Войти Добавить текст
Вы здесь:
------ Страница 208 ------

Махабхарата-татпарйа-нирнайа, часть 1 - Страница 208

порождаемым слепой привязанностью к женщине (противоположному полу). Поэтому, на самом деле, Он не отверг ни преданного брата Лакшмана, ни верную супругу Ситу (но таковой была лишь внешняя видимость игр Рамачандры, повергшая невежд в замешательство)».

133 йат-пада-панкаджа-парага- нишеваканам

духкхани сарвйни лайам прайанти са брахма-вандйа-чарано джана-мохайа стрй-сангинам ити ратим пратхайам чакара

«Известно, что пыль с лотосных стоп Господа освобождает от всех страданий тех, кто полностью отдался пути духовного восхождения, и стопам Его поклоняется высший из небожителей — Брахма! Поэтому лишь для того, чтобы сбить с толку невежд, Господь изобразил, будто Он тоже охвачен плотским влечением к женщине, подобно невежественному материалисту». 131-137 Господь совершает многие, вводящие в заблуждение, действия: иногда Он кланяется Шиве, славит и воздает ему почести, просит у него благословения; а иногда таким же образом Господь почитает мудрецов рииш, полубогов или даже некоторых людей.

Кроме того, в «Сканда-пуране» (44.110) имеется описание случая, когда Господь Рамачандра установил для поклонения лингам Шивы. Известно также, что Господь в облике

Тайны <Ма$аб$араты». явленные учителе^ (вира - Шри Мад^ючарьей

Ваманы испросил даров у царя демонов Бали. И всё это притом, что Он — полностью независимый Верховный Господь, извечно обладающий безграничным могуществом.

Всевышний Пурушоттама обладает всей полнотой знания, но одна из Его целей такова — ввести в заблуждение невежественных злодеев. Поэтому следует совершенно определенно уяснить: описание славы Господа — таково подлинное предназначение всех священных писаний!

Примечание: Следующие истории могут быть приведены в качестве примеров того, как Господь порой почитал самых разнообразных личностей. Как будто с целью обрести сына — Прадьюмну, Кришна славил полубога Шиву и поклонялся ему. Сам Господь Вишну однажды выразил почтение четырем мудрецам Кумарам, прибывшим на Вай-кунтху. Господь Рама регулярно поклонялся Своим учителям Виш-вамитре и Васиштхе. Кришна тоже неоднократно поклонялся мудрецам, таким как Гаргачарья. К тому же Кришна искренне почитал Своих родителей Нанду и Яшоду, Васудеву и Деваки, и то же самое делал всегда Господь Рама. Все подобные игры Господа скрывают Его безграничную славу от материалистичных людей и злодеев демонов.

Опасанае методов раскрытая сокровенного смысла «Ма^аб^араты»

139 Сам Господь Вьясадева ясно указал в «Махабхарате», что это писание несет в себе три уровня смысла. Данная тема объяснена в следующей цитате — «Махабхарата», Ади-парва (1.66):

манвади кечид брувате хй астикади татха паре татхопаричарадй анйе бхаратам паричакшате

«Некоторые мудрецы трактуют „Махабхарату“ в свете смысла „Манвади", т.е. как сокровенное и символическое послание о священных укладах ведической цивилизации, основанной прародителем человечества Ману. Другие рассматривают это писание с позиции „Астика“ — видя в нем подлинные исторические хроники, повествующие о явлении в мир Господа

и других божественных героев. Но иные подчеркивают в „Маха-бхарате“ наличие важного смысла „Упаричара", выраженного в поверх всего звучащем непрестанном прославлении Всевышнего Господа».

139 Определение смысла Астика: Когда перипетии жизни Пан-давов, а также деяния Господа Кришны воспринимаются как действительно имевшие место исторические события, такой анализ содержания писания называется «Астика». При этом сюжетное русло рассказа может претерпевать всевозможные изгибы, повороты или отступления, дополняя основную тему множеством подробностей о попутно происходивших параллельных событиях М Определение смысла Манвади: Мудрые называют «Ман-вади» рассказы, наглядно иллюстрирующие всевозможные важные в свете учения Вед концепции, а также какие-либо личностные достоинства. Например, что такое дхарма (познается по примеру жизни Юдхиштхиры); каковы десять достоинств, во главе которых стоит преданность Богу — бхакти (познается из жизненного примера Бхимы); каким образом проявляются три важных качества ученика — слушание, осмысление и исполнение (познается через пример личности Арджуны); что значит шила — благой характер, и виная — добронравие, в сочетании со свободой от тщеславия (познаются на примере поведения Накулы и Саха девы).

Примечание: Анализ этимологии термина «Манвади» способствует глубокому пониманию его смысла. Словосочетание «Манвади» образуется из двух слов: ману (прародитель — Ману) и ади (источник). Таким образом, общий смысл понятия «Манвади» — провозглашение важности следования священным укладам ведической цивилизации, осно-

ванной прародителем Ману.

Пост прародителя Ману - это особый божественный пост. Как упоминалось в 30-м тексте настоящей главы, все Ману являются шакти-авеша-аватарами Господа. На них возложена особая миссия, заключающаяся в донесении до человечества основополагающих принципов духовной культуры, содержащихся в Ведах. Таким образом,

смысловое значение словосочетания «Манвади», показанное на примере различных персонажей, ясно иллюстрирует, что такое дхарма, бхакти, шраддха и прочие ключевые категории учения Вед.

Помимо указанного выше толкования, термин «Манвади» можно расшифровать так. В основе слова ману лежит глагольный корень ман-, имеющий следующие значения — «думать», «осознавать», «обретать соприкосновение с истиной». Поэтому само по себе слово ману является указанием на самые разнообразные понятия и темы Вед, требующие глубокого осмысления посредством практики медитации. Причастие манана — «осмысление» происходит от общего корня ман-. Человеку рекомендуется практиковать осмысление ведических писаний и, тем самым подвигаться к осмыслению Бога, а также осмысленному стремлению взращивать в себе благие достоинства, такие как бхакти.

Зачастую сакральные понятия Вед закодированы в мистических звуковых формулах, именуемых мантра. Интересным фактом является то, что в санскритской литературе слово ману очень часто используется в качестве синонима термина мантра. Некоторые мантры (ману) являются заклинаниями, приводящими в действие мистическое оружие. Другие мантры (ману), такие как «Гаятри» и прочие гимны или молитвы, способны пробуждать в чтеце