Войти Добавить текст
Вы здесь:
------ Страница 20 ------

Демоны во Вриндавана-лиле - Страница 20

коров, что является ужасной демонической деятельностью. Когда Калия предался, Кришна принял его. Но Кришна не хотел позволять ему оставаться во Вриндаване.

Шрила Бхактисиддханта Сарасвати пишет, что Калия представляет собой анартху, в результате которой отравляются сердца преданных. Он пишет: ‹Так или иначе, преданные могут развить привычки такого рода, плохо отзываться о других преданных›. Мы называем это сплетнями - праджалпой: ‹О, какие там последние новости? Я слышала, что она сделала вот это. О, правда?› Некоторые люди считают все эти слухи нектаром. От одного преданного это переходит к другому. Каждый преданный сравнивается при этом с большим плотом. Но некоторые преданные подобны прогнившим плотам. Сок исходит из них. И он не такой уж и сладкий. Так или иначе, Шрила Бхактисиддханта говорит: ‹Некоторые преданные могут развить эти привычки: распространять слухи, говорить всякие выдумки и критиковать других преданных. Они становятся подобны Калии. В случае с Калией Кришна принял его как Своего преданного, но не позволил ему оставаться во Вриндаване›. Спустя некоторое время преданные устают оттого, что рядом с ними находятся такие личности. Этим личностям можно позволить практиковать сознание Кришны, но им не позволено оставаться в обществе преданных. Мы выказываем почтение всем преданным, но некоторым преданным мы оказываем почтение на расстоянии. Мы не стремимся близко общаться вместе с ними. Это очень опасно - развить в себе подобное настроение. Следует быть очень внимательным, чтобы не заражаться этой привычкой, поскольку мы будем совершать оскорбления. Мы можем разрушить в себе все свое Сознание Кришны. Тогда нас могут отвергнуть преданные. Есть один знаменитый пример подобной личности в играх Господа Чайтаньи. В действительности, он был духовным братом духовного учителя Господа Чайтаньи. Он был старшим преданным, пожилым человеком, примерно 70-80 лет. Также он был санньяси. Поэтому он занимал достаточно влиятельное положение среди преданных. Но, к несчастью, он развил это ядовитое умонастроение. Что же в действительности произошло? Когда его духовный учитель оставлял тело, Рамачандра Пури оскорбил его. В то время у него уже было в какой-то степени критичное умонастроение. В противоположность этому, духовный учитель Господа Чайтаньи Ишвара Пури обладал замечательным отношением к преданному служению. Ишвара Пури, когда его духовный учитель оставлял тело, очень заботливо служил Мадхавендре Пури. Он присматривал за ним и омывал его. Своими собственными руками он очищал стул и мочу Мадхавендры Пури. Он всегда воспевал Харе Кришна в очень просветленном и радостном умонастроении. Мадхавендра Пури оценил это настолько, что в результате его благословения Ишвара Пури позднее стал духовным учителем Господа Чайтаньи. Можно извлечь огромное благо из того, что преданные удовлетворены нами. И это не простые благословения. Это значит, что преданные удовлетворены нашим служением. Ишвара Пури получил такой замечательный результат!

Однако положение Рамачандра Пури было другим. Когда Мадхавендра Пури уходил, он скорбел, вознося одну очень знаменитую молитву: ‹О, мой Господь! О, Повелитель Матхуры! Когда же я вновь увижу Тебя?

Я брожу тут и там, пытаясь найти прибежище Твоих лотосных стоп. Но это очень тяжело для обусловленной души, такой как я. Поэтому что мне делать в таком положении?› В действительности, изначально эта молитва была произнесена Шримати Радхарани. Она считается величайшей среди всех молитв. Мадхавендра Пури постоянно повторял ее перед своим уходом. Рамачандра Пури подумал: ‹Мне тоже хочется послужить моему духовному учителю. Я послужу ему, дав полезный совет›. Он подошел к Мадхавендре Пури и сказал: ‹Почему ты скорбишь подобным образом? Почему бы тебе не сосредоточить свой ум на Брахмане?› Мадхавендра Пури не оценил этого, сказав: ‹Убирайся отсюда! Если я буду видеть тебя в момент своей смерти, то тогда я не знаю, куда я отправлюсь в своей следующей жизни!› Итак, Ишвара Пури благодаря тому, что удовлетворил своего духовного учителя, стал гуру Господа Чайтаньи. Но Рамачандра Пури оскорбил Мадхавендру Пури. Поэтому у него развилось это сознание, и он укрепился в привычке критиковать других. В результате его сознание Кришны разрушилось. Он оскорбил даже Господа Чайтанью. И он считал себя старшим преданным: ‹Я должен пытаться помогать молодым преданным.

Поэтому я буду помогать им, указывая на все недостатки, которые они имеют›. За его умонастроением критики были определенные оскорбления: стремление оправдать себя.

Когда он пришел в Джаганнатха Пури, он следил за всеми преданными. Его любимой шуткой было то, что он приглашал преданных к себе принять прасадам. Он кормил их Джаганнатха-прасадом. Преданные ели - ели до тех пор, пока не чувствовали, что они уже больше не могут есть. Они тогда говорили Рамачандре Пури: ‹Мы думаем, что этого достаточно›. А Рамачандра Пури отвечал: ‹Нет. Вы не можете отказаться от Джаганнатха-маха-прасада. Вы должны почитать его. Вы должны есть это›. Преданные думали: ‹Хорошо›, пытаюсь есть еще›. В конце концов, они добирались до той точки, когда уже не были способны ничего съесть. Тогда Рамачандра Пури начинал их критиковать: ‹Глядите на них! Я слышал об этих последователях Чайтаньи. Я наслышан о том, что они едят слишком много. А теперь я имею честь видеть это своими собственными глазами›. Такова была его обычная программа. В конечном итоге он попытался обнаружить недостатки

Навигация:

Страница 22
Страница 21
-- Страница 20 --
Страница 19
Страница 18