Войти Добавить текст
Вы здесь:
------ Страница 1 ------

ШБ (3.9.15) Игры и имена Господа могущественные, как Господь - Страница 1

Игры и имена Господа такие же могущественные, как и Сам Господь

Лекция по "Шримад-Бхагаватам" (3.9.15)

Улан-Уде 1994г.

"Шримад-Бхагаватам" (3.9.15):

Я укрываюсь под сенью лотосных стоп Того, чьи воплощения, качества и деяния непостижимым образом воспроизводят формы, качества и деятельность этого мира. Тот, кто, расставаясь с жизнью, произносит, пусть неосознанно, Его трансцендентные имена, тотчас освобождается от всех грехов, совершенных им в течение многих жизней, и достигает Его обители.

Итак, мы видим, что здесь Господь Брахма обращается к Господу примерно с такой же молитвой, какую мы можем видеть и в "Брахма самхите". Последняя строка этой шлоки по ритму и размеру соответствует последней строке шлок "Брахма самхиты". Весть, которая передается через этот стих, очень похожа на то, что передается через шлоки "Брахма самхиты". Здесь он говорит об аватарах Господа, которые являются в этот материальный мир.

В "Чайтанья - чаритамрите" Господь Чайтанья объясняет, что в этот материальный мир являются 6 видов аватар. Пуруша-аватары, Гуна-аватары, Лила-аватары, Манвантара-аватары, Юга-аватары и Шакти-авеша-аватары. Каждая из этих аватар выполняет определенные функции, разные функции по отношению к обусловленным живым существам, населяющим этот мир.

Здесь, в частности, упоминаются Лила-аватары. Лила-аватара - это форма Господа, которая нисходит сюда, в материальный мир, с основной целью - просто явить Свои особые игры. Пуруша-аватары занимаются тем, что осуществляют творение, поддержание и разрушение этого материального мира. Юга-аватары устанавливают юга-дхармы для различных эпох. Гуна-аватары следят за тем, как действуют гуны материальной природы.

Шакти-авеша-аватары выполняют какие-то особые поручения, особую миссию от имени Господа, и поэтому, они уполномочены особыми шакти, особыми силами Господа. Манвантара-аватары - это либо сами Ману, либо другие живые существа, которые помогают Ману выполнять различные функции по поддержанию человеческого общества.

Лила-аватары - у них может быть Своя миссия, может не быть ее, но, как бы то ни было, именно они являют самые привлекательные, самые чудесные игры. Именно об этих играх, об этих лилах и говорит здесь Господь Брахма, что иногда, часто они напоминают действия обычных живых существ. Но, когда Господь выполняет такие, кажущиеся обычными, нормальные действия, он выполняет их так, что они совершенно потрясают и ошеломляют.

Здесь Шрила Прабхупада говорит, что актер на сцене может подражать действиям царя, хотя на самом деле, таковым не является. Подобно этому и Господь как бы играет роль, подражает обусловленным душам, хотя Он никогда не становится таковым. И даже делая это, Он делает все совершенно необычным образом. К примеру, когда Господь Кришна был на этой планете, Он женился. И именно так обычно обстоят дела с обусловленными душами, они тоже женятся, но когда женился Кришна, то Его женитьба совершенно не напоминала обычную. Он сразу женился на 16 108 женах!

Говорится, что в Кали-Йугу, если мужчина способен жениться даже на одной женщине и прилично ее содержать, то это уже большое достижение. Тогда другие мужчины будут восхищаться им и считать его исключительно способным. Но Господь женился на 16-и тысячах 108-и женах, и они все были довольны все время, постоянно. Господь распространил Себя в такое же количество форм, сколько цариц было в Двараке. Таким образом Он общался с каждой из Своих жен одновременно.

Итак, хотя мы видим, что внешне это действие может оказаться подобным действиям обусловленных душ, но, тем не менее, оно имеет совершенно непостижимый, особый характер. Можете себе представить, что случилось бы, если бы обычный человек задумал жениться на 16 108 женах? Пожалуй, ему пришлось бы проводить один день с одной, следующий день с другой и т.д., и так он мог бы выделять по донному дню на каждую жену. Прошло бы, наверное, лет 50, пока он обошел бы всех по кругу, и опять мог бы провести еще один день со своей первой женой.

Игры Господа настолько чудесны, что когда люди, если они хоть немного благочестивы, слышат о них - они привлекаются ими. К примеру, однажды Кришне с небольшой армией, может быть с сотней солдат, пришлось встретиться со всей огромной армией Джарасандхи.

Армия Джарасандхи состояла из 13 акшаухини. Каждая из этих акшаухини состояла из 200 тысяч воинов, плюс соответствующее количество кавалерии и т.д., но Кришна и Его воины сражались так доблестно, что полностью уничтожили всех врагов и ни одного не осталось в живых. Это значит, что они уничтожили, по крайней мере, 2 миллиона 600 тысяч воинов. Но со стороны Кришны не было никаких потерь. Ни одному из Его воинов не было нанесено ни малейшего ранения, царапины!

Шрила Прабхупада указывает, что это, похоже, рекорд в мировой истории войн. Разумеется, в мировой истории было много разных войн, битв, и много разных героев. Но, когда Кришна подражает этой деятельности обусловленных душ, Он делает это совершенно потрясающим образом. И опять же, когда люди затем слушают об этих Его играх, они тоже могут привлечься Им.

Кришна поднял холм Говардхана, чтобы дать защиту Своим преданным во Вриндаване. Он держал этот холм в течение 7

Навигация:

Страница 3
Страница 2
-- Страница 1 --
Страница 7
Страница 6