Войти Добавить текст
Вы здесь:
------ Страница 187 ------

Махабхарата-татпарйа-нирнайа, часть 1 - Страница 187

имели лишь оболочки линга-шарира, состоящие из чистой первозданной материи, шудд-ха-пракрити. Особенность этих оболочек линга заключается в том, что их, самих по себе, недостаточно для появления на свет живых

О-

существ, как носителей кармы, наделенных индивидуальными качествами. [Хотя в писаниях имеется упоминание, что уже линга-ша-рира включает в себя тонкую основу из шодаша-калов — шестнадцати инструментов жизнедеятельности живого существа, которые суть таковы: десять чувств, пять видов праны и ум.]

Поэтому, для того чтобы души смогли в дальнейшем облачиться в наделенные индивидуальными свойствами тонкие и грубые тела, им было необходимо прежде получить особые тончайшие тела (сук-шма-сукшма-шарира) у Господа Анируддхи. Само имя «Анируддха» буквально означает — «облачающий» в материю. Эту составляющую процесса творения Господь осуществляет посредством личной энергии, пребывающей внутри Его тела, и к тому же совершенно без участия женского начала в лице богини Лакшми.

В то время в пространстве, занимаемом одним атомом — параману, умещается практически бесчисленное количество джив. Обретя тела от Господа Анируддхи, души стяжают способность уже реального воплощения в мире материи и впоследствии начинают действовать в соответствии со своей природой и приобретенной личной кармой.

Должно отметить, что существует неисчислимое множество джив, и все они согласно установлениям Господа обретают индивидуальные воплощения в различные периоды творения. Некоторые дживы живут в современную эпоху, а другие приходят в иные времена, таким образом, в мире никогда не случается перенаселения. 10

10 Итак, таков Господь, предстающий в пяти Его формах — Нараяна, Васудева, Санкаршана, Прадьюмна и Анируддха. Он же далее принимает еще двенадцать форм (именами которых названы 12 месяцев года) — Кешава, Нараяна, Мадхава, Говинда, Вишну, Мадхусудана, Тривикрама, Вамана, Шридхара, Хришикеша, Падманабха и Дамодара. Помимо этого Господь нисходит в материальный мир в десяти Своих аватарах, первая из которых — воплощение рыбы, Мат-сья. Также Господь принимает сотню форм («Нараяна» и другие формы, описанные в некоторых священных гимнах), Он же являет тысячу форм («Вишва» — «Господь вселенной» и прочие), Он является источником бесчисленных образов Своей Личности, таких как «Пара» — Верховный и других.

Таким образом, хотя Господь — единственный в Своем роде, Он проявляет Себя во множестве форм. Поразительно, но каждый из Его образов извечно наделен всей полнотой совершенства и свободен от каких-либо недостатков!

II Господь свободен от пороков и полон высочайших достоинств! Он — абсолютно Независимый! Его тело не состоит из мертвой (лишенной сознания) материи, и Он пребывает вне влияния трех гун, или модусов природы (благости, страсти и невежества). Его телесные члены, такие как стопы, голова, живот и прочие — суть проявления чистейшего блаженства! Все формы Бога равно божественны, так же, как одинаково божественны все части Его трансцендентного тела!

12-13 Совершенство Всевышнего Господа Вишну не имеет ни начала, ни конца, оно не прирастает и не убывает! Таковым Он был, есть и будет всегда и повсюду! Никого, подобного Ему, не было, нет, и не может появиться в будущем!

Он — всезнающий, Он — Высший из всех властелинов! Все энергии мироздания подчинены Его абсолютной власти! Он полон неисчерпаемой силы, знания, блаженства, могущества и прочих превосходнейших достоинств! И если по Его высшему велению Мать Лакшми когда-либо покидает бренный мир, все прочие боги, такие как Брахма и Шива, становятся совершенно беспомощными!

14 абхасако ‘сйа паванах паванасйа рудрах шешатмако гаруда эва ча шакра-камау вйндрешайос тад апаре те анайош ча тешам ршйадайах крамашах уна-гунах шатамшах

Господь творит живые существа по Своему образу и подобию. Наиболее полным (первым или практически прямым) «отражением» Его личности является Павана (Мукхья-прана — управитель энергии дыхания), а также премудрый прародитель мира — Брахма. Далее духовная градация живых существ простирается в сторону убывания божественности в следующем порядке. Многократно уменьшенное «отражение» совершенства личности Мукхья-праны являют в себе

Философская часть - глава первая

полубоги Шива, Шеша и Гаруда. Дальнейшими же, ещё меньшими его «отражениями», являются Индра (царь небес) и Кама (бог любви). А, в свою очередь, их «отражениями» становятся некоторые великие мудрецы, риши, через которых тянется далее нисходящая иерархия духовности живых существ. Причем, каждое последующее «отражение», условно говоря, наделено в сотню раз меньшим совершенством, чем предыдущее.

Примечание: Из представленного здесь описания можно уяснить отчетливую разницу между множеством совершенных форм,,явленных Богом, и отдельно стоящим множеством обусловленных душ. Каждая форма Господа равно совершенна, но все дживы имеют кардинально различную природу и к тому же подчинены строгой иерархии старшинства, основанной на духовных принципах.

Примечательным фактом, запечатленным в философии «Веданты», является следующее положение. Господь неизменно сопровождает каждую душу через все перипетии ее жизни как Высшая Душа, Параматма. В данной форме Господа называют именем «Бимба» (ибо Он — «Идеальный образ», искомый каждой душой), а ведомую Им в самсарических скитаниях душу именуют «Прати-бимбой» — «отражением» или «тенью», которая пытается властвовать над миром материи подобно Богу.

Итак, хотя каждая душа неизменно является Пратибим-бой — неким «отражением» Бога, но, исходя из истории созидания мира, существуют первичные «отражения» — выдающиеся полубоги, наделенные очень высокой степенью явленности личных совершенств, и «отражения» дальнейшего порядка, от которых происходят иные существа, наделенные духовным потенциалом все меньших и меньших размеров.

15 Господь заключает в Себе единство всех совершенств, явленных как посредством мужского, так и