Войти Добавить текст
Вы здесь:
Оглавление: Духовный воин 5
------ Страница 70 ------

Духовный воин 5 - Страница 70

выйти за пределы пространства, ограниченного этой веревкой.

Психология, образование или материальная деятельность в лучшем случае помогут нам до предела натянуть эту веревку. Причина одна - человек, что бы он ни предпринял, все еще находится во власти судьбы или кармы. Например, кто-то смог заработать миллионы на продаже недвижимости. Другой решит пойти по его стопам, но кончит банкротством. Сама деятельность лишь помогала проявиться благоприятным возможностям в рамках, ограниченных длиной веревки. Но сейчас мы говорим о том, как вырваться за их пределы. Длина веревки может быть изменена лишь кармоизменяющей деятельностью, а именно - преданным служением. В противном случае мы так и останемся продуктом изменений кармы.

Усилия могут порабощать человека, поскольку ведут лишь к ограниченному результату. Усилие также обусловлено длиной веревки, и это не позволяет заключенному освободиться. Несмотря на то, что он продолжает притворяться заключенным, он делает небольшие шаги к улучшению своего пребывания в тюрьме. Теперь он притворяется заключенным, которому стало жить лучше и веселее. Изменяя карму, мы изменяем длину веревки или условия нашей жизни.

Со слов Матсьи мы можем понять, что предопределенность существует всегда, хотя есть и свобода воли, и фактор времени. Все три фактора действуют постоянно, и у нас есть возможность изменить карму, хотя для этого потребуется время. Карма или грех не уйдут в одночасье, однако они не исчезнут совсем, если мы продолжим притворяться, что иллюзия - это реальность и что преодолеть ее невозможно.

Правильно притворяться - значит быть самим собой

Следует понять, что мы проложили путь к неблагоприятному умонастроению с помощью нездорового притворства. Поэтому вырваться из этого положения можно лишь прямо противоположными действиями. Притворяться во благо равносильно тому, чтобы быть самим собой, поскольку благотворное притворство выходит за рамки машинальных действий или умственных упражнений. Так же, как мы были одержимы негативной деятельностью, сейчас мы хотим стать одержимыми позитивной деятельностью. В этом случае то, что казалось нам непреодолимым, станет легко побороть, поскольку мы избавимся от ложных преград.

Именно поэтому у преданных высшего уровня такая сильная вера. Они знают, что Господь всегда рядом. Они готовы отправиться даже в ад, поскольку постоянно в своем сознании находятся подле Господа. Они знают, что разлука с Кришной, Богом, - всего лишь иллюзия. Они видят, что вы находитесь в майе, ибо позволили себе быть в майе, хотя имеете силу выбирать между добром и злом. Вы находитесь в тревоге и замешательстве, потому что приняли ложное за истинное и полагаете, что пути к освобождению закрыты. Так вы увековечили иллюзию и стали для себя самым заклятым врагом. Вы сможете изменить свою жизнь только когда поймете, что самый страшный враг - это вы сами.

Продолжая размышлять над своими прошлыми впечатлениями, обсуждать чью-то жизнь или недостатки, мы проходим мимо возможности использовать свою силу. Поэтому долг духовного воина - помочь людям увидеть свои возможности и использовать их. Даже если люди не желают слышать о том, что они в ответе за свою жизнь и могут изменить ее, духовный воин все равно должен мягко помогать им. Наш ум может быть как худшим врагом, так и лучшим другом. Если мы притворяемся, что он - наш худший враг, и действуем в соответствии с этой оценкой, он так и останется врагом. Но если мы обуздаем его с помощью девятисложного метода преданного служения, то ум станет нашим величайшим сокровищем и будет действовать в соответствии с нашим подлинным «Я».

Приведем пример. Одной очень красивой женщине пришло в голову, что она - некрасива. Чтобы избавиться от ложной концепции, она начинает притворяться, что является привлекательной. Несмотря на то, что она притворяется красавицей, ее настроение не противоречит истинному положению дел, потому что она и есть красавица. Когда она притворялась некрасивой, все ее общение с окружающей средой, весь ее взаимообмен с другими был основан на ложной, выдуманной концепции. Теперь же близкие вдохновляют ее на то, чтобы притворяться красавицей, потому что она и является таковой. Вместе с переключением направления мыслей коренным образом изменится и ее взгляд на мир. Просто надо суметь вытащить одну колючку другой колючкой. Поскольку нам удалось убедить себя в истинности иллюзии, для обретения своего истинного «Я» нам потребуется столько же сил.

Можно также изменить карму с помощью праяшчитты, покаяния. Несмотря на то, что этот метод относится к категории карма-канды (деятельности ради результатов), он тоже может изменить карму. У всех нас есть «запасы», которые мы принесли с собой из прошлого; эти «запасы» имеют отношение к нашей судьбе. Они непостоянны, но образуют часть нашего багажа. Следовательно, совершая те или иные аскезы, которые уничтожают этот багаж, мы можем изменить карму. Конечно, самым верным и могущественным способом является бхакти-йога, преданное служение. Аскезы помогают, поскольку сжигают карму, но этот метод занимает больше времени, так как затрагивает лишь то, что лежит на поверхности. Аскезы не всегда изменяют сознание, хотя порой могут через какое-то время привести к изменениям. Но углубляясь в преданное служение, мы увидим, как меняется наше сознание, что приведет к ощутимым изменениям в наших словах и действиях.

Говоря о притворстве, мы не имеем в виду мысленное

Навигация:

Страница 72
Страница 71
-- Страница 70 --
Страница 69
Страница 68