Войти Добавить текст
Вы здесь:
------ Страница 12 ------

Бхакти Викаша Свами - Первые шаги к Кришне - Страница 12

хорошую возможность для этого. Всегда ищите общения с преданными, которые со всей серьезностью практикуют сознание Кришны.

Что касается тех, кто живет далеко от храма, им следует поддерживать связь с преданными, как можно чаще посещая храм. Если же это проблематично, вы можете переписываться с преданными, осознавая тот факт, что, читая книги Шрилы Прабхупады и служа его миссии (особенно, распространяя его книги), вы уже общаетесь с ним. Вполне возможно, что рядом с вами живут люди, которые также интересуются сознанием Кришны, но вы просто не знаете об этом. Попробуйте связаться с ними через преданных местного центра ИСККОН, которым наверняка известно об этих людях. Тогда вы сможете встречаться с ними, вместе проводить киртан, устраивать праздники и заниматься преданным служением. Если же вы будете распространять книги Шрилы Прабхупады там, где вы живете, то обязательно встретите тех, кто всерьез заинтересуется сознанием Кришны. Так что, если вам не хватает общения с единомышленниками, ищите, и вы их найдете!

Согласно ведической традиции, домохозяева приглашают к себе в дом санньяси и святых брахманов, угощают их вкусным прасадом, слушают их, задают им вопросы, поют вместе с ними Харе Кришна маха-мантру, служат им и всячески стараются им угодить. Такая садху-санга приносит удовлетворение и духовное благо всем, кто принимает в ней участие.

Четыре регулирующих принципа

Четыре регулирующих принципа преданного служения гласят:

Не употреблять в пищу мясо, рыбу и яйца.

Не принимать одурманивающих средств.

Не играть в азартные игры.

Не вступать в недозволенные половые отношения.

Вышеперечисленные виды греховной деятельности являются четырьмя столпами греховной жизни. Они до основания разрушают в людях четыре религиозные добродетели: милосердие, аскетизм, честность и чистоту. Разве может грешник, не проявляющий ни милосердия, ни склонности к аскетизму, бесчестный и не поддерживающий чистоты, прогрессировать в духовной жизни? Поэтому каждый преданный, да и любой, кто считает себя цивилизованным человеком, обязан неукоснительно соблюдать эти принципы.

Кроме мяса, рыбы и яиц преданные не должны употреблять в пищу лук и чеснок, а также хлеб и печенье, которые продаются в магазине, и любую другую пищу, приготовленную непреданными. Преданные вкушают только кришна-прасад - пищу, которая была приготовлена для удовлетворения Господа и предложена Ему с любовью и преданностью.

К одурманивающим средствам относятся не только алкоголь, марихуана и другие сильнодействующие наркотики, но также табак, чай, кофе и напитки, содержащие кофеин (такие, как пепси-кола и кока-кола). Преданным также не следует употреблять в пищу шоколад, поскольку и в нем содержатся одурманивающие вещества.

Помимо азартных игр преданным не рекомендуется смотреть телевизор, посещать кинотеатры, заниматься профессиональным спортом, слушать мирскую музыку и вообще заниматься любой другой бесполезной мирской деятельностью. Следует также отметить, что лотерея относится к азартным играм.

Под недозволенными половыми отношениями подразумеваются половые отношения вне брака, а также в браке, если их целью не является зачатие детей, сознающих Кришну. Супружеская измена - очень тяжкий грех, способный перечеркнуть духовную жизнь. Поэтому о ней не следует даже помышлять. Аборт, искусственные методы предупреждения беременности и стерилизация не только противоестественны, но также относятся к разряду тяжких грехов.

Мастурбация тоже является одним из видов недозволенного секса, поскольку при этом человек теряет семя, жизненно важное вещество, и оскверняет свое сознание.

Современное, так называемое прогрессивное и цивилизованное, общество настолько широко пропагандирует свободу половых отношений, что даже те, кто искренне стремятся к духовному совершенствованию, зачастую оказываются неспособными противостоять многочисленным соблазнам. Лучшее решение в этой ситуации - обратиться за помощью к преданному, которому вы полностью доверяете, и откровенно поговорить с ним. По этому вопросу читайте также книгу "Брах-мачарья в сознании Кришны" (написанную автором данного руководства).

Храм в вашем доме

Преданным, имеющим семью (в особенности тем, кто живет вдалеке от проповеднического центра ИСККОН), необходимо создать атмосферу храма у себя дома. Если вся ваша семья будет поклоняться Господу, отводя этому главное место в своей жизни, ваше обыденное жилище превратится в святую обитель. Те, кто располагают достаточной жилой площадью, могут отвести для поклонения Кришне отдельную комнату, установив там алтарь. Не имеющие такой возможности могут соорудить алтарь в обычной жилой комнате.

Алтарная комната - это то место, где члены семьи собираются, чтобы петь киртан, проводить арати и читать священные писания. На алтаре Кришне предлагается пища. Кроме того, алтарная комната - подходящее место для повторения джапы, изучения шастр и вознесения молитв.

Дома Господу и Его чистым преданным можно поклоняться в форме их изображений. Со временем, когда члены семьи утвердятся в преданном служении и приобретут некоторый опыт, вы сможете установить Божества. Для домохозяев, получивших духовное посвящение, поклонение Божествам должно стать неотъемлемой составляющей духовной жизни.

Поклонение Божествам должно осуществляться под руководством духовного учителя. Поэтому я не стану подробно описывать его в этой книге. Если вы поклоняетесь Господу с любовью и преданностью, то поклонение изображению ничем не уступает поклонению Божествам, сделанным из дерева, камня или металла. Но поскольку такое поклонение требует строгого соблюдения определенных правил, разрешение поклоняться Божествам обычно дается тем, кто практикует преданное служение в течение достаточно длительного времени.

Домашний алтарь должен иметь следующие изображения:

1. Изображения ачарьев сампрадайи:

а) Ачарьи-основателя ИСККОН А. Ч. Бхактиведанты Свами Прабхупады;

б) Бхактисиддханты Сарасвати Тхакура;

в) Гауракишоры Даса Бабаджи;

г) Бхактивиноды Тхакура.

Иногда преданные также помещают на алтарь

Навигация:

Страница 14
Страница 13
-- Страница 12 --
Страница 11
Страница 10