Войти Добавить текст
Вы здесь:
------ Страница 5 ------

Размышления о сакральных истинах - Мадхурья Кадамбини - Страница 5

его книг всё ещё сложны для ума, более привыкшего оперировать материальными понятиями.

Опасность оскорблений

Насколько опасно совершать оскорбления, нам поможет понять случай из жизни Кришна-прии Тхакурани. Эта женщина была величайшей вайшнави, жизнь которой состояла из одного лишь преданного служения. Как и Шрилу Вишванатху Чакраварти Тхакура, её не интересовало ничто мирское, она постоянно повторяла святое имя, либо беседовала о Кришне и слушала о Нём. Люди считали её святой и часто обращались к ней за советом.

Современником Кришна-прии Тхакурани был один преданный по имени Рупа Кавирадж, известный философ и путешественник, которому в своё время довелось обучаться у многих великих вайшнавов. Он глубоко изучил писания и мог убедительно доносить до слушателей содержащееся в них знание. Однажды, когда он произносил вводную речь к своей лекции по Шримад-Бхагаватам, в собрание вошла Криш- на-прия Тхакурани, и многие вайшнавы встали со своих мест, чтобы засвидетельствовать ей почтение.

Рупа Кавирадж сделал вид, что не видит её, и продолжал говорить. Но зависть не давала ему покоя и, видя, как вайшнавы приветствуют её, он посмотрел на неё с ненавистью. В ту же секунду он словно погас - то сияние, магнетизм, которые исходили из его личности, куда-то исчезли, как птицы, разлетевшиеся с дерева. Он продолжал говорить, но вскоре в его словах стали проскальзывать странные идеи, которые расходились с сиддхантой. Правда, поскольку он был влиятельным и известным садху, когда он начал проповедовать ложную философию, многие пошли за ним. Он стал са- хаджией и опустился до того, что перестал почитать даже собственного гуру. Таким образом, мы видим, какую серьёзную опасность представляют оскорбления, независимо от занимаемого положения. Прошло время, и Рупа Кавирадж заболел проказой, «классической» болезнью оскорбителей. Части его тела начали разлагаться на глазах, и он умер жуткой смертью. Его тело заживо сгнило от проказы, а после смерти кави стал привидением.

Вайшнав высочайшего духовного уровня избегает обижать кого-либо. Рупа Кавирадж посетил многие места паломничества, отточил свой характер почти до полного совершенства. Он стоял на пороге обретения чистой любви к Богу, был одним из лучших философов своего времени и даже тесно общался с великими современниками Махап- рабху, но, попавшись в сети пратиштхи, не смог оказать должного почтения другой святой душе. Он начал злиться, когда увидел, как другие садху выражают ей почтение, и поддался чувствам, отчего его разум помутился. Также вместо того, чтобы присоединиться к Шриле Вишванатхе Чакраварти в выполнении его миссии, Рупа Кавирадж стал его заклятым врагом, и со всеми его прошлыми заслугами тут же было покончено. После смерти он даже не мог сразу получить другое тело, и какое-то время был привидением. Тем не менее, он начал совершать удивительное служение - его дух преследовал тех, кто обижал вайшнавов. И когда человек видел привидение Рупы Кавираджа, он тут же понимал, что нанёс кому-то оскорбление. Так в течение какого-то времени его служением было напоминать об опасности совершения апарадх, ведь очень часто именно они приводят к падению даже великих душ.

Порой интеллектуальные и образованные люди склонны свысока смотреть на менее образованных преданных, тем самым совершая апарадху. «Вот этот - всего лишь вайшья, а я - брахман». Мы были свидетелями того, как многие высокообразованные ученики Прабхупады оставили его из-за сомнений. Потому что когда мы меняем бхакти на гьяну, проблемы неизбежны. Можно быть выдающимся учёным, преподавателем санскрита, индологии и сравнительного религиоведения в университете, но главное - всегда сохранять смирение и использовать свои знания в служении. А узнать, становимся ли мы лучше, можно по тому, насколько крепнет наше стремление к бескорыстию и ослабевает интерес к чувственному счастью.

Увлекаясь учёбой, всегда следует проверять, делает ли знание нас большими ценителями бхакти, и добавляет ли оно нам скромности. Если нет, то не исключено, что с нами произойдёт нечто подобное тому, что случилось с Рупой Ка- вираджем. Хотя он был выдающимся учёным и пандитом, его постигла незавидная участь.

Молясь таким преданным как Шрила Вишванатха Чакраварти Тхакур и изучая их труды, мы сможем избежать многих ошибок на пути духовной жизни.

Вишванатха Чакраварти и Божество

Один замечательный человек, строгий брахмачари, был очень сильно привязан к своему Божеству, и как-то раз его Господь явился к нему во сне и попросил отдать Себя Шриле Вишванатхе. Тхакур уже поклонялся другому Божеству, той самой шиле, которой в своё время служили Господь Чайтанья, Рагхунатха дас Госвами и великая вайшнави, Кришна-прия Тхакурани.

Брахмачари не представлял себе жизни без Божества, но поскольку Господь изъявил такое желание, он решил положиться на Его волю. Придя к Вишванатхе Чакраварти, он объяснил, что Божество хочет, чтобы теперь о Нём заботился он. Видя любовь человека к Божеству, Вишванатха сказал, что не готов принять такой дорогой подарок.

Брахмачари вернулся с Божеством домой, но Кришна снова стал проситься к Тхакуру. Той же ночью Божество приснилось и Шриле Вишванатхе. Господь потребовал, чтобы тот начал поклонение Ему в этой форме.

Брахмачари очень любил Божество, но когда Господь лично попросил отдать Себя другому преданному, он ни секунды не колебался. Ничего дороже Божества у него было, но он с готовностью исполнил желание Господа, поскольку служил

Навигация:

Страница 7
Страница 6
-- Страница 5 --
Страница 4
Страница 3