Войти Добавить текст
Вы здесь:
------ Страница 23 ------

Размышления о сакральных истинах - Мадхурья Кадамбини - Страница 23

в прошлом, и без закона кармы здесь не обошлось.

К сожалению, множество людей слишком сентиментальны, чтобы понять эту науку.

Несколько лет назад в Англии требовали отставки капитана ведущей футбольной команды: были недовольны некоторыми его публичными высказываниями, основанными на Ведах. Его слова были мудрыми, но несколько жёсткими. К тому же их превратно истолковали. Создалась деликатная ситуация. Когда он сказал, что причина неудач людей кроется в карме, против него начали кампанию. Его обвиняли в снобизме и спрашивали: «Как можно заявлять, что слепой или калека страдает за проступки прошлой жизни?» Ему пришлось пойти на попятные. Но это был вызов не только ему, а всей теории кармы и перевоплощения, бытующих в стране, которую населяют тысячи индусов и людей, принимающих эти идеи как неотъемлемую часть своего мировоззрения.

Нужно, чтобы о карме рассказывало как можно больше людей, способных должным образом объяснять эту тему, не раня чувств слушателей.

Представьте себе такую ситуацию. Человек падает с лест

ницы головой вниз, а вы сверху его «утешаете»: «Это всё твои карма. Смотри, больше не греши, а то в следующий раз ещё хуже будет». Как бы вы себя почувствовали, если бы к вам обратились с такой «утешительной» речью? Очень важно подбирать слова и подкреплять знания добротой и желанием помочь.

Сказать матери, которая только что потеряла ребёнка в автокатастрофе: «Ничего страшного, это просто карма!» - жестокость. Что она подумает о вас: «Сумасшедшие преданные, неужели у вас нет сердца! Неужели у вас нет и капли сочувствия!» Если объяснять понятие кармы жёстко, его не примут и не поймут, хотя, безусловно, авария - следствие кармы.

В некоторых семьях нет детей, и порой люди так страдают из-за этого, что готовы покончить с собой. Но кто знает, может, в прошлой жизни они много раз отказывались от возможности иметь детей, когда делали аборты. Кришна не раз давал им шанс принять в семью новую душу и позаботиться о ней, но они снова и снова отказывались от такой возможности, не считаясь с желанием Господа и этой души. Сейчас они до слёз хотят детей, но судьба не даёт им такой возможности.

У всего есть своя причина, но объяснять человеку создавшуюся ситуацию влиянием кармы было бы жестоко. Нужно быть чуткими и оказывать поддержку тому, кто пожинает в данный момент плоды своей плохой кармы. Сможем мы оказаться полезными человеку или нет, зависит от его кармы, но мы не должны прекращать попыток помочь. Однако делать это нужно очень деликатно.

Христиане и члены других конфессий часто возмущаются, сталкиваясь со взглядами, присущими восточным философиям, особенно с идеей кармы. Они не осознают, что отрицание существования кармы - атеизм. Ведь закон кармы ещё раз доказывает, что Бог, в конечном счёте, контролирует всё. Например, почему один банк подвергается ограблению, а тысяча других нет? Налицо проявление кармы владельца банка, присутствующих в банке людей и даже грабителей.

Не признавать существование кармы - значит, не признавать существование Бога и Его руку за всем; думать, что нет законов Бога, или что Богу слишком обременительно следить за своим творением и хранить его.

В основе всех ситуаций лежит некая общая схема действий и последствий. Зная это, мы можем воспринимать все события через призму такого понимания.

Мы знаем, что причина всего происходящего с нами в настоящем кроется в прошлом, но это не избавляет нас от необходимости решать проблемы.

Наиболее распространённые признаки плохой кармы обычно выражаются в проблемах с законом, хронических заболеваниях, некрасивой внешности или сложностях с получением образования. Но эти признаки не обязательно указывают на то, что человек страдает от последствий своих прошлых грехов. Например, болеют и умирают все, как благочестивые люди, так и нет. Кроме того, может быть, родиться нищим или не очень красивым не так уж и плохо: меньше вещей будет отвлекать от духовной жизни.

Господь говорит: нирдханатва-махарого мад ануграха-лак- шанам. «Внушающее страх несчастье, называемое бедностью, в действительности свидетельствует о Моей милости». И если именно Акинчана-Кришна отбирает всё, это происходит не из- за кармы, грехов или их семян, а вследствие особого Его расположения.

Если подумать, то просто невероятно, как Кришна одновременно и управляет всем, и в то же время наделяет каждого независимостью совершать поступки и отвечать за них.

Иногда нам может показаться, что обман, проступки или оскорбления сошли нам с рук, но рано или поздно мы получим по заслугам. Если вы грубо или жестоко обошлись с кем-то, то же самое однажды произойдёт и с вами. Когда вы добры, внимательны, тактичны, заботливы, то и люди будут относиться к вам так же. Поэтому нужно быть более внимательным к окружающим и стараться поступать правильно независимо от ситуации и поступков других.

Во избежание влияния на нас отрицательных последствий чужой кармы очень важно поступать правильно. Взаимные оскорбления преданных наносят огромный вред нашему движению. К сожалению, иногда обиженный вместо того, чтобы при помощи бхакти разрядить напряжённость, в ответ начинает оскорблять сам. Одна обида тянет за собой другую, та третью и так далее, а в итоге страдают все. Скажем, дети затевают драку, один пускает в ход кулаки, кому-то достаётся молотком или палкой, кто-то получает кирпичом,

Навигация:

Страница 25
Страница 24
-- Страница 23 --
Страница 22
Страница 21