Войти Добавить текст
Вы здесь:
------ Страница 2 ------

ШБ (6.7.23) Про духовного учителя - Страница 2

преданный, такой - учитель-брахман. Но у него есть один ученик, который чрезвычайно ему предан. У него есть абсолютная вера в своего учителя, в своего гуру. Чтобы он ни делал, он делает это от имени своего гуру, во имя своего гуру. Что бы он ни делал, он все время повторял имя своего учителя. И он стал очень могущественным.

Однажды его учитель сидел в своем ашраме и наблюдал за рекой. Он увидел, что внизу, вдоль реки идет ученик, и повторяет его имя. И вот, с таким энтузиазмом и решительностью, его ученик повторял его имя и пошел по реке, прямо по реке! И он пересек реку, идя по воде, на другой берег.

Этот учитель, он был просто потрясен. Он подумал : "Должно быть я настолько могущественен, дай-ка и я попробую также!" Он подбежал к реке и начал кричать: "Я, я, я…" и он побежал к середине реки - но… потонул. В действительности, дело так и обстоит, что очень важно следовать наставлениям учителя. И это важно не только в отношении сознания Кришны, и уж тем более это важно в сознании Кришны.

Так, Пандавов воинскому искусству учил Дроначарья. И однажды к Дроначарье пришел маленький мальчик - Экалавья. Опять таки, это длинная история. И этот Экалавья хотел стать лучшим лучником, нежели Арджуна. И он знал, что для этого лучшим учителем может быть учитель Арджуны - Дроначарья. Но Дроначарья дал обет, что во что бы то ни стало, Арджуна будет его лучшим учеником. Но Дроначарья видел, что этот Экалавья хочет быть лучшим учеником, нежели Арджуна. И поскольку Дроначарья был брахман, по крайней мере, полубрахман, он не мог отказать этому мальчику Экалавье. Хотя он хотел отослать Экалавью и не обучать его, поскольку он дал обет, что Арджуна станет лучшим учеником, но тем не менее Экалавья стал лучшим учеником. В особенности относительно стрельбы из лука.

В конце обучения ученик должен дать некую дакшину учителю. Но Дроначарья очень смышленый. И когда пришло время платить дакшину, Дроначарья сказал Экалавье: "В качестве дакшины я хочу большой палец твоей правой руки". Достаточно интересная вещь… Но суть в том, что лучнику необходим этот большой палец. У вас должны быть все необходимые пальцы . Вы не сможете как следует обращаться с луком, если у вас нет большого пальца правой руки. Но поскольку Экалавья твердо придерживался этого принципа, что ученик должен удовлетворить учителя, что невозможно оскорбить учителя, невозможно отказать учителю. Он без всяких сожалений и препираний отрезал свой большой палец и дал учителю. И поэтому его прославляют, как лучшего ученика и лучшего последователя. Но не как лучшего лучника, поскольку с тех времен он не может стрелять из лука. Таким образом, Арджуна остался лучшим учеником.

Мы видим, как этот принцип может быть проиллюстрирован. И мы можем видеть из этой истории с Индрой, полубогами, демонами и их ссор разнообразных, во всех этих историях есть много моментов, связанных с этим принципом. Демоны оскорбляют Шукрачарью, и теряют свою силу. А полубоги поклоняются Брихаспати очень тщательно, и становятся более могущественными и побеждают демонов. Затем демоны начинают понимать, что нужно повернуться к Шукрачарье и поклоняться ему замечательным образом. И они становятся могущественными. А полубоги оскорбляют Брихаспати. И теряют могущество. Демоны побеждают полубогов. И все это в обе стороны колеблется, то туда, то обратно. И таким образом, мы можем видеть, что хотя это и не относится к духовной сфере, но тем не менее, этот принцип подтверждается многократно и очень ясно.

Несколько дней назад я читал, как Индра оскорбил Брихаспати. Индра очень богат. Он известен, как знаменитый царь и император. Иногда у могущественных людей в этом мире, царей, кшатриев их ум уносит их богатство, могущество. И они думают: "Ну, брахманы, они не слишком богаты, и в материальном отношении они занимают не очень значительное положение". И им приходит в голову, что "брахманы - просто такие слабаки. У них нет много имущества, частенько, чтобы просто поддержать себя, они должны просить у меня милостыню. Поэтому они зависят от меня. Я настолько более велик, нежели они. Если бы не я, то они бы уже закончили свое существование. Поэтому я гораздо более важен". И Индра оказался в такой же вот ситуации.

Он сидел на троне и множество полубогов находились вокруг него и прославляли его. И танцовщицы танцевали там для его удовольствия. И разные певцы воспевали его славу. Ему предлагали арати, предлагали цветы его стопам, предлагали ему дандаваты. Индра тоже не чистый преданный. И он подумал: "О, как здорово! Посмотрите, какой я замечательный!" Но затем пришел Брихаспати. Индра увидел Брихаспати. Но на него оказывало слишком большое влияние поклонение и молитвы. И он никоим образом не выразил то, что он увидел присутствие Брихаспати. Не говоря уже о том, чтобы спуститься с трона и предложить свои поклоны. Он вообще ничего не сказал. Он даже не сказал "доброе утро" или что-то вроде этого.

Навигация:

Страница 4
Страница 3
-- Страница 2 --
Страница 1
Страница 3