Войти Добавить текст
Вы здесь:
------ Страница 175 ------

Махабхарата-татпарйа-нирнайа, часть 1 - Страница 175

всех живых существ, а, следовательно, Он — Верховный Повелитель всего сущего!»

243-2М Вышеизложенное суждение было безоговорочно принято высшими авторитетами в вопросах духовности — Вьясадевой и Парашурамой, и потому несказанная радость наполнила умы многих присутствовавших слушателей. В то самое время царь Юдхишт-хира обратился с вопросом к премудрому главе династии — Бхишме, строгому вершителю обета безбрачия.

Лично для себя Юдхиштхира, конечно же, знал, что именно Господь Хари заслуживает наивысших почестей. Но, обратившись с вопросом к уважаемому всеми деду Бхишме, он хотел посредством его уст просветить и остальных присутствовавших царей, многие из которых всё ещё считали Кришну обычным земным человеком, не смотря на то, что даже Брахма и другие полубоги признавали Кришну — Самим Нараяной, Господом вселенной.

Брахма, Шива и другие боги присутствовали в том собрании, приняв обличив неких пришлых мудрецов, совершенно неизвестных для собравшейся публики. Поэтому прозорливый Юдхиштхира обратился со своим вопросом не к ним, а к общепризнанному великому знатоку священных писаний, Бхишме, который к тому же являлся почтеннейшим старейшиной рода Куру.

2М-250 Юдхиштхира сказал: «Уважаемый дед! Цари с разных концов света собрались здесь, и даже Брахма с Шивой и другими богами присутствуют ныне среди нас. В сложившейся ситуации, скажи, кому мы должны предложить первое и наивысшее поклонение?»

Бхишма немедленно ответил: «Несомненно, Господь Кришна заслуживает наивысшего поклонения!»

251-25^ При этом Бхишма размышлял так: «Конечно, Господь Вишну присутствует здесь одновременно в трех формах: как потомок рода мудреца Васиштхи — Вьясадева; как потомок Бхригу — Парашурама; и как Кришна, выходец из царского рода Вришни. Однако, если мы почтим сначала потомков рода священников брахманов — Вьясадеву и Парашураму, такое поклонение будет рассматриваться лишь как социальная формальность, и в этом акте не будет заключаться ничего поучительного. В то же время Кришна, будучи неотличным от первых двух форм Господа, с обывательской точки зрения является земным царем, и, следовательно, поклонение Ему как Господу вселенной станет для всех весьма назидательным действием, способным оставить в душах собравшихся неизгладимый отпечаток. И если даже мое решение окажется спорным для гостей, его окончательное и закономерное разрешение в пользу верховенства Шри Кришны станет тем более впечатляющим».

Поэтому Бхишма мысленно заключил: «Высшее поклонение следует оказать именно Шри Кришне! И пусть цари-невежды попытаются это опротестовать. Даже если возникнет некоторый конфликт, после его разрешения слава Господа Васудевы будет утверждена в качестве абсолютно незыблемой!»

Примечание: В принципе не было бы ничего удивительного в том, если бы первое поклонение было отдано Вьясадеве или Парашу-раме. Парашурама явился в мир много тысячелетий назад и, следовательно, имел очень почтенный возраст. В былые времена Им были побеждены все кшатрии мира двадцать один раз подряд. Поэтому ни один из царей, прибывших на Раджасую, не решился бы оспорить Его величие.

Вьясадева был главным учителем Вед, почитаемым повсеместно. Он явился в мир в конце Двапара-юги, и к тому времени Его возраст составлял уже около 800 лет. Поэтому и Его старшинство не решился бы оспорить никто.

251-255 Итак, Пандавы перед лицом всего мира предложили Шри Кришне высшее поклонение. Вьясадева и Парашурама — неотделимы от Кришны, и поэтому Пандавы

На Раджасуе высшие почести были оказаны Господу Кришне

предложили Им вслед за тем те же самые почести, что и Кришне. Далее должное поклонение было предложено и другим почетным гостям Раджасуи.

256-257 Когда высшее поклонение было совершено в отношении Кришны, рассерженный царь страны Чеди, Шишупала, принялся всячески оскорблять Господа. Услышав его богохульные речи, могучий сын Ветра хотел было уже покарать его смертью. Ведь именно таковым являлся нерушимый обет Бхимы: «Вражеский язык, поносящий Господа Кешаву пусть даже украдкой, будет, несомненно, отсечен мной!»

Примечание: Мать Шишупалы приходилась для Кришны тетей, и она являлась очень благочестивой женщиной. Однажды до ее слуха дошло пророчество о том, что сын ее погибнет в будущем от руки Шри Кришны. Тем не менее, заботясь о благе любимого отпрыска, Шишупалы, она испросила как-то у Господа не карать ее сына

Глава двенадцатая

за совершаемые им оскорбления. На что Кришна ответил, что Он оставит безнаказанными первые сто оскорблений в Свой адрес со стороны Шишупалы, но не более.

В данной же ситуации Шишупала чрезвычайно возмутился тем, что привилегия первого поклонения была отдана Кришне. Осуждая такое решение, он высказал множество достаточно логичных аргументов, таких, например, как нижеследующие.

В детстве Кришна рос в семье пастухов, и его любимым развлечением было воровство масла у пастушек гопи — занятие, очевидно, недостойное отпрыска знатного рода. Формально Кришна не являлся даже царем, и поэтому с социальной точки зрения, Он как будто не заслуживал особого уважения. Кроме того, в собрании на Раджа-суе присутствовало множество старейшин, включая Васудеву, отца Кришны, тогда как возраст Самого Кришны не превышал в то время 56-ти лет. Поэтому с позиции возрастного ценза Он являлся младшим для многих, что также сильно рассердило Шишупалу. Многие подобные, казалось бы, обоснованные «недостатки» в личности Кришны пробудили в Шишупале и других царях-демонах сильнейшее раздражение.

258-259 Но в тот момент Бхиму удержал Бхишма, шепнув ему: «Этого и другого из Своих спутников (привратников Вай-кунтхи — Джаю и Виджаю), покрытых ныне невежеством и принявших земные тела, обещал лично убить