Войти Добавить текст
Вы здесь:
------ Страница 2 ------

ШБ (3.9.15) Игры и имена Господа могущественные, как Господь - Страница 2

дней на мизинце Своей левой руки. Многие люди стараются дать защиту другим, но ничего подобного совершить им не удается. И здесь в комментарии Шрила Прабхупада указывает, что, на самом деле, Кришне незачем поднимать какие-то холмы. Он может сделать так, что миллионы и миллионы таких холмов поднимутся, а Ему даже не придется к ним прикасаться.

Так почему Он тратит столько времени, и столько, вроде бы как, усилий на то, чтобы поднять этот холм и держать его в течение 7 дней? Разумеется, не потому, что Он должен. Это происходит потому, что Он таким образом наслаждается Своими лилами. Он делает это также для того, чтобы обусловленные души могли привлечься к Нему, просто благодаря слушанию об этих лилах. И также для того, чтобы во время этих лил, Он мог вступать в различные любовные отношения со Своими преданными.

Когда Кришна поднимал этот холм Говардхану, Он одновременно вступал в различные взаимоотношения со всеми Своими преданными. Обычно, когда Кришна совершает какую-то игру, она относится к одной из категорий Его преданных. К примеру, Он пасет коров со Своими друзьями-пастушками, танцем раса Он наслаждается с гопи, Своими детскими играми Он забавляет Своих родителей. Но в этой Говордхана-лиле участвовали все различные категории Его преданных, и Он вступал в различные взаимоотношения со всеми ними одновременно.

Когда Он держал этот холм, то старшие пастухи Вриндавана подумали, что Он, может быть, устанет от того, что Ему приходится так долго его держать, так что нужно Ему помочь. Они взяли свои палки, которые обычно используют для того, чтобы пасти коров, и стали подпирать этими палками холм. Господь Кришна увидел это и подумал: "Ну, давай-ка Я дам им немного подержать, спущу некоторую тяжесть холма на их палки". Как только эта незначительная часть тяжести холма Говардхана пала на них, сразу же показалось, что эта тяжесть воткнет их в землю. И Кришна опять же немедленно взял на Себя эту тяжесть.

Уже после того, как вся лила закончилась, эти старшие пастухи стали обсуждать между собой свой опыт, ощущение, которое они испытали под этим холмом. Они говорили друг другу: "Помните, когда мы держали вот эту часть холма своими палками, Кришна почти что бросил эту гору, но мы все же удержали ее своими палками!".

Затем Мадхумангала - друг Господа Кришны, мальчик-брахман, подумал, что Кришна все-таки испытывает некоторое напряжение от того, что держит этот холм так долго. Мадхумангала подумал: "Давай-ка я произнесу некоторые мантры, они дадут силы Кришне, чтобы Он мог выдержать эту гору". Он с таким, совершенно официальным брахманским видом стал произносить эти мантры. Потом он рассказывал своим друзьям: "Я как-то заметил, что Кришна уже устал от этой тяжести, но когда я произнес несколько мантр, Ему удалось все же удержать этот холм".

Пока Кришна держал этот холм, Он иногда поглядывал на прекрасных молодых гопи, и иногда Его внимание полностью привлекалось ими. Естественно, тогда Его внимание полностью рассеивалось, и Он уже не обращал такого внимания на холм, и холм начинал дрожать. Тогда Господь Баларама сразу же возвращал Его внимание. Господь Кришна очень стеснялся того, что Баларама поймал Его, смотрящим на гопи.

Старшие женщины давали Кришне свои благословения. Затем они говорили между собой, что: "Да, Кришне удалось выдержать этот холм просто потому, что мы давали свои благословения".

Вот таковы игры Кришны. Разные люди видят разные аспекты Его игр. Благочестивый человек или преданный будет считать эти игры самыми приятными, но непреданный будет считать Кришну просто обычным человеком. Поэтому в этом стихе Господь Кришна говорит, что "глупцы и негодяи не могут понять Меня, потому что их разум покрыт Майей". Но преданным игры Кришны всегда доставляют величайшее наслаждение.

Я рассказывал вам про тот случай, когда Кришна переоделся Абхиманью? Нет? Тогда лучше расскажу. Однажды Кришна и Радхарани встретились у Ямуны. Это было в то время, когда Кришна еще жил в Нандаграме, а Шримати Радхарани выдали замуж за Абхиманью и Она жила в Явате. Ямуна находилась примерно в 20 километрах от тех мест. Итак, Радха и Кришна встречались, Они были в очень радостном настроении, Их окружали подруги-гопи.

Но, разумеется, кто еще мог там появиться, кто мог следить за Ними, если не Кутила? А вы знаете, кто такая Кутила? Кутила - это сестра Абхиманью, мужа Шримати Радхарани. Абхиманью и Кутила - это сын и дочь Джатилы.

Итак, Кутила попыталась застать Радхарани и Кришну вместе. Но, к счастью, одна из гопи вовремя увидела ее и успела предупредить Радху и Кришну. Кришна сразу же убежал и спрятался. И, когда Кутила увидела Радхарани, то Радхарани уже была одна. Они стали спорить. Кутила стала говорить: "Я же знаю, что Кришна где-то здесь, скажи мне, где Он?".

А Радхарани говорила: "Нет, Его здесь нету. Смотри, попытайся найти, ты Его здесь не найдешь". Итак, Кутила очень расстроилась, что ей не удалось застать Кришну, поэтому она решила отправиться домой. Она была в

Навигация:

Страница 4
Страница 3
-- Страница 2 --
Страница 1
Страница 7