Войти Добавить текст
Вы здесь:
------ Страница 4 ------

ШБ (3.9.15) Игры и имена Господа могущественные, как Господь - Страница 4

с ней к хозяину. Но хозяин уже умер, еще до того, как получил эту джапа-малу. Он даже не успел начать повторять Святые Имена Господа.

Пока все это происходило, за этой сценой наблюдали Ямадуты со своим главным секретарем Читрагуптой. Как раз в тот момент, когда этот человек покинул тело, Читрагупта сказал Ямараджу: "Ну вот, к нам является совершенно особая личность. Нам придется послать его куда-то в самые адские условия существования на многие - многие жизни".

Но Ямарадж сказал: "Нет, нет, он уже освобожден, он направляется совсем не к нам". Читрагупта сказал: "Но этого не может быть, он же такой грешник! Я знаю, разумеется, что перед самой смертью он собирался повторять Святые Имена, но так этого и не сделал". Ямарадж сказал: "Да, это факт, я знаю. Но, тем не менее, он хотел повторять Святые Имена Бога! И просто потому, что он хотел этого и думал об этом, он достиг освобождения".

Так что Святые Имена Господа настолько могущественны! Мы должны всегда помнить о том, что мы должны Их воспевать. Если мы повторяем эти Святые Имена постоянно, тогда мы всегда будем сосредоточены на сознании Кришны.

Но Господь Чайтанья говорит, что если человек хочет постоянно, непрерывно повторять Святые Имена, то он должен быть очень смиренно настроен. Он должен считать себя ниже соломы, лежащей на улице, быть более терпеливым, чем дерево. Он должен быть готов оказать всевозможное почтение другим, и не ожидать никакого почтения к себе. В таком умонастроении человек может беспрестанно повторять Святые Имена Господа. Но если у человека нет такого умонастроения, то ему не удастся все время повторять Святые Имена Бога. Так что, мы должны учиться повторять Святые Имена именно в таком умонастроении.

Это означает, что мы должны очень внимательно избегать оскорблений в своем воспевании. В своих молитвах царица Кунти говорит, что человеку, у которого есть материальные привязанности, не удается обратиться к Святому Имени Господа с настоящим чувством. Если человек думает, что он родился в очень хорошей, очень возвышенной семье, то он не будет ощущать особой необходимости обращаться к Господу.

Если человек будет думать, что у меня большое состояние на счету в банке, то он тоже не будет чувствовать особой необходимости обратиться за прибежищем к Святому Имени Господа. Если у человека прекрасное тело, или прекрасное материальное образование, то он тоже не будет испытывать особой необходимости в прибежище Господа. Такой человек будет думать, что эти хорошие материальные качества, которыми он обладает, дадут ему защиту.

Но все эти материальные качества в "Бхагаватам" описываются, как ненадежные воины. Как говорится в этом стихе, если человек окружен даже целой армией таких ненадежных солдат, то они не дадут ему защиту. Как только враг нападет, все эти воины, которые должны вас защищать, просто падут, и вы останетесь одни перед армией врага. Этот враг - это Майя. Так что, если мы действительно хотим защититься от Майи, то мы должны обратиться к тому, кто на самом деле способен нас защитить.

В "Бхагавад-гите" Господь Кришна говорит: "Эту Мою божественную энергию, состоящую из трех гун материальной природы, очень трудно преодолеть, но если ты найдешь прибежище у Меня, тогда ты легко сможешь выйти за ее пределы". Так что именно это мы должны делать, найти прибежище в слушании и повторении Святых Имен Господа. Мы должны слушать и повторять Его Имена, а также слушать и прославлять Его качества, Его формы, Его игры. И, как здесь говорит Господь Брахма, если в таком состоянии сознания мы покинем тело, то мы, несомненно, вернемся обратно к Богу.

Есть ли комментарии или вопросы?

ВОПРОСЫ:

Почему полубоги не понимают Кришну и не обладают сознанием Кришны?

Потому, что у них слишком много материальных привязанностей. Поэтому Кришна не дает им достаточно трансцендентного разума. Кришна говорит в "Бхагавад-гите", что Он находится в сердце каждого, и именно Он дает каждому разум, память и забвение. И Он снабжает живое существо этими разумом, памятью, забвением в зависимости от желаний живого существа.

Так что с карми Он поступает так: Он забирает у них знание о Себе, и дает им возможность забыть про Него. И Он дает им знание о том, как эксплуатировать материальную природу. А преданным Он дает возможность забыть Майю, помнить о Нем, и понять Его. В отношении полубогов, поскольку у них нет, на самом деле, желания полностью познать Его и полностью предаться Ему, Он не дает им соответствующего разума. Но, поскольку они благочестивы, они знают, что хотя бы в критический момент они должны предаться Господу.

Не могли бы Вы рассказать о Рудра-сампрадайе, как она возникла?

Я точно не помню. Прабхупада не очень-то об этом говорит. Каким-то образом Господь Шива получил наставление от Господа. Это описывается в каких-то книгах наших предшествующих ачарьев, но я не помню точно. И нет, пожалуй, необходимости слишком об этом беспокоиться.

Мы принадлежим к Брахма-сампрадайе, и мы знаем, что Господь Брахма получил наставление от Верховного Господа.

Навигация:

Страница 6
Страница 5
-- Страница 4 --
Страница 3
Страница 2