Войти Добавить текст
Вы здесь:
Оглавление: Духовный воин 3
------ Страница 82 ------

Духовный воин 3 - Страница 82

практиковать простую жизнь святости и отречения. Основателю веры Бахай часто угрожали. Родители святого Фомы Аквинского, монаха, практиковавшего целибат, заперли с проституткой, в надежде, что он нарушит свой обет. Святой Франциск Ассиский отрекся от своего имущества и публично отверг своих родителей, чтобы продолжить свой путь. В Индии неоднократно совершались покушения на Рамануджачарью, Бхактивинода Тхакура и Бхактисиддханту.

Этот список можно продолжать очень долго. Эти святые люди, как и многие другие, пожертвовали всем, чтобы не отдаляться от своей цели. Во многих подобных случаях, несмотря на то, что может показаться, будто они страдали бессмысленно, они сделали осознанный выбор направленный на достижение поставленной цели. С духовной точки зрения они были всецело преданны божественной воле, поэтому не могли поступить иначе. В конце концов разве имеет смысл боятся смерти, если мы осознаем, что не являемся этими телами? Как учителя могут учить бессмертию души, если сами они боятся смерти? Как учитель может убеждать нас отбросить все привязанности, если их собственные сердца полны привязанности? Как это не удивительно великие пророки обрели бессмертие благодаря отречению и мучениям.

Что означает быть революционером в современном мире

Одним из очевидных признаков нашей принадлежности к духовному воинству является сила реакции на всякое негативное воздействие. Если, будучи посланниками света оказавшимися в среде негативного воздействия, мы не сообщаем импульс движения происходящему вокруг, тогда наш свет не так уж ярок. Когда мы несем яркий факел, тьма расступается позволяя другим увидеть путь. В таком случае мы поступаем как духовной революционер.

В настоящее время во всем мире религиозные и образовательные учреждения находятся под сильнейшим внешним давлением и мы должны знать об этом. Например некоторые проповедники превратились в наиболее могущественных программаторов сознания во всем творении. Мы должны постараться вернуть себе контроль над собственной жизнью, выступив против коррумпированной власти, также как Иисус изгнал менял из храма.

Иисус направился непосредственно в обитель поклонения Богу, потому что коррупция в таких священных местах оказывает страшный разрушительный эффект на общество в целом. Нет ничего удивительного, что подобная напасть окутывает политические, социальные и экономические образования, потому что в подобных местах коррупция встречается очень часто. Однако когда разрушается духовная основа общества, сердца людей опустошаются, потому что духовность призвана быть наиболее действенным объединяющим началом, дарующим человеку смысл его существования в этом мире.

Так что же сделал Иисус? Он осыпал ударами менял и переворачивал их столы. Истина революционна по определению! Его действия оказали неизгладимое впечатление на людей того времени. Конечно же мы не призываем вас переворачивать церковные кафедры и разбивать окна. Вы можете посвятить этому всю свою жизнь и не добиться чего-либо стоящего. Вам придется сталкиваться со множеством проявлений несправедливости. Чтобы в корне изменить ситуацию нет необходимости применять физическую или материальную силу. Мы просим вас поступить намного эффективней: воспользуйтесь сакральной и божественной силой праведности, любви, благочестия и целомудрия. Эти качества обезоруживают, потому что способны растопить лед в любом сердце. Они способны затронуть сердце любого человека и исцелить его.

Здесь стоит сказать несколько слов предостережения: когда мы используем это оружие на благо людей, не следует быть наивными. Уместным в этом отношении будет библейский рассказ об Иисусе въехавшим в Иерусалим на осле. Люди встречали его как самого дорогого гостя, сняв головные уборы, выложив его путь пальмовыми листьями, приветствуя его радостными восклицаниями. И это были те же люди, которые очень скоро лишать его жизни или по крайней мере не промолвят ни слова во время его распятия. Пусть это будет предупреждением всем нам. Каждый раз, когда люди тепло встречают нас, мы должны быть достаточно проницательны, чтобы распознать их внутренние мотивы.

Сегодня назрела ситуация подобная описанной в истории об Иисусе. Некоторые наиболее серьезные конфликты современности возникли на основе религиозного противостояния и лицемерия представителей различных конфессий. Одна религия противостоит другой, одна нация проклинает другую и целые страны распадаются на мелкие государства. Эта тенденция приобрела настолько четкие очертания, что многие люди уже доведены до состояния, когда считают себя вправе проклинать Бога. Такое положение дел не может не радовать людей злонамеренных.

Когда мы строго придерживаемся принципов духовной жизни и дисциплины, мы совершаем самый революционный из всех возможных шаг. Таким образом мы заявляем, что не намерены быть слепыми глупцами. Мы не собираемся быть податливыми и пассивными, также как не будем закрывать глаза на бушующий в нашем доме пожар. Мы отрицаем эгоизм, который, при наличии элементарного временного комфорта в нашей жизни, приводит к невосприимчивости страданий других людей.

Устойчивое положение

Некоторым из нас уже приходилось переживать преследования вызванные нашим искреннем желанием бороться с невежеством. Во всех культурах мира есть поговорка означающая приблизительно одно и то же: «Нет пророка в своем отечестве». Поэтому нам придется предпринять множество усилий, чтобы достойно противостоять натиску проблем, неизбежно сопутствующим нашему продвижению. Всевышний Господь часто устраивает для нас многочисленные и самые серьезные испытания через людей нас окружающих, позволяя нам делать осознанный выбор - к чему мы стремимся на самом деле - духовность или материализм? На нашем пути будут возникать многочисленные препятствия, принимая обличие ближайших друзей и родственников, а также других внешних сил.

Мы надеемся, что

Навигация:

Страница 84
Страница 83
-- Страница 82 --
Страница 81
Страница 80