Войти Добавить текст
Вы здесь:
Оглавление: Молитвы
------ Страница 7 ------

Молитвы - Страница 7

в другом месте под тяжестью атмосферы настроение падает, появляется депрессия.

Прабхупада говорил, что города находятся в гуне страсти, а деревни - в гуне благости. Мы иногда обращаем внимание: в некоторых местах, храмах атмосфера очень приятна. А в других – болезненная, зараженная гунами страсти и невежества. Все это зависит от состояния ума, от того, во что он погружен.

Разные типы звуков, разные типы музыки по-разному влияют на ум. Одна музыка делает нас счастливыми, вдохновлёнными, другая - печальными и одинокими. Некоторая музыка сексуально возбуждает, некоторая – вызывает страх. Все эти звуки влияют на наш ум, на наше сознание: голокера према-дхана, харинама-санкиртана, мы повторяем маха-мантру, которая пришла к нам из духовного мира, потому что она поднимает наше сознание и связывает с Кришной.

Я хотел бы почитать, что говорил о молитвах Шрила Прабхупада. Потом я приглашу десять добровольцев на сцену, и мы проведем одно упражнение. Теперь подождем, пока люди зайдут, и я прочту несколько высказываний о молитве. Постарайтесь не закрывать проход, чтобы люди не оставались в фойе и не переступали через вас. Давайте продвинемся немного к сцене. Я знаю, жарко, поэтому тяжело сидеть так близко. Но мы все - одна семья, поэтому сидеть близко для нас не страшно.

Один преданный спросил Прабхупаду: “Как мы должны молиться Богу?” Прабхупада ответил: “Мы молимся так, как нас обучил Господь Чайтанья”.

айи нанда-тануджа кинкарам

патитам мам вишаме бхавамбудхау

крипайа тава пада-панкаджа-

стхита-дхули-садршам вичинтайа

Потом Прабхупада добавил: ”Положим, вы находитесь в опасности и просите своих друзей помочь вам. И это молитва. Поэтому наша молитва - к Кришне. К Кришне обращаются как к нанда-тануджа. Это означает: “сын Махараджи Нанды”. “Я Твой вечный слуга, но я пал в этот океан невежества“.

Представьте, что вы живете на высших планетах, и вас бросают в океан. И начинается война за существование. Каждый воюет и борется. И единственное спасение для вас - подняться над океаном хотя бы на один дюйм.

Поэтому Прабхупада советует нам молиться: “Мой дорогой Господь Кришна, я твой вечный слуга, но так уж случилось, что я пал в океан рождения и смерти. Пожалуйста, вызволи меня отсюда и сделай пылинкой у Твоих лотосных стоп”. Прабхупада объясняет, что человек, который находится в опасности, должен молиться от всего сердца, чтобы его спасли. На шочати на канкшати самах сарвешу бхутешу мад-бхактим лабхате парам (Б.-г. 18.54). Молитва нужна, поскольку мы находимся в опасности. Представьте себе, вдруг началось землетрясение, или возникла какая-то другая опасность. Естественно, спонтанно, мы начинаем молиться. Но потом мы забываем. Даже материалисты иногда, в момент опасности, взывают к Богу: “Спаси меня!” Если случается какая-то катастрофа или авария, они молятся Богу. В другое время они не вспоминают о Господе.

Мы знаем, что не должны молиться о материальных вещах. Если вы пойдете в храмы, церкви, синагоги и тому подобное, то увидите, что люди молятся. Но, в большинстве случаев, их молитвы на очень низком уровне. Троньте кого-нибудь за плечо и спросите: “О чём ты молишься?” Человек скажет: “О, Отец! Дай мне новую работу. Я хочу подняться, я хочу новый дом… Я молюсь за мать, отца, дядю, брата, двоюродного брата и также за дедушку”. Они просят Бога: “О, Господь! Помоги, помоги мне во всем и сделай это побыстрее”.

Иногда даже они принимают на себя аскезы. Они постятся и говорят: “Ну, сейчас, Господь, ты должен помочь мне”. Так человек обычно обращается к своему слуге: “Я хочу, чтобы ты сделал это, это и вот это. И закончи всё, пожалуйста, к моему возвращению ”. Очень часто люди считают, что Бог – это Тот, кого просят о каких-то вещах.

Бхагаватам (2.3.10) говорит:

акамах сарва-камо ва мокша-кама удара-дхих

тиврена бхакти-йогена йаджета пурушам парам

«Человек с возвышенным складом ума – исполнен ли он материальных желаний, свободен от них или стремится к освобождению – должен, во что бы то ни стало, поклоняться высшему целому – Личности Бога»

Какие бы ни были у нас желания, мы всё равно должны обращаться с ними к Кришне. Полны ли мы материальных желаний, хотим освобождения или чистой любви – в любом случае мы должны молиться Кришне. Но, в конце концов, глупо обращаться к Кришне, если вы можете получить так много, а просите что-то незначительное. Как преданные, мы молимся, но не просим материальных вещей.

Итак, мы просили вас понаблюдать за своим умом. Это не просто, потому что обычно мы не обращаем внимания на то, что происходит в уме. Кто из вас уже попробовал делать это? Не так уж много. Вы не очень хорошие ученики, вы не сделали домашнее задание. Я хочу спросить каждого из вас: “Кто готов наблюдать за своим умом на протяжении всего времени, пока продолжается фестиваль?” Поднимите руки. Кто чувствует, что не может этого делать? Поднимите руку, если вы не можете. Выше! Потому что вам нужна милость Господа Чайтаньи. Вы не можете наблюдать за своим умом, так как вы либо лентяй, либо у вас нет временя, либо вы считаете, что это не важно. Но всё равно,

Навигация:

Страница 9
Страница 8
-- Страница 7 --
Страница 6
Страница 5