Войти Добавить текст
Вы здесь:
Оглавление: Нищий 4
------ Страница 25 ------

Нищий 4 - Страница 25

знают наши самые потаенные желания и потребности, и Они более всего милостивы к Своим искренним слугам. Следовательно, ты должен заботиться о том, чтобы удовлетворить гуру и Кришну и избавиться от разлуки с Ними».

Моя душа милостиво пыталась помочь мне, объясняя: «Я знаю, что один из твоих самых страшных страхов - это умирать медленно и мучительно. У тебя уже случались такие моменты, когда ты готов был кричать гуру и Кришне, что не вынесешь больше ни дня этой муки. Однако тебе следует позаботиться о том, чтобы принять прибежище ванданам, молитвы. Молитвы - это очень сокровенная связь с гуру и Кришной. В молитве ты можешь представить Господу свой случай и молить Его позволить Своей воле проявиться. Если Его воля -это переход медленный и мучительный, пусть будет так, ведь наш Господь, которому мы поклоняемся, устраивает только то, что благоприятно для дживы, глубоко сосредоточенной на проникновенной внутренней молитве. Поэтому я снова напоминаю тебе: ты должен заботиться о том, чтобы удовлетворить гуру и Кришну и избавиться от разлуки с Ними».

Моя душа пристально посмотрела на меня и сказала: «Ты очень боишься, что тебя забудут садху, но это глупый страх. Прежде всего, мы никогда не должны стремиться к славе, почету и обожанию. Во-вторых, мы должны постоянно напоминать себе, что все наше служение - это, на самом деле, подношение гуру и Кришне, и что Они оба сознают и ценят необусловленное служение. Они - лучшие друзья и доброжелатели каждого. Тебе бы позаботиться о дасье и сакхье, то есть, о том, чтобы стать смиренным слугой и стремиться к дружественному и почтительному служению Господу и общению с Ним. В конце концов, ты должен заботиться о том, чтобы удовлетворить гуру и Кришну и избавиться от разлуки с Ними».

Моя душа заговорила медленнее, как бы желая убедиться, что я слышу и понимаю каждое ее слово. Она сказала: «Мой дорогой Бхакти Тиртха Свами, неотличный от меня, когда все твои страхи, привязанности и ложное эго будут разрушены, мы объединимся в одно целое, в одну душу, занятую вечным служением Божественной Чете. Пожалуйста, не беспокойся о том, выживешь ты или умрешь, или о том, как долго еще ты будешь возиться со своим лечением и его побочными эффектами. Оставь все свои страхи по поводу того, распространяется рак или нет. Не растрачивай больше свою энергию на тревоги по поводу диеты, потери веса или бессонницы, потому что в этом ограниченном и приносящем беспокойства теле ты направляешься в конечном итоге на торги, где получишь новое духовное тело. И последнее: не беспокойся о том, что ты умрешь, раздираемый нестерпимой болью и забытый всеми. Твоя болезнь это знак того, что на тебя пролилась особая личная милость гуру и Кришны. Твой уход уже предрешен, твои молитвы были услышаны и приняты еще до того, как изошли из твоего ума. Все, что тебе нужно сделать сейчас, это сосредоточиться на атма-ни-веданам, полном предании. Ты говорил об этом, писал об этом и постоянно слышал о силе полного предания. И вот настал день и час, когда атма-ниведанам стучится в дверь твоего дома. Как я говорила тебе, ты должен позаботиться о том, чтобы удовлетворить гуру и Кришну и избавиться от разлуки с Ними».

Очень скоро, по милости твоего духовного учителя, тебя мягко заставят полностью предаться. Так что радуйся и веселись, потому что всего через несколько мгновений твоя жизнь, а лучше сказать, твоя смерть, станет успешной.

Да, мой милый, ты тот скромный нищий, чьи молитвы были услышаны и приняты.

Медитация 17 В камере смертников

Последняя стадия рака - это смертный приговор. Похоже на положение заключенного, осужденного на казнь. Человек в камере смертников испытывает чувства, очень похожие на те, что свойственны людям, пораженным смертельным недугом: шок, гнев, горе, жалость к себе и депрессия. Каждый день протекает в напряженной борьбе с судьбой. Обитатель камеры смертников знает, что надзиратель уже уготовил ему точный день и час смерти. Однако осознавший себя человек ни в малейшей степени не смущен надвигающейся смертью; он рассматривает встречу со смертью как победу, как выпускной акт.

Заключенный в камере смертников знает, что и до него многие были осуждены на смерть, и после него будет еще много таких. Он хочет понять, что совершили эти люди, чем заслужили они наказание, и какими были их последние дни и часы. Он думает о том, как легко человеку совершить ошибку, которая разрушит его собственную жизнь и жизнь других людей. Проходит много времени, пока вызреет, вырастет и будет построен проект, карьера или жизнь. И всего одной минуты достаточно, чтобы человек совершил серьезную ошибку, и все это было разрушено. Последствия могут быть очень серьезными, вплоть до смерти. Однако осознавший себя человек ни в малейшей степени не смущен надвигающейся смертью; он рассматривает встречу со смертью как победу, как выпускной акт.

Так же, как и в случае смертельной болезни, могут прийти разные доброжелатели, чтобы выразить свою печаль, соболезнования и поддержку. Конечно, ими движут добрые намерения, но зачастую их растерянность и печаль повергает пациента в еще

Навигация:

Страница 27
Страница 26
-- Страница 25 --
Страница 24
Страница 23