Войти Добавить текст
Вы здесь:
------ Страница 27 ------

Размышления о сакральных истинах - Харинама Чинтамани - Страница 27

поскольку каждый гуру должен служить в настроении Шримати Радхарани или, в конечном счете, найти прибежище у Господа Нитьянанды. Майя определенным образом начинает влиять на любого гуру, который претендует на то, чтобы его ученики или территория стали его собственностью. Все гуру обязаны заботиться о предавшихся им душах от имени Господа Нитьянанды, изначального гуру. Нам нужны личная забота и руководство

Никто не в силах постичь Кришну без личной заботы или руководства. Кроме того, для духовного развития нужна шраддха, или вера. Откуда взять сильную веру в Кали-югу, когда вокруг происходит столько сомнительных событий и отклонений? Сделать это не просто, но возможно. Кришна знает наше попе деятельности и потому знает и наши трудности. Он знает адхикару любого из нас, мы просто должны честно делать все от нас зависящее. Не нужно преувеличивать положение гуру, думая, что он Бог, или считая его волшебником, но, с другой стороны, нельзя умалять положение гуру, действия которого также не должны выходить за рамки его понимания и способностей.

Ни в коем случае нельзя считать сознание Кришны явлением заурядным или обычным. Б его основе стоит не простая набожность, а прямое участие Кришны в жизни человека. Не давая Кришне проявиться через нас, мы совершаем оскорбление, которое затем превращается в оскорбление парампары, святого имени и людей, которым мы должны помогать. Думая и поступая приземленно, мы не даем Кришне проявиться в нашей жизни и изменить ее. Кришна показывает нам нужную дверь, и мы обязаны пройти через нее, чтобы приблизиться к Нему. Б конечном счете, все во власти Кришны и Его неотъемлемых частиц.

Гуру выступает посредником, помогающим ученику развить вечную любовь к Божественной Чете. Эта любовь не проявится правильно, если ученик что-то нарушает. Если ученик или гуру портят отношения, любовь не станет зрелой, и настоящего прогресса не будет. Поэтому отношениям между гуру и учеником уделяется столь большое внимание; мы больше не хотим на райские планеты, не хотим общаться с девами или обрести мокшу. Мы хотим покончить с этим раз и навсегда и, наконец, вернуться домой.

Кришна знает, что происходит у нас в сознании, и сколь ко жизней мы провели в иллюзии. Он протягивает нам руку помощи и надеется, что мы избавимся от оскорблений и иллюзии. Он помогает нам лично и через резкие слова гуру, чтобы к нам вернулся разум, и мы в полной мере ощутили Его любовь. Приуменьшение важности отношений между гуру и учеником наносит вред всей миссии. Мы все должны действовать как серьезные ученики и наставники, как дикша, так и шикша. Наши поступки и жизнь должны говорить и проповедовать за нас. Прабхупада говорил, что семейные люди, санньяси и другие ученики должны пройти необходимое обучение для того, чтобы стать гуру. Каждый из нас должен быть ачарьей и примером для других людей. Вопросы и ответы Вопрос: Мы принадлежим к международной организации, в которой приходится что-то менять в зависимости от времени, места и обстоятельств. Я пытаюсь заложить фундамент конституции ИСККОН и регулярно сталкиваюсь с подобными проблемами. Но в прежние ведические времена таких проблем не возникало. Как принять принцип нашей организации, который состоит в том, чтобы наша деятельность была направлена на высшую, международную цель? Ответ: Это на самом деле сложно. Нужно действовать, как барометр, и смотреть на нашу организацию, как на тело Прабхупады. Тело может заболеть или ослабеть. Насколько активна душа в теле? Нужно серьезно размышлять над такими вопросами и постоянно спрашивать себя: «А каких бы действий ожидал от нас Прабхупада?» И делать все от нас зависящее. Еспи у нас добрые намерения, и мы стараемся действовать согласно желаниям Шрилы Прабхупады, следуя его книгам и личному примеру, может быть, мы все еще будем совершать ошибки, но они не будут столь серьезными. Просто нужно постоянно спрашивать себя: «А какого подхода к решению этого вопроса ожидал бы от нас Шрила Прабхупада?»

Опасно чересчур сильно полагаться на разум или создавать общество на основе прошлых неудач. Можно придумать немало законов и правил, принимая во внимание прошлые неудачи, но это будет лишь уводить нас все дальше и дальше от самого важного. Мы начинаем находить различные объяснения и оправдания своим поступкам и говорим, что во всех организациях материального мира есть недостатки. Отталкиваясь в своем развитии от неудач и нарушений, мы не даем Господу по-настоящему проявиться в нашей жизни. Иногда стоит отказаться от кажущихся благоприятными решений, чтобы не утратить связи с трансцендентным. Наши действия могут показаться благоприятными с общественной или организационной точек зрения, но позднее проблема может проявиться в другой форме или сделанные изменения могут породить еще больше проблем. Именно поэтому, меняя что-либо, мы не должны забывать о том, что говорится в шастрах. Шастры также могут запутать современного человека, поскольку мы встречаем в них упоминания и одобрение различных видов деятельности. Однако это не так опасно, потому что, читая о таких видах деятельности, мы можем все трезво разобрать и прийти к собственным выводам. Ссылаясь на садху, шастры и гуру, можно идти по разным путям, и это допустимо, но мы должны

Навигация:

Страница 29
Страница 28
-- Страница 27 --
Страница 26
Страница 25