Войти Добавить текст
Вы здесь:
------ Страница 25 ------

Размышления о сакральных истинах - Харинама Чинтамани - Страница 25

сознании произошла перемена, и он начал проповедовать, что только тот, кто отрекся от мира, может стать гуру. Со временем он пал из-за этих оскорблений.

В писаниях приводятся примеры таких печальных событий, которые произошли в прежние века, и раскрываются их причины. Нарахари Саракара, приближенный Господа Чайтаньи, объясняет, как ученик должен вести себя, если его духовный учитель падает. Большинству детей Господа Нитьянанды не хватило духовной силы, и они пали. Несколько из них даже умерли, когда Абхирама Тхакур поклонился им. Остался один Вирабхадра Прабху.

Хотел ли Шрила Прабхупада, чтобы мы стали полноценными гуру? Изучив все известные ситуации, нельзя в полной мере обвинять преданных, которые думают, что все современные гуру должны быть просто ритвиками, и возможно и вовсе не быть гуру. Может быть, сознание Кришны совсем не эффективно в Кали-югу? Некоторые преданные, получив противоречивые ответы на эти вопросы, даже утрачивают веру. Наставления Шрилы Прабхупады

Б своей беседе с Мохсином Хасаном в Детройте 22 июня 1971 года Шрила Прабхупада ясно показывает, что и будущем санньяси и грихастхи должны будут принимать учеников и давать им посвящение: Мохсин Хасан: Вы уже решили, кто станет Вашим приемником? Прабхупада: Да. Все, кто получил от меня посвящение, будут поступать также как и я. К примеру, у меня есть много духовных братьев, и они поступают также. Аналогичным образом все мои ученики, получившие посвящение, учатся для того, чтобы стать духовными учителями. Мохсин Хасан: Сколько американцев вы сделали свами? Я говорю просто о… Прабхупада: Около десяти. Мохсин Хасан: У вас десять свами. А кроме свами, сколько… Прабхупада: Они квалифицированны, Не только свами, но и грихастхи, которых называют дас адхикари, и брахмачари, любой, кто получил посвящение, обладает необходимыми качествами для того, чтобы принимать учеников. По по этикету они не делают этого до тех пор, пока жив их духовный учитель. Таков этикет. По они имеют необходимую квалификацию. Они могут принимать учеников и проповедовать. Они могут привлекать новых преданных. Они просто продолжают учиться. Например, сейчас, во время нашего разговора, один из моих учеников выступает в качестве священнослужителя. Действую не я, а он. Аналогичным образом, некоторые из моих учеников являются священнослужителями, некоторые - свами, и потому они обладают необходимыми для принятия учеников качествами.

Создавая Джи-Би-Си, Прабхупада сказал во время лекции, посвященной этому событию 25 мая 1972 года, что» (Джи-Би-Си) должны действовать подобно мне. Я уже не молод, но продолжаю путешествовать по миру. Теперь, чтобы облегчить мое бремя, члены Джи-Би-Си… я распространю себя еще в двенадцать форм, чтобы они действовали в точности, как я. Со временем они сами начнут давать посвящение. По крайней мере, первое посвящение. Вы должны прогрессировать. Это то, что движет мною». Даже когда Прабхупада создал Джи-Би-Си, он хотел, чтобы егo члены со временем начали принимать учеников и давать им посвящение. Шрила Прабхупада говорит в комментарии к «Шримад-Бхагаватам» (2.9.43): «Современные ученики - это духовные учителя будущего».

В известном письме Пушта Кришне от 2 декабря 1975 года Прабхупада пишет:

«Каждый ученик должен стать ачарьей. Ачарья означает «тот, кто знает писания, руководствуется ими в своей жизни и обучает им своих учеников»… Продолжая прилежно обучаться, ты станешь истинным гуру и сможешь сам принимать учеников по тому же принципу. По по этикету при жизни духовного учителя нужно приводить к нему тех, кто хочет стать твоими учениками, а когда он уходит из этого мира, можно принимать учеников без каких-либо ограничений. Я хочу, чтобы мои ученики становились истинными духовными учителями и распространяли сознание Кришны по всему миру. Таким образом вы сможете удовлетворить и меня, и Кришну».

Гуру может и не быть уттама-адхикари, но если преданный искренне и со всей серьезностью примет у него прибежище, духовный учитель сможет помочь ему.

«Преданные, относящиеся ко второй категории, должны поэтому проповедовать, и, как сказано в приведенном выше стихе, они должны громко проповедовать славу Господа. Преданный второй категории принимает учеников из числа преданных третьей категории или непреданных. Иногда преданные из первой категории спускаются на уровень преданного второй категории, чтобы проповедовать-. «Шримад-Бхагаватам», 2.3.24

В письме Джанардане от 26 апреля 1968 года Прабхупада писал: Достигший освобождения ачарья и гуру не может совершать ошибки, но даже человек, не достигший освобождения и не обладающий необходимыми качествами, может быть гуру и ачарьей, если он строго придерживается цепи ученической преемственности». Несомненно, лучше принять прибежище у полностью освобожденной души, если это возможно. Но трансцендентная цепь парампары существует и тогда, когда ученик принимает прибе жище у человека, еще не получившего освобождения, но принявшего прибежище у полностью освобожденной души и ставшего одним из звеньев в цепи парампары. Поступки такого гуру направляются высшими силами.

Б комментарии к «Бхагавад-гите» (11.54) Прабхупада пишет: «Кришну нельзя постичь, просто рассуждая о Нем. Тот, кто не прошел подготовку под руководством истинного духовного учителя, не может даже вступить на путь познания Бога». Прабхупада подчеркивает, что без личного обучения это невозможно. Личное обучение означает личное общение и руководство. Шрила Прабхупада учил своих учеников на личном примере и с помощью книг и лекций. Шрила Прабхупада до сих пор учит нас через учеников,

Навигация:

Страница 27
Страница 26
-- Страница 25 --
Страница 24
Страница 23