Войти Добавить текст
Вы здесь:
Оглавление: Вайшнава Дайа 02
------ Страница 8 ------

Вайшнава Дайа 02 - Страница 8

На самом деле преданные не склонны прославлять себя, а скорее склонны анализировать и видеть, что у меня так много дефектов, что я не очень хороший человек. Господь Чайтанья хороший пример этому.

Есть история в Чайтанья Чаритамрите, где несколько преданных прославляют Господа Чайтанью как преданного, что: "Ты такой великий преданный. Ты на таком уровне любви к Богу, это очень удивительно и восхитительно". Но Господь Чайтанья говорит, что у Него вообще нет любви к Богу, не говоря о каком-либо уровне любви к Богу. У меня на самом деле ноль любви к Богу, что если бы у меня была любовь, как бы я мог терпеть это материальное тело, жизнь в этом материальном мире и поддержание этого материального тела, я бы не мог терпеть это, если бы у меня была любовь к Богу. Я бы оставил эти вещи немедленно. Но вы видите: Я сплю, Я ем, Я делаю эти вещи, чтобы заботиться о своем теле, так что это ясное подтверждение, что я просто привязан к своему телу и вообще не имею любви к Богу. Вообще никакой. Ни капли, ни определенного количества, ни ограниченного количества, у меня ее вообще нет. Так что преданные склонны к таким чувствам, и они поступают так, если их хвалят, прославляют, они склонны предлагать все это кому-либо другому. Это может быть Кришна, это может быть духовный учитель или какие-то другие преданные. Это их тенденция потому, что они знают: я упал в материальный мир, так что мне нечем гордиться. Несмотря на это, как-то, по милости Господа, преданных, по милости духовного учителя, каким-то образом я пришел к Сознанию Кришны, но это не из-за моих заслуг. Не потому, что я так квалифицирован, что естественно я пришел к Сознанию Кришны, и это было подходящее место для меня. Нет. Преданные думают, что, невзирая на меня, несмотря на отсутствие квалификации у меня и, на самом деле, изобилие дисквалификации, несмотря на все это, Верховный Господь и Его преданные так милостивы, что дали мне эту возможность приблизиться к сознанию Кришны. Они просто дали мне этот великий дар, это просто их доброта, если это было бы не от них, если это была бы моя заслуга, я бы давно оставил это из-за своей падшей натуры, но как-то они позволяют мне продолжать, по их милости. Шрила Бхактивинода Тхакур проявляет это умонастроение очень хорошо в одной песне. Он говорит, что: " я настолько падший, что Твоя милость - это все, из чего я состою. Если я посмотрю на себя, я не найду в себе ничего ценного, так что в действительности, все благоприятное, что есть в моей жизни, как преданного, - это только Твоя милость, это все. У меня нет никакой квалификации, чтобы я получил какой-то статус и продвинулся благодаря ей".

Это очень здоровая позиция и часто проявляется среди великих преданных. Как говорит Господь Чайтанья: "тринад апи суничена, тарор апи сахишнуна, аманина манадена, киртания сада хари". Если кто-то хочет быть успешным в повторении Святого Имени, он должен повторять Святое Имя в смиренном состоянии ума, думая, что находится ниже соломы на дороге. Он должен быть терпеливее дерева, лишенный всех чувств, любого чувства собственного достоинства, готовый оказать все почтение другим. И Господь Чайтанья говорит, что в таком состоянии ума человек может повторять Святое Имя Господа постоянно.

Господь Чайтанья говорит, что такое состояние необходимо развивать. Соломинка на дороге не принимается всерьез, на самом деле, люди даже не замечают соломинку на дороге, что говорить о соломинке, даже сено означает мертвая трава. Но даже живая трава - люди просто ходят по ней и даже не думают, что "я иду по траве". На самом деле, мы ходим по траве, а трава - это живые существа. Так что же говорить о соломинке, у нее совсем нет ценности. Так, для преданного, Господь Чайтанья говорит, подобный стиль сознания необходим. Другими словами, при несправедливом обращении, которое может быть, соломинка не встает и не говорит: "как ты можешь так со мной обращаться", и преданные должны тоже проявлять подобное терпение и иметь понимание, что из-за моей прошлой оскорбительной деятельности я получаю это. Я заслужил это. В основном мы должны относиться таким образом, что если какое-то несчастье приходит к нам, мы должны понимать, что "это моя плохая карма. Я несправедливо обошелся с кем-то в прошлом и поэтому, эта несправедливость вернулась ко мне сейчас. Так что, на самом деле, я являюсь причиной того, что со мной несправедливо обращаются. Я в результате несправедливо обошелся с самим собой". Так что если у преданного такое сознание, то он может перенести все. Это правильное отношение, по крайней мере, стараться культивировать это терпение, понимая, что это. На самом деле, это моя вина. И быть терпеливее дерева.

Дерево, когда люди его срубают, дерево дает тень, чтобы люди могли срубать его в комфорте. И между делом дерево может дать им несколько фруктов, чтобы они могли поддержать свои силы и срубить дерево. Так что, Господь Чайтанья

Навигация:

Страница 10
Страница 9
-- Страница 8 --
Страница 7
Страница 6