Войти Добавить текст
Вы здесь:
------ Страница 55 ------

Размышления о сакральных истинах - Харинама Чинтамани - Страница 55

горячую информацию в сферах бизнеса, «нью-эйдж», межконфессиональных отношений и медицины, потому что я много проповедую людям, которые занимаются этими вещами. Я читаю книги, написанные имперсоналистами. Придя сюда сегодня утром, я улыбнулся и подумал: «Их взгляды очень интересны и, возможно, даже логичны, но где же Кришна?» Мне также стало печально, потому что многие из занимающихся духовностью людей считают самадхи или нирвану высшей целью. Противоречия так очевидны. Некоторые великие современные мыслители говорят: «Нужно заниматься всевозможной духовной деятельностью и ритуалами, чтобы познать истину. Ты Бог, и ты всегда был Богом». Философия, в конце которой нет ничего, не вдохновит вайшнава. Перенеся множество испытаний, они считают, что не существует никаких отношений, личностей или духовного мира, а есть лишь единая космическая энергия. Один автор за другим пишут об этом в своих книгах.

Даже если бы и то и другое было Абсолютной Истиной, я бы все равно выбрал отношения, приключения и роман тику. Картины, изображающие игры Кришны, потрясают воображение. Кришна не просто старик с бородой или всесильная энергия. У Господа есть замечательные коровы, фонтаны, растения и друзья, и все любят друг друга. В большинстве теологий это скрыто под поверхностью, но, если углубиться, вы найдете все это.

Святая Тереза Авильская, святой Франциск Ассизский, святой Бернард и святой Иоанн Креститель находились в супружеских отношениях с Господом. Иоанн Креститель написал о своем поразительным общении с Господом в мадхурья-расе. Он видел себя в женском теле, потому что на самом деле он говорил об отношениях мeжду душой и Богом. Он углубился в свою религию слишком глубоко для того, чтобы просить у Бога чего-то материального. Он хотел, чтобы Господь делал с ним все, что пожелает. Его предание и аскезы были так сильны, что ничто не могло помешать его полному преданию Господу.

Даже в собственных организациях большинство из этих святых считались радикалами или революционерами, потому что настроение их общин не превосходит того, чтобы просто просить у Бога хлеба насущного. Вследствие этого, некоторые святые создавали собственные направления или ордена. Святой Иоанн так сильно стремился к Богу, что ортодоксальная практика организации не могла ограничить его движения вперед. Он хотел почувствовать все, что только возможно, и поэтому он усердно работал над собой. Некоторые святые даже покинули свои привычные традиции и создали собственные направления. Б ответ на их огромную веру, большой риск и полное предание себя Господу, они получили все, что хотели.

Духовная жизнь - это истинное преобразование, а не сохранение материального или духовного статус-кво, и для этого нужно преодолеть все второстепенные преграды. Харидас Тхакур дал лишь возможность понять процесс в общих чертах. Я уже говорил, что я очень рад тому, что не знал истинную природу этого процесса, поскольку я мог решить, что это слишком трудно для меня, или нашел бы причины сделать это позже. Однако по милости Кришны я этого не знал. Оглядываясь на свою жизнь, я понимаю, что всегда занимался чем-то духовным, и так или иначе что-то заставляло меня думать о Боге. Многие из нас неминуемо пришли к сознанию Кришны благодаря тому, что практиковали многие из этих принципов в прошлых жизнях. Вероятно, что в прошлом мы уже были йогами и риши. Иногда смарта-брахманы заявляют, что чистым вайшнавом можно стать, только родившись в Бхарата-варше. Они говорят преданным: «Возможно, что в следующей жизни вы родитесь в Индии и тогда станете настоящим брахманом».

Они не понимают, что многие преданные уже имели такие тела во многих жизнях, но в этой жизни они родились на Западе, чтобы присоединиться к миссии Шрилы Прабхупады. Миссия Шрилы Прабхупады распространяется по всему миру, и потому по милости Господа Чайтаньи они рождаются в разных странах, мужских и женских телах, разных расах и слоях общества. По этой причине, когда многие преданные впервые соприкасаются с индийской или ведической культурой, они тут же испытывают влечение, объяснить которое они не в силах. Некоторым преданным не нравилось есть мясо с самого рождения, потому что в прошлом они этого не делали. Когда некоторые преданные впервые видят Божеств, Их вид тотчас же напоминает им о прошлых жизнях. Некоторые преданные вспоминают прошлое, попав в святое место, так как, возможно, когда-то они на протяжении многих лет медитировали здесь в пещере.

Нужно приложить немало усилий, чтобы стать сознающими Кришну, живя в аду современного Запада и продолжая следовать духовным принципам в таких обстоятельствах. Недавно я читал лекцию о сексе и кризисе лидерства и перечислил гуру и йогов, которые приехали на Запад за последние двадцать лет, большинство из которых пали в основном из-за сексуального влечения. Всю жизнь они провели в ашрамах, а атмосфера и культура Запада погубили их. У них не было опыта общения с женщинами. Несомненно, труднее жить в манящей атмосфере и не нарушить принципов, чем просто полностью избегать всяких соблазнов. Истинная сила идущего по духовному пути человека не проявляется в полной степени до тех пор, пока он не сталкивается с испытаниями. Сила человека, соблюдающего целибат, не проявится, пока он живет в пещере или монастыре. Насколько он силен, станет ясно,

Навигация:

Страница 57
Страница 56
-- Страница 55 --
Страница 54
Страница 53