Войти Добавить текст
Вы здесь:
Оглавление: 1.6-1.7
------ Страница 9 ------

1.6-1.7 - Страница 9

что Кришна вспомнит о Вриндаване еще раз. И хотя бы косвенным образом она послужит тому, что Кришна опять в этой вриндаванской бхаве пребывает. Это был тонкий план Сатьябхамы. И тогда Уддхава позвал: "Сатьябхама, Кришна зовет тебя". Сатьябхама быстренько перенарядилась. Все сделала в лучшем виде. И явилась перед Кришной.

И Кришна ее начал отчитывать в присутствии всех: "Ты, Сатьябхама, ничего не понимаешь. Ты не стоишь пальца на стопе одной гопи". И стал ее распекать в пух и прах. Сатьябхама очень смиренная. С одной стороны у нее очень вздорный характер, с другой стороны в присутствии других, она не могла Кришне проявить этого всего, и поэтому она терпела, слушала. На самом деле, она сама испытывала очень большое вдохновение от того, что она слышала о Вриндаване. И Кришна тоже в это время в таком состоянии пребывал.

И он говорил: "Настоящие преданные - это жители Вриндавана. А здесь в Двараке ничего похожего даже и близко не нахожу. На этих всех 16 108 жен Я женился просто из-за жалости. На самом деле, 16 108 гопи Вриндавана поклонялись Богини Катьяяни, для того чтобы получить Меня в качестве мужа. И просто в память о них, Я женился на вас. Благодаря им Я женился на вас. Вы здесь вообще не при чем. Если бы не ваш скрытый террор, которым Вы меня шантажировали. Если Я вас не возьму в жены, вы покончите жизнь самоубийствами. Я просто вас пожалел. Просто жалел. Любовь Моя во Вриндаване. Там все настоящее". Так как Кришна распылялся все больше и больше, рассказывая о Вриндаване.

И Уддхава, который находился рядом, испугался, что Кришна опять впаст в состояние вриндаваского экстаза. И опять сознание потеряет. Он быстро побежал на кухню, и говорит: "Деваки, Рохини! Быстро давайте завтрак! Надо как-то изменить ситуацию, переключиться, чтобы Он поел, успокоился, а то Он сейчас разойдется, и непонятно что будет. Точно, от нас всех во Вриндаван убежит". И они быстро вынесли все блюда. Поставили перед ним. А женам Уддхава говорит: "Быстро все на колени, извиняйтесь. Извиняйтесь все перед ним. Давайте другую бхаву, давайте благоговение и почтение Двараки, потому что сейчас пойдет в состояние экстаза Вриндавана, то можете вообще потерять его навсегда. Поэтому, чтобы Он остался здесь, давай наш дух Двараки. Давайте, давайте!"

Они все на колени, чуть ли не видические гимны пели ему.

Тут завтрак принесли. Ситуация немножко переключилась. Кришна успокоился. Все хорошо стало. И Уддхава говорит: "Кстати, сегодня у нас гость". "Какой гость?" "Очень дорогой гость - Нарада Муни". Кришна говорит: "Нарада Муни! Где же он? Почему он еще не здесь? В чем дело? Знай Уддхава, что для Нарады всегда мой дворец открыт. Он всегда может приходить. Нет никаких проблем". И сам кинулся встречать Нараду. Вышел, пригласил его. Завел в комнату. И стал его благодарить.

"Нарада, ты великий преданный. Я так благодарен тебе. Мы тут сидим у себя во дворце, а ты путешествуешь по всей вселенной, распространяя духовное знание. Я очень благодарен тебе. Нет для меня слуги дороже и не будет, чем тот, кто проповедует мою славу. Нарада, я так в долгу перед тобой. Проси, какие хочешь благословения".

Нарада Муни сказал: "В действительности, я хочу, чтобы у меня и других преданных никогда не исчезала жажда слушать о тебе, и служить тебе. (Когда у человека чего-то много, то все приедается) Я хотел, чтобы чувство любви никогда не насыщало преданных. Чтобы все время хотелось все больше и больше, и больше. Жажда всегда росла".

Кришна говорит: "Странная просьба. Нарада, ты что, не знаешь: природа бхакти такова, что бхакти расширяется всегда. И даже те, кто испытывает наивысшее чувство любви ко Мне во Вриндаване, им все равно мало, как ты видишь. Им все равно мало, они хотят большего. Поэтому это странная просьба. Бхакти и так обладает природой постоянно расти, и расширяться. Проси других благословений. Оно и так уже существует".

И тогда Нарада сказал ему о своем поиске. Он сказал: "В действительности, я не просто так к тебе. Я провожу исследование. Научное исследование. Я выясняю, кто лучший преданный. И в Праяге меня ждут мудрецы, которые ждут ответа. Кто же является высшим преданным во вселенной? Я знал, что гопи Вриндавана самые лучшие. Но я хотел это увидеть воочию". И он рассказал ему обо всем своем пути, от встречи с брахманом благочестивым, и царем и т.д. "Теперь я это понял. Поэтому я сейчас попрошу о благословениях, потому что меня там ждут". "В чем твои благословения?" "Во-первых, я хочу, чтобы ты благословил меня, чтобы в духовном экстазе всегда пел твои имена, и игры во Вриндаване. И наполнял всю вселенную этим чувством бхакти". Это интересная просьба, потому что Нарада Муни и так чистый преданный. Эти вещи сами собой разумеются. Но мы знаем, что воспевание святого имени в состоянии чистой любви, это милость Кришны. Кришна может явиться, а может не явиться. Это не то, что я повторяю Харе Кришна, и тут автоматически Кришна

Навигация:

Страница 1
Страница 10
-- Страница 9 --
Страница 8
Страница 7