Войти Добавить текст
Вы здесь:
Оглавление: Нищий 4
------ Страница 24 ------

Нищий 4 - Страница 24

парам

Не было такого времени, когда бы не существовал Я, ты и все эти цари, и в будущем никто из нас не перестанет существовать.

Поскольку твои проекты в беспорядке, и у тебя остается столько незаконченного, вспомни, что если все это действительно твое подношение гуру и Кришне, Они могут принять его в любой момент, когда пожелают. От тебя не зависит, когда и как Они ответят. Наконец, если больше всего ты боишься потерять свою самобытность - свое „я", вспомни, что говорит Кришна в Бхагавад-гите 2.26:

Атха чайном нитйа-джатом

Нитйам ва манйасе мртам

Татхапи твам маха-бахо

Наинам шачитум архаси

Но даже если ты думаешь, что душа (или признаки жизни) постоянно рождается и навеки умирает, у тебя все равно нет причин для скорби, о сильнорукий.

Следовательно, возлюбленный друг, именно эту двойственность тебе и надлежит преодолеть. Например, мы с тобой сейчас в какой-то степени разделены на две самости, из-за твоих сомнений, привязанностей и страхов, но смерть зовет, и мы должны сейчас объединиться в одно. Скоро ты полностью соединишься со мной, и мы вернемся, как одно целое домой, к нашему служению в духовном мире. Многие из наших спутников помогают тебе в этом переходе; ты упрямец, но ты все же благословлен. Оставь весь свой страх перед Смертью. Когда смерть позовет тебя, не бойся и не прячься, а предстань перед ней и посмотри, что она хочет тебе предложить. В конце концов, она честный, верный и послушный слуга Кришны».

Я - тот скромный нищий, которому осталось совсем мало времени, чтобы отречься от всей двойственности и приветствовать смерть радостно и торжественно.

Медитация 16 Девять частей процесса полного предания

Моя душа, чувствуя, в какой тревоге я пребываю, решила, что настало время вмешаться. Моя дута сказала: «Почему ты так заботишься о том, жить тебе или умереть? Если ты выживешь, то чем ты будешь продолжать заниматься? Преданным служением, конечно! Если ты умрешь, то чем займешься? Преданным служением, конечно! Итак, джива ва мара ва, «живи или умирай, как тебе будет угодно». Выживешь ты или умрешь, все будет в порядке, потому что тебя ждет служение, много служения. Остаешься ли ты в этом же самом теле или меняешь его, твой духовный учитель уже приготовил для тебя место работы. Ты должен заботиться о том, чтобы удовлетворить гуру и Кришну и избавиться от разлуки с Ними.

Ты так заботишься о своем лечении и процедурах. Порой тебя мучают побочные действия лекарств, а иногда ты просто переполняешься лекарственными препаратами, которые тебе приходится принимать в виде таблеток, растворов и уколов. И ты все же находишь время тревожиться о том, как долго протянется вся эта канитель? Почему бы тебе лучше не позаботиться о шраванам, слушании запредельного послания бхакти-расы? Ты должен заботиться о том, чтобы удовлетворить гуру и Кришну и избавиться от разлуки с Ними».

Моя душа говорила: «Ты каждый день беспокоишься, распространился ли рак на другие органы, и насколько серьезно эти органы поражены. Разве ты забыл, что все материальное тело - это сплошная болезнь? Иногда это болезненное состояние тела очевидно, иногда нет. Когда недуг себя проявляет, это напоминает нам о временной природе тела, помогая нам меньше в нее погружаться. Тебе следовало бы позаботиться о киртанам, воспевании славы Господа. Когда человек взывает к Имени Господа достаточно чисто, ответ приходит немедленно. Ты должен заботиться о том, чтобы удовлетворить гуру и Кришну и избавиться от разлуки с Ними».

Моя душа продолжала: «Ты в таком беспокойстве по поводу своей весьма аскетичной диеты, а порой у тебя вообще нет аппетита. Иногда ты размышляешь обо всех тех чудесно вкусных вещах, которые ты привык есть, но ведь по мере того, как тело стареет, тебе так или иначе естественно приходится быть осторожнее в еде и питье. Вот почему тебе следовало бы позаботиться о смаранам, памятовании игр Господа и Его слуг. Помня о них, преданный входит в их круг. Ты должен заботиться о том, чтобы удовлетворить гуру и Кришну и избавиться от разлуки с Ними».

Моя душа вскричала почти весело: «Очевидно, что тебя тревожит потеря веса и ты не можешь спокойно спать по ночам. Эти переживания без сомнения указывают на ограниченность и тревоги физического тела. Ночью, когда твоя стопа, нашпигованная раковыми клетками, причиняет тебе страдания, ты должен использовать этот опыт для того, чтобы сосредоточиться на пада-севанам, служении лотосу стоп Господа. Так что не забывай: ты должен заботиться о том, чтобы удовлетворить гуру и Кришну и избавиться от разлуки с Ними».

Моя душа продолжала беседу, зная, что у меня остается мало времени, чтобы понять все необходимое. Она сказала: «Тебя очень беспокоит то, что ты не можешь путешествовать и проповедовать. Ты несколько раз объехал мир, читая лекции, проводя семинары и мастер-классы. Тебе незачем сильно волноваться об этом. Значительно важнее не то, что мы говорим, а то, как мы живем и какое сознание поддерживаем. Тебе следовало бы позаботиться об арчанам, поклонению Божеству Господа. Когда ты физически недоступен для окружающих, ты можешь использовать это время на то, чтобы больше времени уделить поклонению Божеству, находя в этом прибежище. Божества

Навигация:

Страница 26
Страница 25
-- Страница 24 --
Страница 23
Страница 22