадатта».

Примечание: В соответствии со справедливым законом кармы часто случается так, что человек, жаждущий возвращения нечестно отнятых у него богатств, рождается сыном своего должника. А естественное устройство социума таково: родители обязаны служить собственному ребенку, и иногда получается, что этим служением они выплачивают не отданные ими в прошлой жизни долги.

232 В Бхагадатту вселился могучий асура по имени «Бхашкала», кроме того в нем частично проявился сам Рудра (Господь Шива), что сделало его чрезвычайно могучим воином. Впоследствии Бхагадатта стал учеником самого царя небес, великого Индры. После смерти отца, Бхаумы, он занял трон царя и сделался ревностным приверженцем священного уклада дхармы.

Примечание: Первоначально, когда-то в прошлом, Бхашкала был сыном демона Анухлады, а также братом известного асуры по имени «Махиша».

233 В царской династии Яду родился выдающийся герой по имени «Шини». Его сыном стал известный воин Сатьяки, которого по отчеству величали «Шайнея». Сыном Сатьяки родился Ююдхана, воплощенный полубог, повелевающий криш-на-пакшой (половиной месяца, в течение которой Луна убывает). Известно также, что в Ююдхане частично воплотился небесный орел Гаруда, носитель Господа Вишну, и, сверх того, в нем проявили себя Марут по имени «Самваха» и Сударшана-чакра, диск Господа Вишну.

234-235 Одного из героев Ядавов звали «Хридикой», и именно его сыном стал доблестный Критаварма. В Критаварме одновременно воплотились: Марут по имени «Праваха», Панчаджа-нья — божественная раковина Господа в олицетворенной форме (один из атрибутов Господа Вишну) и полубог светлой половины месяца (шукла-пакта, при которой Луна растет).

Подобным же образом все доблестные Ядавы, а также пастухи Враджа оказались воплощенными небожителями, сурами.

Примечание: Обычно сурами называют небесных певцов гандхарвов, однако в настоящем приложении этого слова, данный термин использован в более широком смысле, чтобы обозначить личностей, наделенных божественными качествами характера.

236 Все те, кто выступили сторонниками Пандавов, были воплощенными богами, или же являлись их сподвижниками. И, напротив, все откровенные ненавистники Пандавов представляли собой сущих демонов. Но манушьи, или люди со смешанным характером и интересами, оказались в промежутке между двумя вышеуказанными лагерями — ни там, ни сям.

Примечание: Некоторые из выдающихся героев-воинов, такие как Бхишма и Дрона, были вынуждены выступить в войне против Пандавов, однако в глубине сердца они явно болели за правое дело и являлись негласными сторонниками Пандавов. Такая внутренняя ориентация представляется верным признаком божественности натуры его обладателя.

237 В этом и заключается существенная черта природы суров — все они наделены исключительной преданностью Господу Вишну. В характере же их противников, демонов, постоянно теплится ненависть по отношению к Богу.

Примечание: Мадхвачарья в словах этого своего послания буквально призывает: О мудрые читатели! — смотрите и распознавайте сами! В ком из героев «Махабхараты» наблюдается большая преданность Богу, те и относятся к воплощенным сурам. Вывод закономерен — по тому, насколько велика сила преданности в каждой конкретной личности, можно судить о степени божественности его или её натуры.

ГЛАВА ТРЕТЬЯ

Явление на землю Господа Кришны и Панданов

Седоейная жизнь Васудевы (прародителя Кашьяпы) как часть плана Господа

I На небесах среди певцов гандхарвов жил мудрец по имени «Девака». И для того, чтобы послужить Господу Хари, он принял рождение на земле как второй сын царя Ахуки, и волею провидения был назван прежним именем — «Девака».

Примечание: Первенцем Ахуки являлся Уграсена, ставший впоследствии царем династии Яду. В предыдущей главе уже было описано, при каких обстоятельствах демон Камса стал сыном Уграсены. 2

2 Когда Девака произвел на свет дочь, ее в честь отца назвали именем «Деваки». Это было божественное дитя, ибо в прошлом сия девочка жила на небесах как Адити, старшая жена прародителя Кашьяпы и добродетельная мать двенадцати Адитьев. В дальнейшем остальные шесть бывших жен Кашьяпы тоже родились от царя Девака и стали младшими сестрами Деваки.

о-

У деда Ахуки не было родной дочери, и потому он публично провозгласил собственной дочерью старшую внучку Деваки. В результате Деваки стала приходиться демону Камсе не только двоюродной сестрой, но и тетей (приемной сестрой его отца Уграсены).

Примечание: В предыдущей главе описывалась родословная Васу-девы, отца Господа Кришны. Теперь же, в преддверие рассказа о явлении Шри Кришны, Мадхвачарья раскрывает некоторые малоизвестные подробности о генеалогическом древе Деваки, матери Кришны.

Известно, что у Кашьяпа-муни было шесть благонравных небесных жен — Сахадева, Деваракшита, Шридева, Упадева, Шантидева и Дхритадева. Все они воплотились вновь как младшие сестры Деваки.

3-5 Итак, явившаяся в форме

Навигация:

Страница 52
Страница 51
-- Страница 50 --
Страница 49
Страница 48