Войти Добавить текст
Вы здесь:
------ Страница 29 ------

Размышления о сакральных истинах - Харинама Чинтамани - Страница 29

Поэтому, когда ученик из года в год продолжает нарушать что-то, несмотря на мои многочисленные предупреждения, я иногда посылаю ему письмо, в котором сообщаю, что больше не считаю его своим учеником. Все, что я получаю от своих учеников, я должен предлагать моему гуру, и, допуская или поощряя подобные нарушения и тем более предлагая их Прабхупаде, я приношу вред всей системе парампары.

Истинная любовь проявляется, когда мы помогаем преданному понять, что ему нужно изменить свою жизнь. Если ученик снова берет себя в руки, гуру может восстановить с ним отношения. Когда несколько лет назад я начал поступать таким образом, некоторых гуру это возмущало, но с выходом в свет «Харинама Чинтамани» стало ясно, какими должны быть отношения гуру и ученика. Они имеют право отрекаться друг от друга, если вторая сторона перестает правильно вести себя. Вопрос: Какая деятельность помогает укрепить веру в духовного учителя? Ответ: Прежде всего, духовный учитель должен поступать так, чтобы не порождать замешательство в уме ученика. Наш долг проповедовать. Мы не бхаджанананди, и должны делать все возможное для усиления совместной И индивидуальной проповеди. Мы, духовные учителя, должны действовать осторожно и не смущать начинающих преданных. Поэтому, когда мне кажется, что мои действия могут быть неправильно поняты, я объясняю, почему я поступил так, а не иначе. Иногда в Гита-нагари и возвращаюсь к себе в комнату после мангала-арати и, если моя пуджа Божествам затягивается, опаздываю на гуру-пуджу. Случается, что во время моих литературных марафонов, я прихожу не на все службы. Б такие моменты я обязан объяснить свое поведение, чтобы не запутать преданных и не приуменьшить истинных стандартов. Мы не должны забывать о высоких стандартах. Но у преданных в любом случае могут возникнуть сомнения, потому что мы всегда учим других на личном примере. Временами нужно проверять, не приводит ли наш личный пример преданных в замешательство и, если нужно, исправлять положение. Очевидно, что большинство слуг Прабхупады пали из-за того, что стали слишком фамильярными. Слуга видит, что гуру ест, спит или болеет, и начинает думать, что гуру - всего лишь пожилой человек. Не работая над собой, слуга падет. Хари Шаури Прабху сказал, что он постоянно читал книги, чтобы правильно понимать, кто такой гуру. Личным слуга гуру может утверждать, что у него не хватает времени на чтение книг из-за напряженного графика служения, но обычно такое заявление абсурдно. По-настоящему же лая читать, мы найдем на это время, хотя бы немного. Поступая искренне, мы сможем делать это с наибольшем отдачей. Находясь в правильном сознании, можно даже за полчаса глубоко проникнуться смыслом прочитанного. И наоборот, даже после шести часов чтения можно ничего не понять, если сознание осквернено. Б первые годы Движения иногда мы проповедовали так усердно, что было трудно найти время для чтения. Мы проводили долгие харинамы, спали в машинах, принимали душ на автозаправках и посвящали все свое время проповеди, но наслаждались любой возможностью послушать писания. Мы не предлагаем людям в наше время жить точно так же, но в те времена первопроходцев и аскез мы прогрессировали с необычайной скоростью.

Когда у преданного есть возможность следовать правильному распорядку дня: по два часа в день почитать прасад, по два часа омываться, пять часов читать и повторять гаятри по сорок пять минут, майя начинает наседать еще сильнее. Л считаю, что больше всего я прогрессировал, когда ради Шрилы Прабхупады шел на наибольший риск. Самое большое счастье я ощущал именно тогда, когда мне приходилось сталкиваться с трудностями, и я пытался по ступать так, чтобы удовлетворить Шрилу Прабхупаду.

Я просто продолжаю молиться Прабхупаде о том, чтобы быть полезным инструментом в его руках. Оказываясь в слишком хорошей ситуации, я просто начинаю размышлять о том, сколько беспокойств приносит человеку материальное тело. Мы не должны пытаться обманом заставить себя принять сознание Кришны, которое на самом деле представляет собой глубокую науку. Позволив Кришне принимать участие в нашей жизни, мы превзойдем собственные возможности. Иногда нужно просто идти на риск и полагаться на Кришну. Тогда Кришна удивительнейшим образом сделает все необходимое. Мы не раз были свидетелями таких событий.

Глава Седьмая

Четвертое оскорбление совершает тот, кто поносит ведическую литературу или литературу, следующую ведической традиции. Избегая оскорблений, мы сможем ощутить полное могущество святых имен. «Шрути-шастры (ведические писания), к которым относятся Упанишады, Пураны и дополняющие их произведения, вышли из уст Верховного Господа Кришны» («Харинама Чинтамани», 55). Не все писания исходят непосредственно из уст Бога. В других религиях великие святые или ученики преподносят писания согласно собственному восприятию. Например, библейские евангелия рассказаны Марком, Иоанном, Лукой и другими. Написаны бесчисленные комментарии к различным писаниям, но ведические писания даны нам Самим Богом. «Они содержат трансцендентное знание о том, что выходит за пределы восприятия материальных чувств, и постичь его можно только по милости Господа Кришны» («Харинама Чинтамани», 55). Следовательно, необходимо сделать естественный вывод, что все сказанное в Бедах надлежит принимать, не требуя доказательств, ибо Беды изошли непосредственно от Бога. Данная тема является весьма щекотливой, и ниже мы поднимем несколько спорных вопросов. Человеку присущи четыре

Навигация:

Страница 31
Страница 30
-- Страница 29 --
Страница 28
Страница 27