Войти Добавить текст
Вы здесь:
Оглавление: Нищий 2
------ Страница 2 ------

Нищий 2 - Страница 2

который не так давно раздавался вокруг каждого из нас, срываясь с наших уст. В такие моменты Бхакти – Тиртха Свами заклинает нас помнить, насколько важно протянуть руку помощи другому. Он напоминает нам, что мы должны развить в себе искреннее сострадание, целостность и любовь для того, чтобы ими поделиться с теми, кто зависит от нас.

Мукунда Госвами

Предисловие редактора

Книжная серия «Нищий» представляет собой собрание размышлений и медитативных зарисовок Его Святейшества Бхакти -Тиртхи Свами, единственного афро-американского гуру в вайшнавской традиции, записанных им на протяжении многих лет. Несмотря на очевидную новизну для многих из нас, традиция вайшнавизма, перенесенная в лоно Запада Его Божественной Милостью А. Ч. Бхактиведантой Свами Прабхупадой, передавалась от учителя к ученику на протяжении пяти тысяч лет без каких-либо искажений или потерь.

Одним из основополагающих текстов традиции вайшнавов является «Бхагавад-гита», — изложенная на бумаге беседа, состоявшаяся между Господом и Его преданным, великим воином Арджуной. Во время этой беседы Господь рассказал, что высшая цель жизни и истинный источник непреходящего счастья заключается в воссоединении с Господом посредством любовного преданного служения Ему и Его спутникам. Затем Господь продолжил свои объяснения, сказав, что лишь по причине Своей любви к живым существам Он время от времени нисходит на землю, либо присылает Своих представителей, чтобы напомнить нам овысшем предназначении каждого из нас. Христос, Аллах, Кришна, Иегова, Яхве… — имена могут изменяться так же, как существуют и поверхностные отличия в религиозной практике, — основополагающее послание всегда остается неизменным: любовное непрерывное служение Господу, находящее выражение уже в этой жизни в нашем служении и заботе друг о друге.

Среди своих размышлений Бхакти Тиртха Свами приводит несколько цитат из «Бхагавад-гиты» и других произведений, составляющих кладезь ведической литературы. Иногда он обращается к нам, взывая от лица героя той или иной древней исторической хроники. Несмотря на очевидность того факта, что знакомство с ведическим наследием помогает глубже проникнуть в понимание сказанного им, эти размышления не оставят равнодушными ни одного мыслящего человека, даже не имеющего отношения к вайшнавской традиции. Всякий, кто прилагал усилия, чтобы удержаться на пути духовного развития, а также всякий, кому жизнь подарила восхитительные мгновения нежданной беспричинной любви и сострадания истинного духовного учителя, почувствуют сопереживание размышлениям автора и откроют в себе способность по достоинству оценить таинство проявления этих наставлений в мрачной и безрадостной повседневной жизни.

Его Святейшество обращается к Господу, прибегая к различным именам, взятым из Вед для того, чтобы подчеркнуть всевозможные настроения и формы взаимоотношений между душой и Господом, подражая использованию слов «г-н Смит», «папа» и «шеф» как достойных обращений к одной и той же личности, но подчеркивающих различные формы взаимоотношений между автором и объектом обращения. В конце книги мы поместили глоссарий, где приведены различные слова из Вед, которые могут показаться читателю непонятными.

Мы очень рады представившейся возможности поделиться первым сборником размышлений из серии «Нищий» и хотим пожелать всем нашим читателям обрести веру в любовь и милость Господа, которые приходят к нам благодаря состраданию Его посланников, икоторых мы называем гуру.

Примечания автора

Существует десять типов молитв вайшнавов. Эти десять типов молитв были использованы великими ачарьями. Так, Шрила Нароттама дас Тхакур упоминает их в своей книге «Прартхана», но наиболее полно онибыли использованы в работах Бхактивиноды Тхакура. Книги «Нищий» и «Нищий — II» написаны в стиле этих молитвенных обращений, перечисленных ниже:

1. Сампрартханатмика: Слова, непосредственно обращенные к Господу.

2. Сва-даинья-бодхика: Слова, являющие Господу свое смирение.

3. Манах-шикша: Наставления своему уму.

4. Вилапатмика: Выражение крайней степени скорби.

5. Вайшнава-махима-пракашика: Слова, являющие славу преданных Господа.

6. Шри-гуру-вайшнаве-вигьяпти-рупа: Мольба, обращенная к духовному учителю или преданным Господа.

7. Шри-дхама-васе-лапсатмика: Слова, являющие желание жить в святом месте, связанном с играми Господа.

8. Садхака-дахер-лаласа-сучика: Молитвы, являющие желание выполнять регулируемое преданное служение в теле преданного.

9. Сиддха-дехер-лаласамайи: Молитвы, являющие желание выполнять спонтанное преданное служение в совершенном духовном теле.

10. Акшепа-бодхика: Молитвы, являющие крайнее горе и печаль, в которых преданный обвиняет сам себя в том, что попал в материальный мир.

1. Избавившись от страха

Много лет назад мне приходилось скрываться. Я боялся всех и каждого. Все , движимое и недвижимое , казалось, несло угрозу моей жизни. Я боялся дня, потому что каждый новый восход солнца сулил мне боль и необходимость действия. Но еще больше я боялся ночи, потому что за завесой тьмы, как мне казалось, скрывалось зло, несущее беспокойства и депрессию.

Но Ты, дорогой мой ДуховныйУчитель, знал, где я скрываюсь, и вызволил меня оттуда. Никто кроме Тебя не мог убедить меня покинуть мое укрытие. Никто кроме тебя не проявил интереса и сострадания к такому глупому безумцу, как я.

Когда Ты пришел ко мне и вмешался в мою жизнь, я был на грани самоубийства. Единственная причина, по которой я откладывал этот шаг, был страх боли, но кроме этого, я страшился будущей жизни в теле приведения. Если бы я знал, как пройти по этому тернистому пути боли, сопутствующей смерти и узнал, как избежать жизни приведения, я неминуемо выбрал бы самоубийство как единственное средство избавления от страха.

Когда Ты подошел ко мне, я не сразу поверил Тебе. Я осыпал тебя ругательствами и часто набрасывался на

Навигация:

Страница 4
Страница 3
-- Страница 2 --
Страница 1
Страница 9