Войти Добавить текст
Вы здесь:
Оглавление: Нищий 2
------ Страница 4 ------

Нищий 2 - Страница 4

обращавшегося ко мне. Я не был уверен, говорил он или пел. Но его послание было ясным и полным силы:

— Мой дорогой, мы следили за тобой много жизней, и в каждой своей жизни ты искусно избегал Господа и Его милостивых посланников. Ты изливал свои страдания, вознося тихие или молчаливые молитвы. Твои слезы текли из глаз подобно речным потокам. Мы знаем о твоих страданиях, потому что в своих молитвах ты описал переживания, напоминающие то, что довелось некогда пережить и нам, ибо все мы прежде вели себя так же опрометчиво. Любимый друг, мы пришли для того, чтобы сказать тебе, что ключ от замка тюремных ворот, скрывающих от тебя путь к освобождению, находится в твоих руках.

Иногда ты даже пытался открыть этот замок, безуспешно вращая ключ в замочной скважине. Но тебе нужно приложить все силы, чтобы провернуть его до конца, толкнуть гигантские ворота и выйти на свободу.

Я задумался над услышанным: « Мне уже доводилось слышать подобные вдохновляющие слова, — подумал я про себя. — Я всегда пытался поступать правильно, но посмотрите на меня! Я вынужден страдать, пребывая в жалком состоянии.Затем, словно догадываясь о моих мыслях, голос произнес нечто очень важное.

— Это не обычные ворота, -- сказал этот некто. — Пойми, что зачастую бывает недостаточно поступить правильно. Все правильные поступки необходимо совершать в соответствующем состоянии сознания.

Я тут же вспомнил о собственных недостатках и понял, насколько осквернено мое сознание. А голос продолжал, отвлекая меня от тяжких мыслей.

— Несмотря на твои пороки, я привлекся к тебе, почувствовав твое горячее стремление к обретению трансцендентного.Высшие силы уполномочили меня раскрыть тебе твои собственные недостатки. Поэтому я умоляю тебя выслушать все, что я скажу, ибо такая возможность предоставляется один раз за много жизней.

Я ощутил себя человеком, пробудившимся от неожиданного возгласа.

— Я заметил, что ты постоянно служишь своему гуру и Господу. Но по большому счету ты делаешь это ради того, чтобы прославиться как лучший слуга. Но ты старался проповедовать славу Господа. Ты даже отправлялся в путешествия по всему миру, распространяя замечательные книги, прославляющие Всевышнего. Однако в реальности все это ты делал для того, чтобы обрести известность милосердного святого.

Мы знаем, что ты встречался с богатыми и знаменитыми людьми, мы видим, что у тебя много учеников, но ты используешь Бога как приманку, потому что ты стремишься к самовозвеличиванию, необходимому для расширения сферы своего влияния.

То, что ты построил много храмов и организовал много духовных общин, производит на людей неизгладимое впечатление. Но на самом деле все эти поступки были лишь попытками усилить созданную тобой же империю. На деле ты ни разу не был искренен в своем служении Всевышнему; ты всего лишь использовал Господа и Его уполномоченных слуг, преследуя свои эгоистичные интересы.

Как ты мог поверить, что Господь позволит такому, пусть мягкосердечному, но преступнику, как ты, войти в его обитель, чтобы привнести в духовное царство насилие и эксплуатацию? Все, что ты делаешь, на что смотришь и что переживаешь, направлено на собственное наслаждение. Но тебе следует оставить подобные дурные желания. До тех пор, пока ты не избавишься отсемян этих желаний в своем сердце, они будут пускать корни вновь и вновь, время от времени прорастая на поверхности и становясь причиной всевозможных проблем и замедления твоего духовного роста.

Когда я услышал эти слова, все мои проблемы, чувство опустошенности, боль и депрессия, переживаемые мной прежде, многократно усилились. Моя первая реакция была однозначной — полное отрицание. Я хотел кричать и проклинать все вокруг. Но вместо этого я погрузился в самоанализ и был вынужден признать все эти замечания исключительно точными.

Как только я смиренно но серьезно воспринял этот рассказ о моих недостатках, неожиданная перемена моего сознания чудесным образом провернула ключ в той самой пресловутой замочной скважине.

Вдруг тот самый голос, который совсем недавно сурово отчитывал меня, очень участливо обратился ко мне:

— А теперь обеими руками толкни эти ворота.

Я сделал это и увидел за воротами необычайно красивое существо, а услышав приятное звучание его голоса, понял, что именно он только что обращался ко мне. Я очень удивился, когда он нежно обнял меня, после чего немного отстранился, чтобы заглянуть глубоко в мои глаза. Его слова пронзили меня насквозь:

— Дитя мое, на самом деле ни твой крик, ни твой плач, ни перемена в твоем сознании,ничто из этого не стало причиной поворота ключа в замке. Это произошло благодаря молитве твоего духовного учителя. Уже много лет твой учитель умоляет и плачет, взывая к милости Всевышнего, именно для тебя — намного громче и проникновенней, чем это делал ты. Именно смиренная мольба твоего духовного учителя о твоем освобождении привела Меня сюда с тем, чтобы освободить тебя.

Знаешь, ты был нищим, который не умел собирать подаяния. Но к счастью для тебя, призыв твоего духовного учителя пронзил огромные оболочки материальной вселенной и именно они стали причиной Моего вмешательства. В конечном счете, именно эти призывы твоего духовного учителя спасли тебя, ибо, хоть он — душа достигшая

Навигация:

Страница 6
Страница 5
-- Страница 4 --
Страница 3
Страница 2