Войти Добавить текст
Вы здесь:
Оглавление: metod
------ Страница 9 ------

metod - Страница 9

использует ее для того, чтобы возвыситься до гуны благости путем предписанного образа жизни и деятельности, вместо того, чтобы деградировать в гуну невежества, то он может спастись от деградации, на которую обрекает гнев, благодаря вкусу к духовному.”

· Неконтролируемое вожделение ведет к гневу, гуне невежества (2.62-3), но вожделение (гуна страсти), при правильном следовании предписанным обязанностям может помочь возвыситься до гуны благости.

Б. Разные формы жизни различаются по уровню вожделения, покрывающего чистое сознание живого существа (3.38).

· Кришна приводит простую аналогию, сравнивая сознание человеческой формы жизни с огнем, окутанным дымом. Это сделано для того, чтобы объяснить, что в человеческой форме жизни есть видимость чистого духовного сознания. Человеческая форма жизни предоставляет возможность раздуть огонек сознания, лишь слегка окутанного дымом, в пламя, возрождая свойственное человеку сознание Кришны.

В. Приводя совершенно другую аналогию, Кришна сравнивает вожделение с огнем. Огонь невозможно утолить никаким количеством топлива. Чем больше топлива, тем сильнее огонь. Лучший способ затушить огонь – это дать ему погаснуть, перестав подкладывать в него топливо (3.39).

Г. Кришна завершает эту главу конкретными наставлениями о том, как победить этого врага, вожделение (3.40-43). Сначала Он указывает, где располагается этот враг (текст 40), а затем объясняет, как его победить (тексты 41-43).

1. Пристанища вожделения – чувства, ум и разум.

а) Чувства. Если человека привлекают удовольствия или отвращает боль, то это означает, что на его чувства влияет вожделение. Чувства посылают в ум образы желанных и нежеланных объектов.

б) Ум. Таким образом ум становится вместилищем чувственных впечатлений и пристанищем вожделения.

в) Разум. Образы, порождаемые вожделением, возникают в уме и атакуют разум. Если разум побежден, то ум приказывает ему строить планы для исполнения желаний, порожденных вожделением. Так вожделение проникает через чувства в ум и разум и побеждает их.

г) Шрила Прабхупада отмечает, что разум, в котором обитает вожделение, усиливает ложное эго. Это может происходить оттого, что планы, направленные на исполнение вожделенных желаний, порождают ложное отождествление себя с телом и взгляд на мир, в котором человек считает себя наслаждающимся и повелевающим (аханкара).

2. Как контролировать вожделение.

а) Поскольку умом и разумом управлять трудно, начинать нужно с контроля чувств (3.41).

б) Затем человек может вступить в схватку с вожделением в уме и разуме, размышляя о том, что он – духовная частица и стоит выше диктата чувств, ума и разума. Таким образом, он может практиковать деятельность на уровне духовного желания (сознания Кришны), а не на уровне материального вожделения (3.42-43).

Глава 4

Трансцендентное знание

Трансцендентное знание о Кришне (4.1-10)

Как упоминалось в тексте 30 предыдущей главы, для того, чтобы действовать на высшем уровне карма-йоги, посвящая всю деятельность Кришне, человек должен знать, кто такой Кришна. В четвертой главе дается это знание.

Основная тема:

Кришна – Абсолютная Истина, Верховная Личность Бога, которая нисходит в мир, чтобы защитить вечную дхарму. Тот, кто знает это, воистину освобожден.

Подпункты:

А. Откровению Кришны о Его трансцендентной природе предшествует обзор истории Гиты.

1. Узнав о традиции передачи этого знания, Арджуна обретет веру в то, что услышит.

2. Кришна также сообщит о том, что Он - изначальный защитник этого знания, которому (знанию) более двух миллионов лет, и это сделает беседу более оживленной, что позволит Кришне открыть Свое высшее трансцендентное положение (4.1-2,4).

Б. Трансцендентное знание не ограничено рамками времени. Оно передается по цепи ученической преемственности. Это знание доступно только тем, кто обладает должными качествами (4.1-4).

1. Знание, поведанное Шри Кришной, - апаурушея, оно лишено четырех недостатков, свойственных обусловленным живым существам. Тому, кто обучает науке “Бхагавад-гиты”, не следует ничего добавлять к ней, необходимо просто чисто представить ее. Таким образом, Кришна установил, что “Бхагавад-гита” должна передаваться по цепи ученической преемственности (4.1-2).

2. Для того, чтобы понять “Бхагавад-гиту”, необходимо испытывать дружеские чувства к Кришне и быть Его преданным. “Бхагавад-гита” являет нам истину о том, что Кришна – Верховная Личность Бога. Тот, кто в той или иной степени желает занять положение Кришны, будет завидовать Ему и не сможет воспринять учение “Бхагавад-гиты” таким, как оно есть. Шрила Прабхупада добавляет: такой человек не сможет также и правильно передать смысл “Бхагавад-гиты” (4.3).

В. Форма Господа Кришны трансцендентна (4.5-6).

1. Господь не изменяет своего тела каждый раз, когда нисходит в этот мир. Он всегда приходит в одной и той же верховной форме. Господь неотличен от Своего тела, которое является сач-чид-ананда виграхой. Тела живых существ - временные машины, которые меняются с каждым рождением. Поскольку с приходом смерти машина тела уничтожается, то, соответственно, теряются и характеристики, связанные с данным типом машины. Но Господь не таков. Он всегда помнит Свои деяния, ибо все, связанное с Ним, духовно и вечно.

2. Живое существо вынуждено принимать рождение в соответствии со своей кармой, в то время как Господь приходит по Своей собственной воле и по Своей милости (атма-маяя).

Г. Объяснив природу Своего появления, Господь объясняет причину Своего прихода: Он приходит, чтобы восстановить принципы дхармы. Затем Кришна объясняет, как Он это делает: возвышая святых и уничтожая нечестивцев (4.7 и 8).

1. Дхарма предназначена для того, чтобы постепенно очистить живые существа от духа наслаждения. Когда цель дхармы забыта или методы ее достижения извращены, Господь приходит Сам

Навигация:

Страница 11
Страница 10
-- Страница 9 --
Страница 8
Страница 7