Войти Добавить текст
Вы здесь:
------ Страница 24 ------

Трансформация Ложного Эго - Страница 24

что-то не так происходит, как ты бы хотел. Нет никакого смирения, и приходишь в гнев какой то, и хочется самому как-то все исправить. Я очень часто ловил себя на том, что не нужно кричать или доказывать свое «я», а просто подумать, что я хочу сделать для преданных. Если бы я хотел сделать что-то для преданных, то я должен просто думать, как бы лучше им служить и как бы не оскорблять, не кричать, не доказывать свое «я», а как бы своим личным подходом как-то помочь, служить преданным. Когда это делается, когда служишь преданным – проблем не бывает. Когда ты начинаешь контролировать, то проблема, ложное эго очень сильно разрастается.

Бхакти Тиртха Свами: Да, мы должны приветствовать обратную связь с другими, когда нам дают отзывы о себе, мы должны очень радоваться этому. Потому, что мнение других обязательно должно помочь нам понять, как лучше служить. И всегда мы должны думать о других, как они к нам относятся. Нужно развивать следующее настроение: «Прабху – вы мой господин. Как я могу служить вам?». И таким образом мы сможем развить хорошие, правильные, качественные отношения с преданными, если мы будем действовать таким образом, мы станем лучшими слугами.

Преданный: Харе Кришна. Я тоже собираюсь работать над двадцатым качеством – смирение. И я буду внимательно анализировать те ситуации, которые задевают мое ложное эго, почему ложное эго задевается, что именно задевает его. И буду сознательно стараться ставить себя в смиренное положение. Также я буду стараться общаться с теми личностями, у которых есть это качество – смирение, и пытаться перенять его. И я буду молиться, молиться Кришне, молиться Святому Имени, чтобы у меня появилось это качество.

Бхакти Тиртха Свами: Очень хорошо, что прабху собирается общаться с теми, кто развил в себе это качество. Мы всегда можем ускорить свой прогресс, общаясь с теми, кто уже достиг зрелости в преданном служении. Если мы хотим достичь чего-то, мы должны это изучить, мы должны изучать пример тех, кто уже достиг этого.

Преданная: У меня номер шестнадцать – самоконтроль. Самоконтроль не только в повторении Святого Имени и чтении духовной литературы, но и в повседневной будничной жизни, чтобы та же самая уборка в доме не была механическая. Чтобы это было осознанно и делалось как подношение. Ну, просто мне стоит следить за собой и постоянно думать, думать о том, что это все не для меня, а для Кришны.

Бхакти Тиртха Свами: Обратите внимание, насколько глубоки ваши реализации. Мы читали стих, в котором говорил Кришна: «Всегда думай обо Мне». И Кришна говорит: «Всегда думай обо Мне, когда ты приехал на фестиваль». Он не говорит: «Всегда думай обо Мне, но только тогда, когда ты приходишь в Храм». Он не говорит: «Всегда думай обо Мне, когда ты читаешь джапу». Он говорит: «Всегда думай обо Мне». И мата обещала, что даже когда она будет убирать свой дом, она будет сосредоточена на Кришне. И обратите внимание, что все это вы сказали в присутствии Божеств. Вы сказали это перед Прабхупадой и всеми этими преданными. А, самое важное, вы сказали это перед Господом, находящимся в вашем сердце, Который будет наблюдать за вами. Господь будет следить за этим, за тем, что вы делаете. Сказав это, очень важно следовать тому, что мы сказали. Еще, пожалуйста, один человек.

Преданный: Харе Кришна. Я хотел бы работать над семнадцатым качеством преданного – не есть больше, чем необходимо. Я думаю, я не одинок в своем желании.

Бхакти Тиртха Свами: Пожалуйста, встаньте, хочу на вас посмотреть. Нет, мне кажется, вам нужно больше кушать (аплодисменты в зале). Ну, конечно же, я просто шучу.

Преданный: Я собираюсь работать над этим качеством таким образом: в первую очередь…

Бхакти Тиртха Свами: Вообще-то, когда вы начали говорить, я думал, что, наверное, вы очень толстый, 150 кг наверное весите. (смеется)

Преданный: В первую очередь, это готовить прасад и вторым пунктом – это делиться прасадом. Я думаю, это и будет контролем.

Бхакти Тиртха Свами: Он будет следить за тем, что он ест, за своим здоровьем. И сейчас он признался, что у него не совсем хорошие привычки в еде, и поэтому он будет следить за собой, он собирается контролировать себя, готовя прасад и делясь им. Например, один из способов контролировать свой язык, это, конечно же, готовить прасад, и приглашать как можно больше гостей в дом. И они, конечно же, помогут вам контролировать свой язык. (смех) Я думаю, они съедят всю ту вкусную еду, которую вы приготовите. И еще один.

Преданная: Харе Кришна. Я считаю очень важным качеством преданного – это номер четвертый – одинаково относиться ко всем. Очень часто получается так, что нам трудно поддерживать это отношение. И мне очень нравиться и я стараюсь этому следовать – ко всем мы должны относиться как к садху, будь то мудрец перед нами или мальчик пятилетнего возраста. Очень часто получается так, что кто-то в чем-то превосходит нас, и мы стараемся перед ними, или заискивать, или как-то неадекватно поступать. Или, если те люди, которые

Навигация:

Страница 26
Страница 25
-- Страница 24 --
Страница 23
Страница 22