Войти Добавить текст
Вы здесь:
------ Страница 221 ------

Махабхарата-татпарйа-нирнайа, часть 1 - Страница 221

гора Мандара считалась

■о

Фшюсофская часть - глава третья

совершенно неподъемной, но для Господа Курмы, в иное время поддерживающего Своим панцирем всю вселенскую сферу, подобное деяние стало не более чем просто игрой.

♦7-М Несколько позднее царь демонов Бали, став непобедимым с благословения четырехликого Брахмы, оккупировал все небесное царство. Тогда, отозвавшись на молитвы Брахмы и других богов, нерожденный Господь явился как сын матери Адити, став младшим братом Индры по имени «Вамана» («Низкорослый»).

Так, в облике мальчика, принявшего обет послушника-брахмана, Господь прибыл на Землю в место, где Бали, следуя традиции Вед, вершил пышные царские жертвоприношения. Хотя Вамана был очень мал, Его величественная поступь сотрясала собой всю землю, выдавая тем самым Его неслыханное могущество. Выпросив у Бали всего лишь три шага земли, Вамана покрыл тремя шагами целую вселенную и таким образом вернул власть над миром Своему старшему брату Индре.

В былые времена дед Бали, святой Прахлада, испросил у Господа Нрисимхи особое благословение в пользу своего будущего внука, и Господь пообещал ему: «О светлоликий! Знай же, что без «спроса» Я не стану сокрушать могущество твоего внука». — Именно поэтому, соблюдая Свой давний обет, Господь, уже как Вамана, пошел на хитрость и низверг Бали с небес только после того, как последний вызвался исполнить Его прошение о даре в виде трех шагов земли.

50-52 Впоследствии огромное количество демонов родилось на Земле и, став непобедимыми воителями с благословения Шивы (лоб которого украшает полумесяц), все они стали насаждать повсюду свои гнусные порядки. Такая ситуация сильно обеспокоила Индру и других богов, и они под предводительством Брахмы вновь обратились с молитвами к Господу Хари.

Полубоги молвили: «О Господь, Ты — несравненно могучий Отец Брахмы! Ты сразил обоих сыновей Дити, даже не смотря на то, что они были защищены благословениями Брахмы. Необычайно напористый демон-злодей с ликом лошади также был сокрушен именно Тобой! О Всевышний, навеки сделавший

Тайны «Махабхараты». явленные учителей! (пара - Шри Мадхвачарьей

лотосы наших сердец Своей обителью! Пожалуйста, Своей безграничной силой сокруши теперь демонов, обретших неуязвимость с благословения Шивы!»

53 Выслушав столь почтительное обращение небожителей, непобедимый Господь, носитель лука Шарнга, пришел в мир как Парашурама, потомок рода мудреца Бхригу. Двадцать один раз подряд Он уничтожал несметные полчища воинственных царей-демонов, в результате чего на поле Курукшетра им были созданы пять священных озер «Саманта-панчака», первоначально образованные из крови погибших злоцеев-кшатриев.

Примечание: Среди основных десяти форм Всевышнего, являющихся в мир в течение нынешней Вайвасвата Манвантары, Парашурама — шестое воплощение. Он пришел на Землю в Трета-югу цикла 19-й дивья-юги.

Дальнейшие воплощения Господа описаны Мадхвачарьей в главах настоящей книги «Махабхарата-татпарья-нирная» в следующем порядке. Седьмое воплощение — Рамачандра (3—9 главы, подробный пересказ «Рамаяны»); восьмое — Шри Кришна (11—32 главы, тщательный пересказ «Махабхараты»); девятое — Будда (32-я глава); десятое — Калки (32-я глава).

Итак, в качестве продолжения представленного здесь послания об аватарах Бога непосредственно выступает общий пересказ «Рамаяны», выполненный Мадхвачарьей. В сокращенной форме он помещен нами в предисловие к данному изданию. Далее же в основном содержании труда, т. е. фактически на всем протяжении нашей книги, звучит рассказ Мадхвачарьи об эзотерических тайнах «Махабхараты», в котором особое внимание уделяется историям, повествующим о приходе и деяниях Шри Кришны и Шри Вьясадевы.

5ВЗ& 5ВЗ&

«ВуО»

шрй-кршнарпанам асту «Да будет сие подношением Шри Кришне, ибо в этом совершенство деятельности!»

ПРИЛОЖЕНИЕ!

Иерархия божественных сил во вселенной (дэвата-тараташья)

учении Мадхвачарьи, представленном на страницах этой книги, весьма важную роль играет знание об иерархии божественных сил нашей вселенной. Веды гласят, что помимо Самого Господа существует строго упорядоченная иерархия из нижестоящих божеств или полубогов, которые служат Богу, выполняя различные ответственные функции в мироздании. Так, например, имеются божества, управляющие различными энергиями или стихиями природы, некоторые из которых повелевают ветром, огнем, водой, землей или прочими элементами. Другие же полубоги властвуют над умом, речью, руками, ногами и остальными органами чувств человека.

Тот, кто желает приблизиться к Богу посредством духовной практики, должен постоянно помнить, что Господь никогда не остается один. Напротив, Он всегда пребывает в окружении Его преданных слуг и приближённых. Знание о божественной иерархии поможет духовному подвижнику избежать губительных для духовной практики оскорблений, ибо вооружившись им, он сможет определенно знать, кто из небожителей и насколько дорог Господу. Очевидный факт заключается в том, что все

божественные посты во вселенной раздаются отнюдь не случайным личностям. Каждого из этих положений удостаивается лишь обладатель некоей уникальной квалификации, и, конечно же, первоочередным фактором, определяющим соответствие личности занимаемому посту, всегда является чистота его или её преданности Богу.

Практически все истории «Махабхараты», представленные в этой книге, с тщанием истолкованы Мадхвачарьей, опираясь на основополагающее учение Вед об иерархии божественных сил вселенной. А саму иерархию автор систематически обосновал на примере поучительной истории, включенной им в текст 11 главы, тексты 59—84.

Согласно учению Шри Мадхвачарьи иерархия божественности суть такова:

1. Единый Верховный Господь — Вишну, Он же Шри Кришна, включая все Его полные экспансии, аватары.

2. Шри Лакшми — вечная супруга Господа. Она имеет множество форм, главными из которых являются: Рукмини и Сать-ябхама; Шри Радха и Чандравали.

3. Брахма — функциональный творец мира и Мукхья-прана — управитель силы дыхания всех воплощенных душ.

4. Супруга Господа Брахмы — Сарасвати