Войти Добавить текст
Вы здесь:
------ Страница 1 ------

БГ (8.5) Момент смерти и повторение Святого Имени - Страница 1

Момент смерти и повторение Святого Имени

Лекция по "Бхагавад-гите (8.5)

Санкт-Петербург, 2.07.94.

БГ (8.5):

И тот, кто в конце жизни оставляет свое тело, помня только обо Мне одном, сразу же достигает Моей природы. И в этом нет сомнения.

Итак, эта восьмая глава "Бхагавад-гиты" описывает, как разные типы людей приходят к смерти. В этой главе описывается, как аштанга-йоги приходят к моменту смерти; как карми или материалистичные люди приходят к смерти, и также немного описывается, как гьяни или имперсоналисты приходят к смерти. И, конечно, самое главное - то, как Господь Кришна очень ясно описывает, что происходит с чистым преданным в момент смерти.

Итак, мы все стараемся стать преданными, и поэтому мы должны пытаться достичь этого уровня, описанного здесь. Мы должны пытаться достичь такого уровня, чтобы мы могли помнить Кришну все время, даже в момент смерти - это самая трудная вещь, которую нам придется испытать в жизни. Это будет как последний тест, последняя проверка.

Эту жизнь можно сравнить с обучением. Когда мы учимся в университете, то мы проходим обучение, и время от времени у нас бывают экзамены. Но когда мы заканчиваем курс обучения, то у нас есть последний экзамен. И этот последний экзамен предназначен для того, чтобы выявить, насколько мы смогли впитать в себя эти знания за время обучения. И, конечно, мы будем надеяться, что мы достаточно хорошо усвоили все эти знания, и сможем пройти этот последний экзамен. Но, наверное, вы все знаете, что если мы не сдадим этот экзамен, то мы не только не получим дипломы, но нам еще придется снова начать обучение, с самого начала.

Точно также, эти жизни, через которые мы проходим, они подобны этому обучению. И время от времени мы будем встречаться с какими-то трудностями, это подобно различным зачетам, экзаменам и проверкам. И мы знаем, что в конце жизни будет момент смерти, и это на самом деле последний экзамен. Итак, если мы хорошо учились в сознании Кришны, в течение жизни, то мы сможем пройти этот последний экзамен.

Но, я надеюсь, вы все хорошо знаете, что если мы не так хорошо учились, то мы можем провалить этот экзамен, и нам придется начать все с начала. Конечно, мы все знаем, что мы не хотим этого. Мы должны очень тщательно готовиться к тому, чтобы все-таки пройти этот последний экзамен, сдать его, и получить диплом - вернуться домой, назад к Богу. Итак, квалификация, которая нам необходима, чтобы пройти этот последний экзамен - это научиться помнить Кришну всегда, даже в самых трудных ситуациях.

Для того, чтобы мы подготовились к этому последнему экзамену, в течение жизни Кришна устраивает так, что мы встречаем определенные трудности. Здесь Прабхупада говорит, что у человека, который практикует сознание Кришны, могут быть очень многие препятствия. Но здесь, в комментарии, Прабхупада объясняет, что есть самый лучший способ преодоления этих препятствий. Мы должны развить определенное настроение.

Кто-нибудь помнит, что Прабхупада говорит в комментарии по этому поводу, какое настроение мы должны развить? Знатоки "Бхагавад-гиты" есть? Да, очень хорошо. Надеюсь, что все внимательно слушали. Здесь Шрила Прабхупада цитирует очень известный стих, который сказал Господь Чайтанья в Своей "Шикшаштаке". Необходимо повторять Святые Имена Господа в смиренном состоянии ума, необходимо быть более терпеливым, чем дерево. Нужно избавиться от чувства ложного престижа. И не стремиться к почтению по отношению к себе. А быть готовым оказать почтение другим".

И Господь Чайтанья говорит, что если человек находится в таком состоянии ума, он может постоянно воспевать Святые Имена Господа. И мы должны понимать, что мы должны находиться в таком состоянии ума, если мы хотим постоянно повторять Святые Имена Господа. Здесь Шрила Прабхупада говорит, что если мы хотим помнить о Кришне в течение жизни, и помнить Его в момент смерти, то мы должны в течение всей жизни повторять Харе Кришна.

Прабхупада в комментарии говорит, что чтобы подготовиться к этому последнему экзамену, к моменту смерти, мы должны постоянно, беспрерывно повторять Харе Кришна.

Харе Кришна, Харе Кришна, Кришна Кришна, Харе Харе. Харе Рама, Харе Рама, Рама Рама, Харе Харе. Интересно, кто из вас повторяет 16 кругов каждый день? Может быть, все? Видно, что вы все великие преданные. И вы уже все это знаете. Просто попытаемся немножко напомнить. Так или иначе, это очень хороший совет, который дает Шрила Прабхупада.

Чтобы подготовиться к этому последнему экзамену, мы должны постоянно повторять Харе Кришна, не останавливаясь. Но мы знаем, и Прабхупада это тоже объясняет здесь, что необходимо качество воспевания. Не так, что человек просто повторяет мантру, как машина. Можно взять кассету, записать туда Харе Кришна мантру, и крутить эту кассету. Но я не думаю, что этот магнитофон станет чистым преданным. Хотя он постоянно воспевает Харе Кришна.

Итак, если мы будем повторять Святое Имя, как машина, как робот - это не то качество воспевания, и Святое Имя, оно не проникнет в наше сердце, и

Навигация:

Страница 3
Страница 2
-- Страница 1 --
Страница 6
Страница 5