Войти Добавить текст
Вы здесь:
Оглавление: Духовный воин 5
------ Страница 72 ------

Духовный воин 5 - Страница 72

оно станет неотъемлемой частью их бытия. Единственным спасением для них будет насильственное освобождение, когда их вынудят расстаться со своим привычным положением.

Поэтому духовный учитель без устали подталкивает нас вперед, одаривая любовью. Такая попытка побудить нас к движению вперед - также проявление любви Бога. Это помогает нам понять, что у всех нас есть сила. Ее дал нам Господь. Если мы не используем ее, то все время отворачиваемся от любви и заботы Бога. Вот почему духовный учитель не позволяет нам удовлетворяться нашим притворством. Он не хочет, чтобы мы улыбались, отпустив веревку или не обращая на нее внимание. Мы взывали о помощи и схватились за веревку - теперь в игру вступает фактор времени. Однако как только веревка спустилась на дно колодца, мы должны схватиться за нее и не отпускать, другими словами, развиваться духовно. Если мы не беремся за нее и упускаем возможность выбраться из колодца, через некоторое время мрак и беспокойства доведут нас до состояния психической невменяемости. Порой мы можем испугаться такого состояния и от страха не удержим веревку, что заставит нас двигаться вспять, чтобы получить хоть какое-то облегчение. Но в любом случае у нас есть способность и возможность все изменить.

Вопросы и ответы

ВОПРОС: Пытаясь притворяться благотворным образом, то есть действуя как преданный, мы можем стараться убедить окружающих, что уже достигли желаемого уровня. Не могли бы Вы сказать несколько слов об этой опасности?

ОТВЕТ: В этом случае вы лицемерите, поскольку хотите, чтобы вами восторгались. Мы же говорим о действиях, или притворстве, которые в конце концов погрузят вас в реальность. Сейчас вы, может быть, не чувствуете реальности постоянно, но делаете вид, что находитесь в таком настроении. И это настроение действительно приходит. Мы не пытаемся лицемерить, чтобы завоевать дешевую популярность или заставить кого-либо служить и подчиняться нам. Мы говорим о том, как важно быть самим собой в настоящий момент, чтобы в конечном итоге это продолжалось вечно.

Для сравнения можно взять пример новобранца. Став солдатом и надев форму, человек будет делать вид, что он бравый, честный и умелый воин, обладающий всеми замечательными качествами ратника. У такого новобранца может возникать желание сделать какую-нибудь глупость, к чему его побуждают его прошлые привычки, но теперь он вынужден притворяться благородным солдатом и по-настоящему войти в это настроение. Он не просто хочет пустить пыль кому-нибудь в глаза, показав, какой он бравый; он действительно хочет стать таким и потому притворяется правильным образом. Пройдет время, и его притворство перерастет в настоящие качества доблестного воина.

ВОПРОС: Вы сказали, что все, что случается с нами, зависит от того, что мы хотим, и от того, что мы заслужили. А есть ли события, которые не зависят от наших желаний или нашей кармы?

ОТВЕТ: Всевышний может поместить нас в ту или иную ситуацию, которая не будет непосредственно связана с нашей кармой, но будет отвечать общему направлению нашей деятельности. Например, благодаря своим возможностям и своей карме мы хотим и заслуживаем быть учителем или помощником других, что означает, что нам необходимо обрести тот или иной опыт, связанный с нашим призванием, а не с определенным видом кармы. Такой опыт в конечном итоге поможет нам проникнуться состраданием к другим и помогать тем, кто страдает от этой кармы.

Порой события нашей жизни являются отзвуком не наших действий, а наших качеств. Когда у человека есть качества учителя, он обретет соответствующий опыт, что подготовит его к тому, чем он станет заниматься в будущем. И все это основано на качествах человека, которые, в свою очередь, зависят от того, что он заслужил и чего хочет. Многие люди, в том числе псевдо-спиритуалисты, прямо или косвенно обвиняют Господа в своих бедах; это обманщики, привыкшие вымещать свою злобу на Боге. Такие люди клеймят Бога, стоит лишь в их жизни начаться событиям, которые, по их мнению, не имеют ничего общего с их качествами, мыслями или поступками. В результате они уверены, что Бог обманул их или совершил ошибку.

Всегда помните, что пути Верховной Личности Бога неисповедимы. Например, у кого-то злая мать, хотя сам человек обладает всеми возвышенными качествами. Из ведической истории мы знаем о Прахладе Махарадже, невинном мальчике, чьим отцом был демон. Но не поступки Прахлады в прошлом привели его в семью демона, а его качества - так весь мир узнал, как можно сохранить чистоту помыслов даже во враждебной среде. У матери может родиться слепое дитя, за которым она будет ухаживать всю жизнь. Но это не значит, что мать расплачивается за свои грехи; ее качества и желания наряду с тем, что она заслужила, позволили ей иметь дитя, которое поможет ей развить больше сострадания и внимания к нуждам других. Нас не всегда учат так, как мы бы того хотели. Причиной той или иной ситуации становится определенная черта нашего характера или наше желание.

Карма не ошибается, и уж тем более не ошибается Всевышний. Вот почему мы обращаемся к Нему, называя Его summum bonum, Абсолютной Истиной. Когда люди считают свои проблемы неразрешимыми, это значит, что у них нет веры в Бога.

Навигация:

Страница 74
Страница 73
-- Страница 72 --
Страница 71
Страница 70