Войти Добавить текст
Вы здесь:
------ Страница 112 ------

Махабхарата-татпарйа-нирнайа, часть 1 - Страница 112

I настроены сразить Кришну своим оружием на поле битвы Курукшетра. Но это отнюдь и не удивительно, ведь даже полубоги, такие как Шива, порою вступают с Господом в некоторое противостояние.

Примечание: В этой связи Вадираджа Тиртха Свами напоминает нам о нескольких историях, в контексте которых полубоги соперничали с Господом Кришной. Так, однажды божественный орел Гаруда, ставший носителем Господа, возгордился своей славой и силой. Тогда Кришна, восседая на нем, несколько увеличил вес Своего трансцендентного тела, и Гаруда тут же беспомощно упал на землю, где его

Тайга «Ма&б^раты>. явленные учителе^ тара - Шра На^йвэчэрьеа

буквально поклевали обычные вороны. С тех пор и даже до сегодняшнего дня можно наблюдать, как могучие орлы из семейства потомков Гаруды терпят поражение от стаи ворон (В Южной Индии доныне обитают орлы коричневого цвета и с белой головой, которые признаны

современными потомками Гаруды).

Господь Шива в ряде случаев также выступал против Господа Кришны. Индра и другие полубоги не на шутку рассердились на Кришну, когда Тот решил забрать на Землю из их райской идиллической обители чудесное древо Париджата.

Таким образом, вражда к Господу порой на время возникает даже в умах божественных личностей. Хотя сами они извечно имеют всеблагую натуру, однако подобное происходит в силу того, что иногда они невольно попадают под власть какого-либо демонического духа, например, демона Кали. Но, среди прочих богов, Ваю выделяется именно тем, что никакая демоническая сила и, ни при каких обстоятельствах, не способна затмить его разум.

27 Мудрецы же, люди или небесные певцы, гандхарвы, живя под гнетом невежества, порой из жизни в жизнь относятся к Господу оскорбительно. Стоит ли говорить о степени осквернения прочих живых существ, рожденных в более низких формах жизни?!

2$ тасмад эко вайур эва дхарме бхагавате стхитах

лакшмйс сарасватй чети пара-шукла-трайам трутам

Из всего вышесказанного напрашивается очевидный вывод: Ваю во всей полноте следует бхагавата-дхарме, или укладу беззаветной преданности Всевышнему (в духе дасья-бхакти). Он — одна из величайших божественных личностей, которых вечные гимны шрути (изначальные Веды) возводят в ранг «Пре-светлой Троицы» (пара-шукла-трая). К великим личностям, составляющим ее, причисляются: (1) Шри Лакшми — извечная супруга Господа в её различных ипостасях; (2) Брахма и Ваю; (3) а также их супруги, Сарасватй и Бхарати.

Примечание: Вадираджа Тиртха поясняет этот текст так. Под указанным в санскритском тексте именем «Ваю», подразумевается также Брахма, ибо оба они занимают равное божественное положение. Точно также упоминание Сарасватй здесь подразумевает и Бхарати, супругу Ваю.

29 сарвам этап ча катхитам татра татрамитатмана вйасенаива пуранешу бхарате ча сва-самвида

Представленные здесь толкования не являются досужим вымыслом. Беспредельный Господь явился на Землю в облике мудреца Вьясадевы, Своего литературного воплощения. И Он систематически изложил указанные нами факты в различных разделах Пуран, а также «Махабхарате».

Примечание: В предыдущем стихе Шрила Мадхвачарья обосновывает свои толкования ссылкой на канон фундаментальных писаний — шрути, или четырех изначальных Вед. В данном же тексте он вновь указывает, что идентичные суждения были представлены Господом Вьясадевой и в ином каноне писаний — смрити.

Состязание учеников Дроны на бориовскоО арене

И-32 Итак, когда все царевичи обучились навыкам владения разнообразным оружием, учитель Дрона вывел их на показательное выступление.

Перед началом воинского представления Дрона лично совершил поклонение Господу Парашураме, как изначальному Гуру всех ратных наук. Он предложил Ему красноватую сандаловую пасту, ароматные цветы, полотно одежды и угощение из злаков, смешанных с тростниковым сахаром.

На сцену были торжественно приглашены ученики, которые почтительно принесли поклоны присутствовавшим старшим: Бхишме, Дроне, Видуре, Шакуни, царю Дхритараштре с его свитой и матери Кунти. Затем юноши стали показывать приобретенные ими навыки в различных воинских упражнениях.

33-М Среди других учеников заметно выделялся сын Дроны, Ашваттхама, который умело пользовался магическим оружием богов, бывшим недоступным для многих. Однако Арджуна

превзошел в воинском искусстве даже Ашваттхаму. Он был спо- , собен поразить стрелой даже насекомое или попасть в птичье пёрышко на лету.

35-36 Публика была в восторге. Но тем временем на сцену вышел Карна, хитростью получивший уроки от Самого Господа Парашурамы. К всеобщему удивлению он стал демонстрировать еще более изощренную технику владения оружием, нежели Арджуна.

Уже тогда царица Кунти признала в Карне своего незаконнорожденного сына, но постыдилась раскрыть кому-либо горькую правду.

37-39 Арджуна прекрасно знал, что Карна был воспитан в семье простолюдина, а именно — возничего, суты. Это обстоятельство запрещало Карне состязаться на равных с высококровными родовитыми царевичами. Поэтому, желая наказать нарушителя уклада дхармы, разгневанный Арджуна вызвал его на дуэль.

Однако Бхима сразу же остановил грозного Арджуну, и справедливо нанес Карне болезненную словесную «пощёчину». Он громко и во всеуслышание объявил: «По древнему закону человек, не прошедший очистительные ритуалы (самскары), предписанные для кшатриев, будь он даже рожден в царской семье, не имеет права участвовать в воинских состязаниях вместе с царевичами.

Существует аналогичное правило: мирянин, вставший на путь религиозного подвижничества, не удостаивается прав потомственного брахмана».

Примечание: Любой человек может встать на путь подвижничества и достичь вершин духовности, однако, в социальной сфере закон дхармы обязательно предписывает ему почитать личностей, рожденных в семьях брахманов, как вышестоящих.

♦6-42 Уличенному в нарушении традиционных укладов дхармы, Карне совершенно нечего было сказать в ответ. Однако принц Дурьйодхана преисполнился к нему дружеским чувством

И