Войти Добавить текст
Вы здесь:
Оглавление: Молитвы
------ Страница 9 ------

Молитвы - Страница 9

даже более важно, чем само служение. Служение важно, но Кришна ни в чём не нуждается. Он ищет наш ум и наше сердце. Даже если мы делаем что-то, но наш ум и сердце не погружены в эту деятельность, мы не получим большой пользы.

Вспомните историю о брахмане из Южной Индии, который был очень беден. Однажды он услышал, что можно служить Кришне в уме. И он одевал Божества, омывал Их, предлагал пищу - и всё это делал в уме. И Господь Нарайана заметил его, и когда брахман проверял сладкий рис, то обжог свой палец. Он делал все мысленно, но медитация была очень сильна, и Господь Нарайана был доволен.

Или история о брахмане, которому духовный учитель сказал, что он должен читать

Бхагават-гиту. И хотя брахман совсем не умел читать, он думал правильным образом, и у него было правильное сознание. И поэтому Господь Чайтанья обнял его и сказал: “Ты действительно понял Бхагават-гиту.

Нрисимха-брахмачари был настолько погружен в медитацию, у него были такие удивительные откровения! И мы видим, какой силой обладает ум. О чём мы думаем, то и является для нас сознанием Кришны.

Мы знаем, что в предыдущие века даже греховные мысли имели последствия. В кали-югу мы не несём ответственности за ментальные оскорбления, но опасаемся их, потому что, в конце концов, они перейдут в слова, а потом в действия.

Если мы думаем о чём-то неподходящем или неправильном - это должно стать для нас знаком, что опасность рядом. И если мы не будет осторожны, последствия будут серьёзны. Если мы будем сосредоточены и всегда находиться в молитвенном настроении, то что бы мы ни сделали - будет молитвой и подношением Кришне.

Мы слышали, что Госвами Вриндавана поклонялись Кришне 24 часа в сутки - они поклонялись Ему в уме. Харидас Тхакур не всегда повторял маха-мантру вслух, иногда он делал это в уме. Госвами, когда ложились спать, укладывали спать свое тело, но в уме продолжали совершать преданное служение. Даже во сне они продолжали служить Кришне.

Не само служение, а наше отношение к служению поднимает нас над материальной природой. Кришна смотрит на качество, а не только на физический акт. Мы должны быть готовы сосредоточить ум, иначе не добьемся больших успехов в преданном служении. Поэтому когда ум становится сумасшедшим, мы должны вернуть его обратно. Мы должны поменять низшее на более высокое. Мы не можем заставить ум не думать, но можем дать ему лучшие темы для размышления. Вы, наверное, обратили внимание, что когда думали о чём-то недостойном и предложили свою короткую молитву, то стали более осмысленно относиться к тому, о чём думаете. И вы увидели, что у ума есть своя собственная жизнь, он очень могущественен.

Сейчас мы займемся следующим. Мне нужны двенадцать добровольцев. Я хочу с вами немного поиграть, поэтому мне нужны помощники. Вначале я выберу вас, а потом расскажу, что вы будете делать. Я хочу, чтобы вышли шесть мужчин и шесть женщин. Вы предлагаете себя, но ещё не знаете для чего, я могу заставить вас мыть посуду в течение следующих десяти часов. У нас получилось две команды, в каждой из которых трое мужчин и трое женщин.

Мы видим на доске шесть врагов нашего ума. Сейчас у нас будет небольшая духовная война. Я хочу проверить, насколько хорошими воинами были эти преданные в прошлом. Вот шесть врагов, которые нападают на нас. Иногда они нас ужасно избивают, иногда - мы их. Сегодня мы не хотим быть побежденными, хотим победить сами.

Что я сделаю? Я назову одного врага, и посмотрю, какая команда ответит первой. Когда я скажу название врага, вы должны поднять руку, если готовы ответить. И тот человек, который первым поднимет руку, должен будет рассказать историю из своей жизни, как этот враг однажды атаковал его, но не сумел победить.

Например, жадность. Это ужасный враг, который нас атакует. Когда я скажу лобха, я хочу, чтобы вы подняли руку и рассказали, как однажды победили этого врага.

Мы будем смотреть, в какой команде быстрее поднимут руку, и в конце игры определим, какая команда набрала больше очков. Вы поняли правила игры? Кто-то из вас боится играть?

У нас есть шесть врагов ума. Те, кто здесь стоит, посмотрите внимательно названия этих врагов ещё раз. У вас должна быть личная история, как вы победили того врага, которого я назову. И когда мы выслушаем истории обо всех шести врагах, то посмотрим, в какой команде было больше историй. Поэтому вы должны быстро вспомнить, как победили этих врагов, если смогли их победить. Может быть, кого-то из них вы не смогли победить вообще. И сейчас мы посмотрим, как быстро вы вспоминаете, и послушаем ваши истории.

Кама - это вожделение. Я думаю, мы понимаем это слишком хорошо, к сожалению. Кродха - это гнев, мада - опьянение ложным эго, иногда сумасшествие, моха – иллюзия, матсурья – зависть, лобха - жадность.

Первая - матсурья. Нужно рассказать историю.

Преданная: У меня в жизни была такая история. Мы знаем,

Навигация:

Страница 11
Страница 10
-- Страница 9 --
Страница 8
Страница 7