Войти Добавить текст
Вы здесь:
Оглавление: Духовный воин 5
------ Страница 71 ------

Духовный воин 5 - Страница 71

представление или просто красивые слова. Напротив, следует притворяться таким образом, чтобы это привело нас верной дорогой к нашему истинному «Я», чтобы мы стали одержимым таким умонастроением. Представляя себе, что мы во Вриндаване или другом святом месте, что люди вокруг любят нас, мы постепенно сделаем это частью своего сознания. Мы будем также делиться этой реальностью с другими. Однако если мы будем продолжать держаться двойственности, деля людей на друзей и врагов, от других мы будем видеть точно такую же двойственность.

Мы не говорим, что следует лицемерить, поскольку между лицемерием и благотворным притворством есть разница. Лицемеры признают лишь свои выдумки и не могут похвастать честностью. Наша цель - реальность, и ради этого мы должны выйти за рамки обрядовости и поверхностных взглядов на свою истинную сущность. Мы так жаждем обрести чистое бхакти, что готовы все отдать Господу, поскольку осознали, что все изначально принадлежит Ему. Каждый новый день - это шанс либо повернуться к Богу, либо пасть в объятия смерти, получив очередное тело. Если мы будем продолжать неправильно притворяться, мы просто познаем смерть. После того, как это представление будет окончено, нас выволокут на другую сцену, чтобы было, где притворяться дальше. Таков итог любой жизни - и людей, и животных: все мы притворяемся и действуем в соответствии с тем или иным костюмом и опытом. Следует, однако, сойти с этой сцены и вспомнить, кто мы есть на самом деле (вечные существа), а не играть в этих пьесах и ночных кошмарах. Это нелепо - стараться устроиться поудобней посреди ночного кошмара; мы не хотим этого, мы хотим избавиться от кошмаров навсегда.

Важность искренности

Чтобы не пасть, мы должны постоянно повторять имена Бога. Когда мы вяло воспеваем или молимся, считая, что мантра или молитва не обладают могуществом, то делаем вид, что мантра или молитва не соединяет нас с Господом и духовным миром. Мы делаем вид, что повторяем мирской звук, вместо того, чтобы привлечь слух Бога и связаться с обитателями духовного мира. Если вы дозваниваетесь кому-то по телефону и делаете вид, что ваш собеседник на другом конце провода не снял трубку, то ваш разговор будет весьма странным. Однако если вы зовете собеседника и делаете вид, что он находится на другом конце провода, хотя и не слышите его, то постараетесь говорить с уважением, чтобы в конце концов убедиться, что вас все это время слышали.

От качества молитв и воспевания зависит очень многое. Мы должны понять, чем же мы занимаемся, когда взываем к именам Бога. Наш ум и духовная деятельность вплетаются в наше воспевание и молитвы. Если у нас адские мысли, а наша деятельность противоречит всем правилам, мы не сможем искренне повторять мантры и молитвы, несмотря на то, что у них есть могущество открыть нам все. В конечном итоге мы скажем, что мантры и молитвы не имеют силы, и ничего не обретем. Но если мы верим в их могущество, то вытащим одну колючку другой колючкой и получим доступ к этой силе.

Многие преданные просто проделывают какие-то телодвижения, воспевая, вознося молитвы или совершая поклонение; они делают это из чувства долга, а некоторые вообще не могут воспевать и молиться, поскольку не могут понять одну истину: если ты желаешь Господа, поверь Ему. Если вам не нужен Бог, прекратите притворяться и начните взывать к Шиве, Брахме, Дурге, полицейскому, доктору, лавочнику, майе, дьяволу или самому себе. Если мы не верим в Верховного Господа и делаем вид, что Он не всемогущий, мы будем создавать мысли, настроения и ощущения, которые вторят этому притворству, и упустим возможность сегодня соединиться с нашим Божественным Господом.

Если мы не возвышаемся, то падаем

Очень важно все время идти вперед, поскольку если мы не возвышаемся, то падаем. Это неизбежно. Если мы не углубляемся в духовную жизнь, мы уже все равно что на дне. В определенный момент мы упадем так низко, что нам будет уже не встать. Мы падем до такого состояния, что невозможно будет избавиться от безумия в этой жизни. Пренебрегая возможностями для спасения, мы так и останемся со своим нездоровым притворством. Мы загоним свою душу в очередное тело и свыкнемся с новой ролью в новом спектакле. Мы будем чувствовать, что нам нужен еще один спектакль, поскольку нас будет преследовать ощущение незавершенности. Многие люди стремятся изменить свое материальное положение, найти что-то другое, потому что не умеют использовать то, что имеют. Многим не остается ничего другого, как получить другое тело. Однако если они остаются беззаботными, то и в следующей жизни вынуждены поступать точно так же, как действовали уже многие и многие жизни.

Вот почему в конце Кали-юги (века раздоров, в который мы сейчас живем) Господь придет на землю, чтобы силой побудить оставшихся грешников к изменениям и вызволить их из тел. Люди к тому времени научатся так хорошо притворяться, что для того, чтобы помочь им, придется срывать с них привычные костюмы - их тела, поскольку «толщина» этих костюмов уже не позволит им даже задуматься над освобождением. Они настолько свыкнутся со своим заточением, что

Навигация:

Страница 73
Страница 72
-- Страница 71 --
Страница 70
Страница 69